Аннушка
Аннa
Германия
Хочу вам предложить рецепт сдобной выпечки с тремя разными начинками. Конечно можно делать ещё другие начинки, как мак, шоколад и т.д. Это тесто получается очень пышное и нежное, а самое главное оно лёгкое в приготовлении, даже для тех кто с дрожжевым тестом не дружит.
Нам понадобится для теста:
1 кг. хорошей муки,
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли
42 гр. свежих дрожжей (или 16 грамм сухих)
500 мл. чуть тёплого молока,
150 гр. мягкого слив. масла,
2 яйца
Для ореховой начинки:
100 гр. слив. масла,
100 гр молотых орехов (любых),
100 гр. измельченных грецких орехов или изюма
80 гр. сахара,
~20 гр. молока
тёртая цедра лимона или 1 чайн. ложка корицы
Для творожной начинки:
250 гр. творога,
30 гр. мягкого масла,
50-75 гр. сахара,
1 яйцо,
1 пачка ванильного сахара,
1 ст ложка крахмала,
тёртая цедра лимона 9 половинок абрикосов с дозы, или каких-нибудь других фруктов или ягод.
Коричная начинка:
40 гр. мягкого слив. масла,
130 гр. сахара
2-3 чайн. ложки корицы
И 1 яйцо для смазки
Тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить миксером. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа.
В это время займёмся начинкой.
Для ореховой: растопить масло добавить сахар, орехи, лимонную цедру и мешая добавить столько молока чтобы получилась густая каша.
Для творожной: Творог хорошо отжать, добавить сахар, яйцо, мягкое сл. масло, лимонную цедру, ванильный сахар, крахмал и хорошо перемешать.
Для коричной: сахар смешать с корицей.
Яйцо отделить от желтка, белок нам понадобится для ватрушек, а к желтку добавить немножко молока и щепотку соли и сахара и хорошо взбить.
Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части.
Первую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять
И загнуть сначала один конец к середине,
а потом загнуть другой конец.
Разрезать тесто на полоски
и закрутить их, положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
Вторую часть раскатать и выколоть 9 кружочков диаметром ~7 см.
Остатки теста разделить на 18 шариков
Сделать из этих шариков жгутики длиной ~22 см.
по 2 жгутика сплести вместе
Кружки положить на противень застеленный бумагой для выпечки, края кружочков смазать белком
и обмотать вокруг косичками (косички должны лежать не на тесте, а вокруг теста) ,
залепить хорошо края.
В середину разложить творожную начинку
и на начинку положить абрикос, косичку смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
Третью часть раскатать прямоугольной формой, смазать сл. маслом,
Посыпать коричным сахаром,
Завернуть рулет,
Разрезать на части.
Каждый кусочек прорезать до середины
и края разложить,
положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20.
Духовку прогреть на 200° (с вентилятором на 170°), и выпекать ореховые вертуны и ватрушки минут 20, булочки с корицей минут 15 до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!