Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2011 10:45
|
пушася
57 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, Светик, мы глупые люди, как оказалось! Три года косим траву и складываем в лесу в кучу, но вперемежку с березовым листом. У нас с этим бедствие. Березы, конечно, это очень красиво, но листа от них!!! Вот все собираем и в эту кучу, ну и пищевые отходы, конечно. В общем, куча наша стоит и в ус не дует. Я то по глупости думала, что это все быстро перепреет, а фиг вам! А неделю назад меня осенило. Говорю мужу, что ты эту траву в лес таскаешь? Может на газоне оставлять? И удобрит, и земля сохнуть не будет. А он говорит, ну да, у газонокосилки насадка есть - измельчитель травы, я его чуть не убила - а раньше то чего молчал? Я то и не знала этого. Короче, теперь косит в 2 раза быстрее, потому, что бегать к куче не надо каждые 5 минут и трава после этой мельчилки, как пух. Вот дураки то! ![]() ![]() ![]()
А песок тоже? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Июл 2011 10:54
|
sfysnake
|
Марин, если целина, то первые годы приходится и копать, чтобы траву убрать! Это уже потом мы стали только рыхлить и подсыпать, а вначале пришлось почистить участок от пырея. ![]() ![]() По поводу ржи могу сказать вот что: я ее один год засеяла на всех открытых участках и потом посадила картошку. Столько проволочника у меня никогда не было!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Марин, а листьев каких растений? Говорят что с деревьев нежелательно, так как там много всякой бяки зимует и весной переходит на садовые деревья, врут? ![]() По поводу газет тоже разные мнения. Сейчас очень много свинца в красках, а газеты чаще цветные выходят, поэтому лучше картон брать, если есть. Я в свое время тоже органическим земледелием увлеклась, а потом многие вещи стала анализировать и не всегда к себе применяю. ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Свет, трава сама по себе преет быстрее, но вы смешали с листьями и замедлили процесс. Листья перегнивают очень долго! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Песок мы высыпали вместе с навозом (по одному Камазу) в первый год и потом уже подсыпаем по мере необходимости, в зависимости от того, что на этой грядке расти будет. Чаще под картофель, лук, свеклу, морковь и прочие корнеплоды, тогда у них земля становится рыхлой и корни не искривляются. |
01 Июл 2011 11:17
|
пушася
57 лет Кузбасс |
Спасибо большое за подсказки!
А что такое "залуживать"? Не встречала раньше этого термина. |
01 Июл 2011 11:21
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
Большое спасибо, девочки! Скоро планирую опять перебраться на дачу, но сейчас у нас постоянно идут дожди, прохладно. Как только наладится погода и поменяют гипс до колена, сразу же и переберусь.
Лена, у меня такая напасть была два года назад, были уже и огурчики, так что химию нельзя было использовать. Брызгала КОКА-КОЛОЙ, результат был, но не надолго, а потом зольно- мыльным раствором. Не скажу, что я избавилась от тли совсем, но совсем огурцы, как у соседей, не пропали. И,когда брызгаешь, надо стараться, чтобы смачивалась именно нижняя сторона листа. Посмотри вот здесь http://www.gardenia.ru/pages/ciklam_005.htm |
01 Июл 2011 11:34
|
sfysnake
|
Светуль, от слова "луг", "лужайка". ![]() ![]() |
01 Июл 2011 11:35
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
Галя,золу надо в мыльном растворе размешать? Я листья промыла мыльным раствором.Взяла губку и все, по-возможности, промыла. на какое-то время мне показалось что результат был,а щас опять тоска ![]() |
01 Июл 2011 11:51
|
sfysnake
|
