Мармалад (повидло) - болгарская кухня

Сообщение Автор
Мармалад (повидло) - болгарская кухня
27 Июн 2011 18:47

Распечатать сообщение
В сезон ягод и заготовок хочу поделиться с вами рецептом повидла, или как его называют в Болгарии, мармалад. По этому рецепту я делаю повидло абсолютно из всех ягод и плодов. В данном случае у меня абрикосы. Рецепт очень удобен тем, что его можно готовить даже из перезрелых ягод. И еще один плюс в том, что не требуется много сахара, и на вкус это никак не влияет, повидло получается сладким, но не приторно.
Фото

Ингридиенты из расчета на 1 кг ягод или плодов:
- 1 кг - в моем случае - абрикосов
- 400 г сахара*
- 1 ч.л. без верха лимонной кислоты
- 1-2 пакетика ванилина
Абрикосы моем, чистим от косточек и кладем в кастрюлю, накрыв крышкой. Тушим на медленном огне пока плоды станут мягкими и пустят сок. Если джем делается из яблок или груш, или шиповника, то нужно в начале налить в кастрюлю немного воды, чтобы не пригорело.
Фото

Теперь эту массу нужно протереть через сито, в нем должны остаться только шкурки, а всю мякоть нужно протереть. У меня есть вот такая помощница
Фото

Фото

*Теперь нужно взвесить эту массу, уже чистую, протертую, и из расчета на 1 кг этой массы будем добавлять сахар - 400 г на каждый кг.

Массу возвращаем в кастрюлю (из опыта могу сказать, что лучше использовать кастрюлю с непригораемым дном) - сахар на этом этапе не добавляем и выпариваем массу помешивая каждые 2-3 минуты. Как только масса станет более густой - это берет минут 25-30 в среднем, в зависимости от количества, конечно.
Фото

Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне до сгустения джема, обязательно перемешивая каждые 2-3 минуты, иначе густая масса оседает на дно и может пригореть. Готовность проверяется так: капаем каплю джема на тарелку - если капля сохраняет форму, не распозается - джем готов. Это берет разное время, в зависимости от сочности плодов, от 50 минут до часа. За минут 5 да готовности добавляем в джем лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. без верха на 1 кг массы - в исходном варианте, и уже в конце, когда снимем с плиты - ванилин. Все перемешиваем и разливаем по чистым стерильным банкам. Закатываем крышками и даем остыть, перевернув.
Из 3 кг абрикосов у меня получилось 1,7 л мармалада.
Я еще добавила в джем косточки абрикосовые, жалко было выбрасывать Wink , за 15 минут до конца варки.
Фото

Еще скажу, что я приспособилась варить этот джем двух консистенций: пожиже для пирогов, особенно хорошо тертых или тартов;
погуще, очень хорошо для пирожков, начинка не вытекает, и очень удобно хлеб мазать - держит форму и не стекает. Вот здесь хорошо видно, что после остывания даже в лежачем положении джем хорошо сохраняет форму, и цвет у него темнее, насыщенее.
Фото

Фото

Еще один совет, из личного опыта, лучше брать кастрюлю повыше, потому что джем при сгустении начинает булькать и может добавить вам работы по уборке на кухне. sharik
Приятного вам чаепития с мармаладом! Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
27 Июн 2011 19:20

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Оксана!!! Спасибо за отличный и ароматный рецептик!!!! Будем готовить!!!! good2 Rose girl_claping
Гульчикаа

Гульфия

36 лет
г.Уфа

ГульчикааМои рецепты
 
27 Июн 2011 19:24

Распечатать сообщение
МММммммм... Оксанааааааааааа... Как всегда убила. Полный рот слюны честное слово. Врядли когда-нибудь приготовлю, но как хочетсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...
Nut

Наталья BACKSTREET GIRL

33 года


NutМои рецепты
 
27 Июн 2011 23:21

Распечатать сообщение
Здорово! nyam2 В этом году у нас туговато с ягодой, но клубничку попробовать можно сделать по рецепту! Wink Забираю! Yahoo! Romashki
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
28 Июн 2011 0:09

