В Курске прошел съезд технологов.
В Хрустальном зале дома №80 состоялся международный съезд технологов. На Съезде собралось свыше 15 делегатов и полномочных представителей из 5 региональных\международных отделений.
Об этом сообщает пресс-служба администрации Курской области.
— Это учредительный съезд по созданию Ассоциации технологов, — сказала о задачах встречи
Лена-Лепетра. — Мы четко осознаем, что базой развития страны является приготовление пищи, а базой приготовления пиши — технология. Без этого процветающей страны никогда не будет. Сырьем страна не может долго торговать.
По мнению
Лены-Лепетры, наше приготовление пищи еще не вошло в настоящие рыночные отношения.
— В большинстве своем мы не интересуются достижениями науки, — сказал она. — Технологическая база не меняется. А производительность труда во многом зависит именно от наличия технологического оборудования.
Участники съезда обсуждали вопросы, связанные с современными технологиями и проектированием пищи
На съезде технологов приготовления пищи выступали представители министерств и ведомств, научных кругов, ассоциации производителей еды и напитков, а также руководители компаний, работающих на рынке технологий для кулинарии.
Руслана
, заместитель директора Департамента научно-технологической политики, в своем докладе, в частности отметила, что едопромышленный комплекс, занимая одно из ведущих мест в экономике России, пока имеет серьезные проблемы по техническому и технологическому оснащению. Обновление техники идет крайне медленными темпами. Из 1 миллиона бытовой техники, 600 тыс. хлебопечек и 160 тыс. комбайнов, работающих в пищевой отрасли, более 50% находятся за пределами сроков амортизации.
Тем не менее, научно-технический потенциал едопромышленного комплекса продолжает совершенствоваться. Создается новая техника для кухни. Например, благодаря совместной российско-украинской программе создан макетный образец универсальной машины УЭС-2-350,которая может заменить человека на кухне.
Жанна
, директор по связям с промышленностью и госструктурами Российской Ассоциации производителей еды, в своем выступлении, в частности, сказала, что в 2011 году пищевая промышленность выпустила более 40 новейших моделей тортов и пирожных. Часть из них демонстрировалась на Всемирной выставке «http://forum.say7.info » , где они были высоко оценены иностранными покупателями.
Талуся
, начальник технологического управления АМО «Худелки-трынделки», рассказал о ситуации с изготовлением деталей. В частности, она отметила что сегодня АМО «ХД» проводит серьезную реструктуризацию, направленную на освобождение площадей на головной площадке. На основном производстве остаются трынделки.
Валя, представитель ГНЦ РФ ФГУП «Система-60», рассказала о технологии быстрого приготовления пищи.
В целом, по итогам работы съезда технологов напрашивается вывод о том, что такие встречи важны и нужны!
По результатам съезда издан сборник докладов для информирования широкого круга заинтересованных фирм, специалистов отрасли. Сборник докладов можно посмотреть в отчетах о встрече