Леночка, читаю твои посты и вспоминаю тщетную борьбу с тлей на огурцах на своем участке в прошлые годы.... ![]() ![]() Для огурцов сделала высокую грядку,там тля позже заводится, мы успеваем поесть и заготовить огурчики. Посмотрим что в этом году будет! ![]() |
01 Июл 2011 11:56
|
еленка
Света,да...похоже что так будет и у меня ![]() Борьба ведется в разных весовых категориях... |
01 Июл 2011 12:12
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Танюша! Даже научные открытия делают несколько человек одновременно. Не печалься, мы же знаем, что ты -чудо. Правда. |
01 Июл 2011 12:21
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
Нет, Лен, золу надо залить кипятком, настоять хотя бы день, потом добавить мыло, можно жидкое, а я залила кусок обыкновенного хоз. мыла водой, чтобы оно раскисло и добавила в зольный раствор. После опрыскивания посыпь листья табачной пылью. Может это будет для них (тлю я имею ввиду)"БОМБОЙ".... |
01 Июл 2011 12:26
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Да, не растраивайся! Мне же еще Люба присылало. Тот взошол. Я так думаю, что семена просто раздавлены были, потому и не взошел. За-то остальное все взошло: и перчик, и обирета (это она была, а не мыльнянка)
Да, ерунда! Я ж их просто с кустика сорвала. Может они и не жизнеспособные были. Жаль нет возможности пока кустик тебе передать. Если мама снохи моей приедет летом, то тогда с ней постараюсь передать. Если она возьмет.
Выздоравливай скорее. Хотя муж, судя по фото, справляется не плохо, но дача скучает по хозяйке.
Чет, я в свои давно не заглядывала. Последний раз дело перед дождями было. Девочки, у меня с одним из арбузов непонятное творится: листья снизу вянут. Макушка нормальная. А на нем уже тоже завязь была. Так жалко ![]()
Я его вообще забыла посеять. За-то многолетний радовал с самой весны. И сейчас еще немного распускаются.
А мне нравятся такие венегреты.
Хороша! Ну, ни как моя не хочет набирать бутоны. Прет зелень одна. Вымохала в мой рост. Прищепнула. Сейчас побеги отращивает. Может они хоть с бутонами будут.
Посеяли и растут ![]()
Попробовала. Ну, что сказать. Тлю она убивает. Но она ее, как бы, приклеивает к растению. Потом надо или обмывать растение или обирать трупики козявок. Но она через какое-то время снова появляется. К томуже проблематично с оборудованием. В опрыскиватель заливать жалко. Потом очень тщательно промывать его надо, а то рабочий узел от сладкого забиться могут. Я брызгала розы и ромашки у себя. Просто в рот набирала. Но там немного было и верхние побеги. Огурцы так не опрыскаешь. Да и сколько этой кока-колы извести нужно ![]()
В прошлом году тоже с вас все начиналось... У нас сейчас днем жара, а вечером и ночью дождь. Я ни как траву из-за этого покосить не могу. Тример электрический. А им мокрую траву косить нельзя. Приезжаю с работы вечером, поужинали, и дождь начинается. Недавно все же выкраила вечер. Но не успела даже у дома все скосить: дождь пошел. А днем жарит до 30. Даже не жарит: парит. Помидоры перед дождем пасенковала. Сейчас опять заросли. В паринке как-то не так сильно. А на улице ![]()
Как она мне нравится! ![]() ![]()
Вчера последние, видимо, в этом сезоне собрала. Но смотрю, вроде "Желтый деликатес" зацвела одна ягодка. Надеюсь и "Сариан" попробую. Пишут, что цвести начинает через 4,5 месяца. Сеяла в феврале. Взошла в марте, получается, что в июле должна зацвести. |
01 Июл 2011 12:37
|
еленка
Ой,кошмар! и откуда эта зараза берется? ведь так сухо и жарко!,,
так и я посеяла,а не растет...капризные они эти красотки... ![]() |
01 Июл 2011 12:40
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
Спасибо, Светочка!
