Мармалад (повидло) - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Июн 2011 18:47
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
В сезон ягод и заготовок хочу поделиться с вами рецептом повидла, или как его называют в Болгарии, мармалад. По этому рецепту я делаю повидло абсолютно из всех ягод и плодов. В данном случае у меня абрикосы. Рецепт очень удобен тем, что его можно готовить даже из перезрелых ягод. И еще один плюс в том, что не требуется много сахара, и на вкус это никак не влияет, повидло получается сладким, но не приторно.
Ингридиенты из расчета на 1 кг ягод или плодов: - 1 кг - в моем случае - абрикосов - 400 г сахара* - 1 ч.л. без верха лимонной кислоты - 1-2 пакетика ванилина Абрикосы моем, чистим от косточек и кладем в кастрюлю, накрыв крышкой. Тушим на медленном огне пока плоды станут мягкими и пустят сок. Если джем делается из яблок или груш, или шиповника, то нужно в начале налить в кастрюлю немного воды, чтобы не пригорело. Теперь эту массу нужно протереть через сито, в нем должны остаться только шкурки, а всю мякоть нужно протереть. У меня есть вот такая помощница *Теперь нужно взвесить эту массу, уже чистую, протертую, и из расчета на 1 кг этой массы будем добавлять сахар - 400 г на каждый кг. Массу возвращаем в кастрюлю (из опыта могу сказать, что лучше использовать кастрюлю с непригораемым дном) - сахар на этом этапе не добавляем и выпариваем массу помешивая каждые 2-3 минуты. Как только масса станет более густой - это берет минут 25-30 в среднем, в зависимости от количества, конечно. Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне до сгустения джема, обязательно перемешивая каждые 2-3 минуты, иначе густая масса оседает на дно и может пригореть. Готовность проверяется так: капаем каплю джема на тарелку - если капля сохраняет форму, не распозается - джем готов. Это берет разное время, в зависимости от сочности плодов, от 50 минут до часа. За минут 5 да готовности добавляем в джем лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. без верха на 1 кг массы - в исходном варианте, и уже в конце, когда снимем с плиты - ванилин. Все перемешиваем и разливаем по чистым стерильным банкам. Закатываем крышками и даем остыть, перевернув. Из 3 кг абрикосов у меня получилось 1,7 л мармалада. Я еще добавила в джем косточки абрикосовые, жалко было выбрасывать , за 15 минут до конца варки. Еще скажу, что я приспособилась варить этот джем двух консистенций: пожиже для пирогов, особенно хорошо тертых или тартов; погуще, очень хорошо для пирожков, начинка не вытекает, и очень удобно хлеб мазать - держит форму и не стекает. Вот здесь хорошо видно, что после остывания даже в лежачем положении джем хорошо сохраняет форму, и цвет у него темнее, насыщенее. Еще один совет, из личного опыта, лучше брать кастрюлю повыше, потому что джем при сгустении начинает булькать и может добавить вам работы по уборке на кухне. Приятного вам чаепития с мармаладом! |
||||||||||||||
27 Июн 2011 19:20
|
Гульчикаа
41 год г.Уфа |
|||||||||||||
Здравствуйте, Оксана!!! Спасибо за отличный и ароматный рецептик!!!! Будем готовить!!!!
|
||||||||||||||
27 Июн 2011 19:24
|
Nut
39 лет |
|||||||||||||
МММммммм... Оксанааааааааааа... Как всегда убила. Полный рот слюны честное слово. Врядли когда-нибудь приготовлю, но как хочетсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...
|
||||||||||||||
27 Июн 2011 23:21
|
корделия
55 лет Ростов |
|||||||||||||
Здорово! В этом году у нас туговато с ягодой, но клубничку попробовать можно сделать по рецепту! Забираю!
|
||||||||||||||
28 Июн 2011 0:09
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Оксанчик, однозначно забираю
У нас уже персики созрели Спасибо, дорогая |
||||||||||||||
28 Июн 2011 0:41
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Спасибо за чудный рецепт и за мудрые советы!
Жаль, что у нас что-то абрикосы перевелись. Уже несколько лет в деффиците, но рецептик все равно пригодится- груши-то есть! |
||||||||||||||
28 Июн 2011 5:07
|
Bubamara
55 лет Budapest |
|||||||||||||
Оксана 74
Оксана! Снимаю шляпу . Такую работу провернула - хозяюшка-труженица ! Буду брать с тебя пример . Спасибо за вкуснотень !!! |
||||||||||||||
28 Июн 2011 13:02
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||
Оксаночка замечательный рецептик обязательно попробую
|
||||||||||||||
28 Июн 2011 20:42
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Гульфия-Гульчикаа писала:
Гуля, спасибо и тебе за первый отзыв. Очень надеюсь, что джем по этому рецепту понравится Наталья-Nut писала:
Наташ, это делается совсем не сложно, дольше писать, чем делать Попробуй хотя бы из килограмма чего-нибудь приготовить Рада, что рецепт понравился Спасибо елена-корделия писала:
Лена, с клубники тоже очень вкусно, я попозже добавлю в рецепт фото клубничного мармалада, тоже делала в этом году Спасибо Валерия-LeDi WaDa писала:
Лерочка, с побой всегда с удовольствием делюсь Я уже тоже из персиков успела 3 баночки сделать - потом фото добавлю Спасибо, дорогая!!! Малгося писала:
Малгося, была рада чем-то быть полезной, советы "из личного опыта", проверенные Из груш и яблок тоже замечательно получается, очень подходит для выпечки разной Спасибо тебе большое!!! Vera-Bubamara писала:
Вер, ну ты меня совсем захвалила Так и звездная болезнь может начаться Я буду рада, если рецепт пригодится, спасибо тебе большое за теплые слова и за поддержку!!! Алла-Алусик-мамусик писала:
Аллочка, приятно, что рецепт заинтересовал, надеюсь, пригодится. Спасибо! Девочки, спасибо вам всем за поддержку! |
||||||||||||||
29 Июн 2011 18:58
|
Ракичка
69 лет Сербия, Банатско Караджорджево |
|||||||||||||
Оксана!
