Сладкий пирог «Вентилятор»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Ноя 2012 15:39
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
Сладкий пирог «Вентилятор»
Просмотрев рецепты пирогов и не найдя подобного, хотя бы с таким названием, взяла на себя смелость и хочу представить вам рецепт одного пирога. Если я не права, ткните меня носом, и заранее прошу прощения! Этот пирог делала в своё время моя бабушка. Это скорее даже не пирог, а булочки с начинкой в виде пирога. Но я его просто обожаю. В принципе его можно сделать из любого дрожжевого теста, которое вы привыкли делать. Но может, кому то пригодиться и мой вариант. Раньше я делала его из дрожжевого теста. В этот раз я сделала его на закваске, кто не знает, как её делать, можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic3949.html Я представлю оба варианта. И так, нам понадобиться: Тесто на дрожжах: • 500 г. Муки • 300 г. Воды или молока (можно пополам) • 1 пакетик сухих дрожжей (7гр) • 1-2 яйца • 50 г. Сахара (можно чуть больше или чуть меньше, как вы любите) • 40 г. Слив/масла мягкого • Ванилин по желанию Вариант теста на закваске: • 350 г. Муки • 150 г. Воды/молока • 300 г. Свежей пшен. закваски 100% • 1-2 яйца (у меня 1) • 50 г. Сахара • 40 г. Слив/масла • Ванилин по желанию Закваска: • 30-50г. Пшен. Стартера • 150г. Пшен. Муки • 150г. Воды Перемешать, оставить бродить на 8-12 часов Начинка на выбор: • Сухофрукты вареные из компота – перекрутить или измельчить на блендере • Мармелад • многое другое, что вы желаете Приготовление: 1. К закваске добавить 1 ч/л (можно чуть меньше) соли и 1 ч/л сахара. Оставить на 1 час при комнатной температуре. 2. Потом добавить сахар, яйцо, молоко, муку и сливочное масло. 3. Замесить мягкое тесто. 4. Оставить на брожение до увеличения объема в 2-2,5 раза (у меня получилось 3 часа) можно 1-2 раза обмять или сложить. PS:Если вы делаете на дрожжевом тесте, просто смешать все ингредиенты, замесить тесто, и оставить на брожение, примерно на 2 часа, с промежуточной обминкой. И затем все по рецепту. 5. Когда тесто подошло выложить тесто на стол посыпанный мукой 6. Разделить на 11-12 равных частей Оставить отдохнуть 5-10 мин. 7. Кусочек теста округлить и раскатать в лепешку (я растягивала в лепешку руками). Положить начинку, слепить края лепешки. Сформировать булочки с начинкой: 1 круглую, остальные овальные, продолговатые 8. Уложить в форму в виде вентилятора Круглую в середину, продолговатые по радиусу формы немного закругляя, как показано на фото. 9. Оставить на расстойку до увеличения объема в 2-2,5 раза Обмазать яйцом, взбитым с молоком 10. Выпекать при 200°C до золотистого румянца, примерно 15-20 мин Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 15:59
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
Ой, Рит класс! А его резать потом или ломается по пирожкам? Ну и красота!!!
|
||||||||||||||
29 Ноя 2012 16:14
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
29 Ноя 2012 16:30
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Рита! Какая же ты умница! Такую вкусняшку нам принесла!
Разница чувствуется между дрожжевым и заквасочным тестом? |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 16:47
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
Танюша, на дрожжевом я делала уже давно, хотя вру, как раз на пасху. Но вкуса, честно говоря, не помню А т.к. последнее время перешла на закваску, попробовала сделать так. И мне так пирог больше понравился. Просто на дрожжевом тесте быстрее, а на закваске побольше времени надо и на брожение и на расстойку. |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 17:38
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||||
супер Маргарита спасибо большое за рецепт
|
||||||||||||||
29 Ноя 2012 20:41
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||||
Ритулька21 красивый пирожок а в разрезе просто сказка
|
||||||||||||||
29 Ноя 2012 21:38
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Рита, такой пирог знаю давно. Первый раз увидела его с начинкой в виде карамелек. Нам такой вкус не пришёлся ко двору, и я стала иногда печь его со смородиновым джемом. Пирожки с протёртой смородиной нравятся в моей семье всем, но эта начинка очень капризная, так и норовит сбежать из пирожка и подгореть. В этом виде формовки ей особо бежать некуда. Спасибо тебе за вариант с закваской! Обязательно испробую.
|
||||||||||||||
29 Ноя 2012 22:49
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||||||||||
Тесто по виду похоже на булочки , что продавали по 9 копеек в советское время, обожаю такое тесто.
|
||||||||||||||
30 Ноя 2012 1:02
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||
вкуснятинка!
|
||||||||||||||
30 Ноя 2012 2:03
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
спасибо всем за похвалу!
пробуйте, на здоровье! |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 4:23
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
30 Ноя 2012 12:04
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||||||||
Рита, пирог такой красавец,
очень аппетитный, спасибо за рецепт |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 15:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Ритулька21
Неописуемая красота! |
||||||||||||||
01 Дек 2012 3:39
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||
Я назвала бы пирог-ромашка. Спасибо. вкусно
|
||||||||||||||
01 Дек 2012 5:31
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
Ивановна
и вам, девочки, спасибо большое! кушайте на здоровье! |
||||||||||||||
04 Апр 2022 21:33
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||
18 Апр 2022 3:44
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
Благодарю за отзыв! я рада что вам понравилось! |
||||||||||||||
27 Апр 2022 23:01
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||
12 Авг 2022 12:35
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||
19 Авг 2022 10:13
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||
29 Авг 2022 22:50
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||||||||||||
МАНДАРИНКА55555
отличные булочки спасибо Вам, что пользуетесь рецептом |