А нам в этом году, я думаю, фитофторы не миновать, залило нас и прохладно, помидоры этого не любят. |
01 Июл 2011 12:41
|
logika
Екатеринбург |
Я в теплицу тоже высаживаю с 1-10 мая, но у тебя увидела на улице в грядке, поэтому и спросила! А может вы на южном урале живёте, тогда другое дело! ![]()
|
01 Июл 2011 13:09
|
пушася
57 лет Кузбасс |
А я небольшим пульверитатором пользовалась. Нормально отмылся. И тли нет! Если еще появится, еще опрыскаю. |
01 Июл 2011 13:28
|
Lana_nov
Из этой травы отличная подкормка получается. Сложить в бочку, залить водой и дать настояться пока не завоняет. Потом подкармливать: 1 л. на 10 л. воды. А если компост хотела готовить, та надо коробсоорудить. Траву складывать и земли подсыпать. Хотя бы первое время. Воду лить на него. Девочки еще, вон, "Байкал" льют, чтоб ускорить процесс. Переворачивать хоть пару раз за сезон. Тогда к следующей весне у тебя приличный компост-перегной получится.
А зачем бегать-то было? Потом все сгрести можно, по окончании наботы.
И не просто капать, но и корешочки все выбирать, чтоб не прорастали.
Свинец всегда в краске есть. Независимо от ее цвета. Где-то читала, что даже золу из газет и журналов использовать не рекомендуется все по этим же соображениям.
А вот тут я с тобой не соглашусь. С давних времен приствольные круги не трогаем. Получаем отличные урожаи яблок и груш. Если не перекапывать под ними землю, то молодые корешочки не повреждаются, хорошо развиваются, вольготно. Желательно только ежегодно обкладывать перепревшим навозом. Можно (и даже нужно) и скошеную траву там и оставлять.
Превращать в луг. Не перекапывать.
Так это именно от нехватки влаги, при плохом проветривании, и как оказалось, от нехватки микроэлементов. Кальция в частности. Сегодня или завтра пойду искать удобрения.
По мне нет! Растут. Правда я их, да и все петуньи, просто в землю не сахала. все по горшкам, вазонам распиханы. Лили у меня в обрезаных бутылках сидят, так я и петуньи к ним посадила. А потом, что жалуешься? У тебя петуньи не хуже. |
01 Июл 2011 14:05
|
Багира-Манго
Минск |
Спасибо, Наташа.
Точно!
А я подумала - заяц! ![]() У моего брата в Монреале тоже белки разгуливают по участку не боясь никого и зарывают в газон арахис. Потом он прорастает на газоне, приходится полоть! ![]()
До чего же аппетитно все!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Марина, все просто. Положили немного навоза, если есть, перекапали грядку, нарезала бороздки и посыпала туда немного золы. Немного, потому что у меня её мало. Лук (севок) предварительно замачиваю на час-два в р-ре марганцовки. Все, садишь и ждешь. Летом полив (у меня редкий, т. к. не живем на даче), подкормка чем есть. Ничего заумного и сложного. Год на год не приходится. Иногда лук хороший, иногда - мелкий, как в поршлом году, но мне и маме хватило на все это время. Покупать буду только сейчас. Сажу чаще штутгартен.
Орегано - это совсем другое. Это душица. Она у меня тоже есть, но она многолетник.
Я тоже об этом думала.
Нет, см 25. Сегодня сфоткаю пакетики и покажу какие еще бывают. Только те у меня почему-то не рассеивались и не взошли сами на следующий год.
Да! У него много разных интерпретаций названия. И Рейган, и рейхан, и райган, и реган... ![]()
Да, да, спроси! Интересно! ![]()
Свет, ты попробуй именно лимонный аромат. ВЕСЧЬ! ![]() ![]() ![]() ![]()
Присоединяйся!