Распечатать сообщение
Оксанчик, однозначно забираю Drinks or Beer
У нас уже персики созрели Yahoo!
Спасибо, дорогая Rose
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Июн 2011 0:41

Распечатать сообщение
Спасибо за чудный рецепт и за мудрые советы! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Жаль, что у нас что-то абрикосы перевелись. unknown
Уже несколько лет в деффиците, но рецептик все равно пригодится- good
груши-то есть! good good good nyam2 nyam2 nyam2
Малгося

Малгося

42 года
Украина

МалгосяМои рецепты
 
28 Июн 2011 5:07

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксана! Снимаю шляпу hi . Такую работу провернула - хозяюшка-труженица praising girl_claping !
Буду брать с тебя пример Wink . Спасибо за вкуснотень air_kiss girl_in_love give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki !!!
Bubamara

Vera

49 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
 
28 Июн 2011 13:02

Распечатать сообщение
Оксаночка Rose замечательный рецептик nyam2 good2 обязательно попробую Smile
Алусик-мамусик

Алла

51 год
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
28 Июн 2011 20:42

Распечатать сообщение
Гульфия-Гульчикаа писала:
Цитата:
Здравствуйте, Оксана!!! Спасибо за отличный и ароматный рецептик!!!! Будем готовить!!!!

Гуля, спасибо и тебе за первый отзыв. Rose Rose Rose Очень надеюсь, что джем по этому рецепту понравится give_heart

Наталья-Nut писала:
Цитата:
МММммммм... Оксанааааааааааа... Как всегда убила. Полный рот слюны честное слово. Врядли когда-нибудь приготовлю, но как хочетсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...

Наташ, это делается совсем не сложно, дольше писать, чем делать Wink Попробуй хотя бы из килограмма чего-нибудь приготовить Wink Рада, что рецепт понравился girl_in_love Спасибо Romashki

елена-корделия писала:
Цитата:
Здорово! В этом году у нас туговато с ягодой, но клубничку попробовать можно сделать по рецепту! Забираю!

Лена, с клубники тоже очень вкусно, я попозже добавлю в рецепт фото клубничного мармалада, тоже делала в этом году good2 Спасибо Rose

Валерия-LeDi WaDa писала:
Цитата:
Оксанчик, однозначно забираю
У нас уже персики созрели
Спасибо, дорогая

Лерочка, с побой всегда с удовольствием делюсь friends Я уже тоже из персиков успела 3 баночки сделать - потом фото добавлю sharik Спасибо, дорогая!!! Rose Rose Rose

Малгося писала:
Цитата:
Спасибо за чудный рецепт и за мудрые советы!
Жаль, что у нас что-то абрикосы перевелись.
Уже несколько лет в деффиците, но рецептик все равно пригодится-
груши-то есть!

Малгося, была рада чем-то быть полезной, советы "из личного опыта", проверенные Wink Из груш и яблок тоже замечательно получается, очень подходит для выпечки разной good2 Спасибо тебе большое!!! Rose Rose Rose

Vera-Bubamara писала:
Цитата:
Оксана! Снимаю шляпу. Такую работу провернула - хозяюшка-труженица!
Буду брать с тебя пример. Спасибо за вкуснотень

Вер, ну ты меня совсем захвалила girl_blush2 Так и звездная болезнь может начаться girl_haha Я буду рада, если рецепт пригодится, спасибо тебе большое за теплые слова и за поддержку!!! Rose Rose Rose

Алла-Алусик-мамусик писала:
Цитата:
Оксаночка замечательный рецептик обязательно попробую

Аллочка, приятно, что рецепт заинтересовал, надеюсь, пригодится. Спасибо! Rose Rose Rose


Девочки, спасибо вам всем за поддержку! Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
29 Июн 2011 18:58

Распечатать сообщение
Оксана!
И у нас -мармалад, мармалада!!! Делала из вишен, сейчас на очереди абрикосы. А еще есть такая штучка-джемфикс называется, вообще получается густая мармалада, супер. Судя по тому, что инструкция на пакетике написана на сербском и болгарском, у вас тоже он есть. friends
Ракичка

Елена

63 года
Сербия, Банатско Караджорджево

РакичкаМои рецепты
 
30 Июн 2011 20:07

Распечатать сообщение
Елена-Ракичка писала:
Цитата:
Оксана!
И у нас -мармалад, мармалада!!!

