sfysnake
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/112/208825770650b0990d88361.jpg)
Светлана
мать-моржиха писал(а): |
А если уж совсем по природному способу, то и копать не надо. |
Марин, если целина, то первые годы приходится и копать, чтобы траву убрать! Это уже потом мы стали только рыхлить и подсыпать, а вначале пришлось почистить участок от пырея.
По поводу ржи могу сказать вот что: я ее один год засеяла на всех открытых участках и потом посадила картошку. Столько проволочника у меня никогда не было!!!
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
Это уже потом я вычитала, что рожь нельзя оставлять зимовать, так как в ее пушистых корнях хорошо зимует проволочник. Так что опыт не совсем удачный получился!
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
А песок у нас просто необходим, так как чернозем сразу становится как сухая подошва и огромные трещины по земле идут. Глины совсем нет, поэтому не знаю как на ней растить. ..
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
Сейчас есть тест-полоски, по ним легко определять PH почвы и уж тогда решать что добавить.
мать-моржиха писал(а): |
Еще на зиму можно засыпать грядку толстым слоем листьев. |
Марин, а листьев каких растений? Говорят что с деревьев нежелательно, так как там много всякой бяки зимует и весной переходит на садовые деревья, врут?
По поводу газет тоже разные мнения. Сейчас очень много свинца в красках, а газеты чаще цветные выходят, поэтому лучше картон брать, если есть.
Я в свое время тоже органическим земледелием увлеклась, а потом многие вещи стала анализировать и не всегда к себе применяю.
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
Что-то подходит, а что-то смотрю как у соседей получается. У нас много таких мичуринцев, охотно делятся опытом. Но в целом мне их подход очень нравится. А все остальное из личного небольшого опыта и кучи теоретических копаний.
пушася писал(а): |
А он говорит, ну да, у газонокосилки насадка есть - измельчитель травы, я его чуть не убила - а раньше то чего молчал?
|
пушася писал(а): |
В общем, куча наша стоит и в ус не дует. Я то по глупости думала, что это все быстро перепреет, а фиг вам! |
Свет, трава сама по себе преет быстрее, но вы смешали с листьями и замедлили процесс. Листья перегнивают очень долго!
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
Тем более в куче! Вам лучше выкопать яму и складывать туда, пересыпая землей, золой и остатками удобрений (немного) и отходами продуктов (не варенных!), вернее очистками. то есть соорудить компостную яму. Тогда через 2 года получите отличный компост!
![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif)
А измельченную траву подсыпь в грядки (только подсуши ее немного, а то от свежей весь азот уйдет от растений на переработку травы). Отличный прикорм и мульча получится.
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
Приствольные круги деревьев, особенно молодых, не рекомендуется залуживать, лучше оставлять открытыми, так вот туда тоже можно эту траву сложить подсушенную. А листовой компост очень ценный, только он зреет больше 5 лет
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
Так что если не ускорять процесс различными готовыми микроорганизмами, то он еще долго будет просто лежать.
пушася писал(а): |
А песок тоже? |
Песок мы высыпали вместе с навозом (по одному Камазу) в первый год и потом уже подсыпаем по мере необходимости, в зависимости от того, что на этой грядке расти будет. Чаще под картофель, лук, свеклу, морковь и прочие корнеплоды, тогда у них земля становится рыхлой и корни не искривляются.