И у нас -мармалад, мармалада!!! Делала из вишен, сейчас на очереди абрикосы. А еще есть такая штучка-джемфикс называется, вообще получается густая мармалада, супер. Судя по тому, что инструкция на пакетике написана на сербском и болгарском, у вас тоже он есть. |
||||||||||||||
30 Июн 2011 20:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Елена-Ракичка писала:
Соседи же, вот и названия похожи
Из вишни - это супервкусно, но здесь черешня популярнее, вишню трудно найти
Есть такое, здесь его гелфикс зовут, но я его не использую, старыми проверенными бабушкиными способами - этот рецепт от бабушки моего мужа |
||||||||||||||
05 Июл 2011 12:04
|
Марина0909
41 год Курган |
|||||||||||||
Оксана, а можно такой мармалад варить из слив? Если да, то на первом этапе нужно добавлять в кастрюлю воду?
У нас с абрикосами как-то не очень, а слив сегодня неплохих прикупила, очень уж хочется такого мармаладика попробовать |
||||||||||||||
08 Июл 2011 23:27
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Марина-Марина0909 писала:
Ммммм...... Еще какой мармалад из слив получается - исключительный
Если сливы мягкие, то можно и не добавлять, ну или грамм 50, для подстраховки, а если потверже - то грамм 100
Извини, что я с опозданием отвечаю, ты уж их и пристроила, наверняка, были проблемы с компъютером, вот я и припозднилась |
||||||||||||||
11 Июл 2011 11:46
|
Марина0909
41 год Курган |
|||||||||||||
Ну тогда в ближайшее время обязательно куплю еще слив и заделаю мармалад Спасибо, Оксана, за ответ |
||||||||||||||
11 Июл 2011 20:12
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Марина-Марина0909 писала:
Мариш, не за что. Очень надеюсь, что понравится мармалад из слив Кстати, чем тверже сливы, тем быстрее мармалад густеет |
||||||||||||||
13 Июл 2011 19:31
|
Nut
39 лет |
|||||||||||||
Оксан, а пропорцию обязательно соблюдать, или на глаз можно? Нет весов
|
||||||||||||||
14 Июл 2011 3:39
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Наталья-Nut писала:
Наташ, можно, конечно, можно еще ориентироваться по стаканам - 250 мл стакан жидкости по весу примерно совпадает с 250 г, и примерно 200 г сахара в стакане |
||||||||||||||
14 Июл 2011 10:37
|
Nut
39 лет |
|||||||||||||
Спасибо, Оксанчик, хочу приготовить сегодня, если все сложится удачно. |
||||||||||||||
15 Июл 2011 3:48
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Наталья-Nut писала:
Натуль, удачи! Очень надеюсь, что все получится |
||||||||||||||
17 Июл 2011 1:58
|
Nut
39 лет |
|||||||||||||
Оксан, я тебя уже достала, наверное)) А для чего лимонная кислота? Не купила ее сегодня, но купила этот Желфикс, она там есть в составе, но рецепт совсем другой написан
|
||||||||||||||
17 Июл 2011 2:36
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Наталья -Nut писала:
Глупости, чем могу - помогу
Лимонная кислота сохраняет цвет и является консервантом естесственным. Если будешь Желфикс использовать, то лимонную кислоту не добавляй |
||||||||||||||
22 Июл 2011 21:19
|
Бирюлька
Москва |
|||||||||||||
Подруга сегодня свойской вишней угостила. Дай, думаю, поищу на сайте джем... Уау! Оксанчик такой красотой делится! У меня, конечно, не абрикосы (их я бы ещё в процессе загустения съела), но всё же испробую рецепт, может сливы добавлю...
А завтра всё-таки пойду на рынок за абрикосами! Это ж тАкой аромат! Оксаночка, спасибо за рецепт! |
||||||||||||||
23 Июл 2011 19:35
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Оксана-Бирюлька писала:
Ой, тебе не жалко вишню на джем переводить? У нас тут с вишней тяжеловато, черешни зато полно, так я, купив 3 кг вишни наварила вареньица, такааааая счастливая
Меняю абрикосы на вишню От абрикосов уже оскома, во, блин, зажрались Я делала отдельно сливовый джем, ооочень вкусно, он и густеет быстрее, в сливе же пектин естественный
Ох, я б тебе ящичек с радостью бы отправила, жаль, не с кем
И тебе спасибо! Очень надеюсь, что понравится мармелад! Я б от вишневого тоже не отказалась |
||||||||||||||
24 Июл 2011 19:08
|
Marineska
42 года Москва |
|||||||||||||
Оксана 74
Оксаночка, поставила ваш мараладик готовиться из абрикосиков Ежели удастся мой эксперимент (я не особо опытный заготовщик на зиму), то в следующие выходные еще из сливы и вишни сделаю вкусняшку. Думаю, что все удастся, у вас всегда прекрасные рецепты |
||||||||||||||
25 Июл 2011 2:53
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Марина-Marineska писала:
Марина, очень надеюсь, что все получится, как надо. Только давай на "Ты"? Хорошо?
Марин, ничего сожного в этом рецепте нет, стаж и опыт здесь не важен, все секреты я выдала в рецепте , так что буду надеяться на удачу
Спасибо большое за довеие, мне очень приятно! |