Оксана 74
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/48/2689913644f8077b4af5a0.jpg)
Оксана
В сезон ягод и заготовок хочу поделиться с вами рецептом повидла, или как его называют в Болгарии, мармалад. По этому рецепту я делаю повидло абсолютно из всех ягод и плодов. В данном случае у меня абрикосы. Рецепт очень удобен тем, что его можно готовить даже из перезрелых ягод. И еще один плюс в том, что не требуется много сахара, и на вкус это никак не влияет, повидло получается сладким, но не приторно.
Ингридиенты из расчета на 1 кг ягод или плодов:
- 1 кг - в моем случае - абрикосов
- 400 г сахара*
- 1 ч.л. без верха лимонной кислоты
- 1-2 пакетика ванилина
Абрикосы моем, чистим от косточек и кладем в кастрюлю, накрыв крышкой. Тушим на медленном огне пока плоды станут мягкими и пустят сок. Если джем делается из яблок или груш, или шиповника, то нужно в начале налить в кастрюлю немного воды, чтобы не пригорело.
Теперь эту массу нужно протереть через сито, в нем должны остаться только шкурки, а всю мякоть нужно протереть. У меня есть вот такая помощница
*Теперь нужно взвесить эту массу, уже чистую, протертую, и из расчета на 1 кг этой массы будем добавлять сахар - 400 г на каждый кг.
Массу возвращаем в кастрюлю (из опыта могу сказать, что лучше использовать кастрюлю с непригораемым дном) - сахар на этом этапе не добавляем и выпариваем массу помешивая каждые 2-3 минуты. Как только масса станет более густой - это берет минут 25-30 в среднем, в зависимости от количества, конечно.
Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне до сгустения джема, обязательно перемешивая каждые 2-3 минуты, иначе густая масса оседает на дно и может пригореть. Готовность проверяется так: капаем каплю джема на тарелку - если капля сохраняет форму, не распозается - джем готов. Это берет разное время, в зависимости от сочности плодов, от 50 минут до часа. За минут 5 да готовности добавляем в джем лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. без верха на 1 кг массы - в исходном варианте, и уже в конце, когда снимем с плиты - ванилин. Все перемешиваем и разливаем по чистым стерильным банкам. Закатываем крышками и даем остыть, перевернув.
Из 3 кг абрикосов у меня получилось 1,7 л мармалада.
Я еще добавила в джем косточки абрикосовые, жалко было выбрасывать
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, за 15 минут до конца варки.
Еще скажу, что я приспособилась варить этот джем двух консистенций: пожиже для пирогов, особенно хорошо тертых или тартов;
погуще, очень хорошо для пирожков, начинка не вытекает, и очень удобно хлеб мазать - держит форму и не стекает. Вот здесь хорошо видно, что после остывания даже в лежачем положении джем хорошо сохраняет форму, и цвет у него темнее, насыщенее.
Еще один совет, из личного опыта, лучше брать кастрюлю повыше, потому что джем при сгустении начинает булькать и может добавить вам работы по уборке на кухне.
Приятного вам чаепития с мармаладом!
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)