Соседи же, вот и названия похожи good2 friends
Цитата:
Делала из вишен, сейчас на очереди абрикосы.

Из вишни - это супервкусно, но здесь черешня популярнее, вишню трудно найти unknown
Цитата:
А еще есть такая штучка-джемфикс называется, вообще получается густая мармалада, супер. Судя по тому, что инструкция на пакетике написана на сербском и болгарском, у вас тоже он есть.

Есть такое, здесь его гелфикс зовут, но я его не использую, старыми проверенными бабушкиными способами - этот рецепт от бабушки моего мужа

Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
05 Июл 2011 12:04

Распечатать сообщение
Оксана, а можно такой мармалад варить из слив? Если да, то на первом этапе нужно добавлять в кастрюлю воду?
У нас с абрикосами как-то не очень, а слив сегодня неплохих прикупила, очень уж хочется такого мармаладика попробовать nyam2 nyam2 nyam2
Марина0909

Марина

35 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
08 Июл 2011 23:27

Распечатать сообщение
Марина-Марина0909 писала:
Цитата:
Оксана, а можно такой мармалад варить из слив?

Ммммм...... girl_in_love Еще какой мармалад из слив получается - исключительный nyam2
Цитата:
Если да, то на первом этапе нужно добавлять в кастрюлю воду?

Если сливы мягкие, то можно и не добавлять, ну или грамм 50, для подстраховки, а если потверже - то грамм 100
Цитата:
У нас с абрикосами как-то не очень, а слив сегодня неплохих прикупила, очень уж хочется такого мармаладика попробовать

Извини, что я с опозданием отвечаю, ты уж их и пристроила, наверняка, были проблемы с компъютером, вот я и припозднилась Embarassed Embarassed Embarassed
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
11 Июл 2011 11:46

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Еще какой мармалад из слив получается - исключительный

Ну тогда в ближайшее время обязательно куплю еще слив и заделаю мармалад nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Оксана, за ответ Romashki Romashki Romashki
Марина0909

Марина

35 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
11 Июл 2011 20:12

Распечатать сообщение
Марина-Марина0909 писала:
Цитата:
Ну тогда в ближайшее время обязательно куплю еще слив и заделаю мармалад
Спасибо, Оксана, за ответ

Мариш, не за что. sharik Очень надеюсь, что понравится мармалад из слив give_heart Кстати, чем тверже сливы, тем быстрее мармалад густеет Wink
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
13 Июл 2011 19:31

Распечатать сообщение
Оксан, а пропорцию обязательно соблюдать, или на глаз можно? Нет весов unknown
Nut

Наталья BACKSTREET GIRL

33 года


NutМои рецепты
 
14 Июл 2011 3:39

Распечатать сообщение
Наталья-Nut писала:
Цитата:
а пропорцию обязательно соблюдать, или на глаз можно? Нет весов

Наташ, можно, конечно, можно еще ориентироваться по стаканам - 250 мл стакан жидкости по весу примерно совпадает с 250 г, и примерно 200 г сахара в стакане sharik
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
14 Июл 2011 10:37

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):

Наташ, можно, конечно, можно еще ориентироваться по стаканам - 250 мл стакан жидкости по весу примерно совпадает с 250 г, и примерно 200 г сахара в стакане

Спасибо, Оксанчик, хочу приготовить сегодня, если все сложится удачно.
Nut

Наталья BACKSTREET GIRL

33 года


NutМои рецепты
 
15 Июл 2011 3:48

Распечатать сообщение
Наталья-Nut писала:
Цитата:
Спасибо, Оксанчик, хочу приготовить сегодня, если все сложится удачно.