Такие красавицы нарядные!!! А как все получилось здорово с вазонами импровизированными! ![]()
Ну и ну!!! ![]() ![]() Боюсь потерять текст, поэтому отправляю. Мне еще читать и читать! |
01 Июл 2011 14:16
|
sfysnake
|
Светлан, мы под деревьями тоже никогда не копаем, там обычно перегной лежит и ничего не растет под ним, а травку, если вылезает, руками дергаем. А вот газон там сеять почему-то не рекомендуют, потому что мощная корневая система многолетних трав слишком много еды у дерева отбирает. Соседка вообще солому вокруг деревьев разложила - красота! Правда на зиму там мышки заводились. Так она теперь им туда зерна подсыпает отравленные. Урожай тоже отличный! ![]() |
01 Июл 2011 14:26
|
Lana_nov
Прекрасно сосуществуют и деревья и травка. Никогда этим не занимались. Пока деревья маленькие и площадь корневой системы маленькая. К томуже первое время они вглубь растут. А туда корни травы не добираются. Потом по мере роста начинают расти поверхностные корни. Но к тому времени трава деревьям уже не конкурент. Скорее защита от пересыхания. Опять же отмершие части травы питание деревьям дают. При таком подходе первые плоды с однолетних саженцев мы получили уже на 3-й год после посадки. Т.е. в 4 летнем возрасте. И плодоносят почти каждый год. Редко отдых себе устраивают. В этом году и то 4 яблока вист. А уж что в прошлом году творилось ![]() |
01 Июл 2011 14:32
|
Багира-Манго
Минск |
Похожи!
Валентина! Добро пожаловать в болталку! ![]()
Вот нашла прошлогоднее фото лаванды моей. |
01 Июл 2011 14:35
|
пушася
57 лет Кузбасс |
Светик, спасибо, а то, что в бочке останется куда то можно использовать? Или выбрасывать?
А у газонокосилки сзади мешок, трава в него набралась, и он бегал вытряхивать на кучу.
А у меня газонная трава под деревьями растет. А если туда листьев березовых старых насыпать? Или нельзя? |
01 Июл 2011 14:37
|
sfysnake
|
Свет, а сколько у вас яблонь всего? И какие сорта? Вы их в холодильнике умудряетесь до весны хранить? ![]() ![]() ![]() У нас всем деревьям не больше четырех лет, только одна яблонька от прежних хозяев осталась, на ней яблоки каждый год, а на молодых по-немногу пока, только попробывать. Частично макушки в прошлую зиму замерзли, но потом прирост боковой пошел. У нас низина, заморозки весенние серьезные бывают. ![]() |
01 Июл 2011 14:50
|
Libelle
Гость
|
Леночка,у нас ее продают уже второй год точно.500р большой взрослый куст. |
01 Июл 2011 14:51
|
sfysnake
|
Свет, а под какими деревьями? Плодовыми? Если нормально растут, то значит им всего хватает и ничего сыпать не надо пока! Листья березовые все же перепреть должны, только после этого можно подсыпать. Ты их пролей раствором Байкала или Сияния или еще какой-нибудь подобной фигни с микроорганизмами, присыпь землей и пусть попреют, потом поворошишь, чтобы червы не задохнулись. Должны быстрее перепреть. ![]() А под декоративными деревьями может и газон в принципе расти, но у меня молодые деревья, где приствольные круги под газоном , хуже растут. Я его убрала оттуда на полметра (скосила до земли, засыпала землей и положила толстый слой перегноя и сухой травы), больше не рискую. Большим деревьям ничего не будет, а маленькие могут плохо себя чувствовать. В моем случае так и було... ![]() ![]() |
01 Июл 2011 15:16
|
Багира-Манго
Минск |
Как бомбой. убила наповал! ![]() ![]() ![]()
Спасибо! Угощайся! ![]() ![]()
Нина, смотрю на твои и Светины помидоры и облизываюсь! Почему у меня так не растут теперь? ![]()
Золотарник.
Света все красиво, аккуратненько и цивильно! ![]() |