Натуль, удачи! Очень надеюсь, что все получится Romashki give_heart
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
17 Июл 2011 1:58

Распечатать сообщение
Оксан, я тебя уже достала, наверное)) А для чего лимонная кислота? Не купила ее сегодня, но купила этот Желфикс, она там есть в составе, но рецепт совсем другой написан unknown
Nut

Наталья BACKSTREET GIRL

33 года


NutМои рецепты
 
17 Июл 2011 2:36

Распечатать сообщение
Наталья -Nut писала:
Цитата:
Оксан, я тебя уже достала, наверное))

Глупости, чем могу - помогу friends
Цитата:
А для чего лимонная кислота? Не купила ее сегодня, но купила этот Желфикс, она там есть в составе, но рецепт совсем другой написан

Лимонная кислота сохраняет цвет и является консервантом естесственным. Если будешь Желфикс использовать, то лимонную кислоту не добавляй sharik
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
22 Июл 2011 21:19

Распечатать сообщение
Подруга сегодня свойской вишней угостила. friends Дай, думаю, поищу на сайте джем... Уау! wacko1 Оксанчик такой красотой делится! У меня, конечно, не абрикосы (их я бы ещё в процессе загустения съела), но всё же испробую рецепт, может сливы добавлю... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А завтра всё-таки пойду на рынок за абрикосами! Yahoo! Это ж тАкой аромат! girl_in_love
Оксаночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
 
23 Июл 2011 19:35

Распечатать сообщение
Оксана-Бирюлька писала:
Цитата:
Подруга сегодня свойской вишней угостила. Дай, думаю, поищу на сайте джем... Уау! Оксанчик такой красотой делится!

Ой, тебе не жалко вишню на джем переводить? girl_pardon У нас тут с вишней тяжеловато, черешни зато полно, так я, купив 3 кг вишни наварила вареньица, такааааая счастливая girl_in_love
Цитата:
У меня, конечно, не абрикосы (их я бы ещё в процессе загустения съела), но всё же испробую рецепт, может сливы добавлю...

Меняю абрикосы на вишню Wink От абрикосов уже оскома, во, блин, зажрались girl_haha Я делала отдельно сливовый джем, ооочень вкусно, он и густеет быстрее, в сливе же пектин естественный good2
Цитата:
А завтра всё-таки пойду на рынок за абрикосами! Это ж тАкой аромат!

Ох, я б тебе ящичек с радостью бы отправила, жаль, не с кем unknown
Цитата:
Оксаночка, спасибо за рецепт!

И тебе спасибо! Очень надеюсь, что понравится мармелад! give_heart Я б от вишневого тоже не отказалась Wink
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
24 Июл 2011 19:08

Распечатать сообщение
Оксана 74
Оксаночка, поставила ваш мараладик готовиться из абрикосиков nyam2
Ежели удастся мой эксперимент (я не особо опытный заготовщик на зиму), то в следующие выходные еще из сливы и вишни сделаю вкусняшку.
Думаю, что все удастся, у вас всегда прекрасные рецепты girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Marineska

Марина

36 лет
Москва

MarineskaМои рецепты
 
25 Июл 2011 2:53

Распечатать сообщение
Марина-Marineska писала:
Цитата:
Оксаночка, поставила ваш мараладик готовиться из абрикосиков

Марина, очень надеюсь, что все получится, как надо. Только давай на "Ты"? Хорошо? give_heart
Цитата:
Ежели удастся мой эксперимент (я не особо опытный заготовщик на зиму), то в следующие выходные еще из сливы и вишни сделаю вкусняшку.

Марин, ничего сожного в этом рецепте нет, стаж и опыт здесь не важен, все секреты я выдала в рецепте Wink , так что буду надеяться на удачу Smile
Цитата:
Думаю, что все удастся, у вас всегда прекрасные рецепты

Спасибо большое за довеие, мне очень приятно! girl_in_love
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |