Сладкий пирог «Вентилятор»
Сообщение | Автор | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Ноя 2012 15:39
Сладкий пирог «Вентилятор»
Просмотрев рецепты пирогов и не найдя подобного, хотя бы с таким названием, взяла на себя смелость и хочу представить вам рецепт одного пирога. Если я не права, ткните меня носом, и заранее прошу прощения! Этот пирог делала в своё время моя бабушка. Это скорее даже не пирог, а булочки с начинкой в виде пирога. Но я его просто обожаю. В принципе его можно сделать из любого дрожжевого теста, которое вы привыкли делать. Но может, кому то пригодиться и мой вариант. Раньше я делала его из дрожжевого теста. В этот раз я сделала его на закваске, кто не знает, как её делать, можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic3949.html Я представлю оба варианта. И так, нам понадобиться: Тесто на дрожжах: • 500 г. Муки • 300 г. Воды или молока (можно пополам) • 1 пакетик сухих дрожжей (7гр) • 1-2 яйца • 50 г. Сахара (можно чуть больше или чуть меньше, как вы любите) • 40 г. Слив/масла мягкого • Ванилин по желанию Вариант теста на закваске: • 350 г. Муки • 150 г. Воды/молока • 300 г. Свежей пшен. закваски 100% • 1-2 яйца (у меня 1) • 50 г. Сахара • 40 г. Слив/масла • Ванилин по желанию Закваска: • 30-50г. Пшен. Стартера • 150г. Пшен. Муки • 150г. Воды Перемешать, оставить бродить на 8-12 часов Начинка на выбор: • Сухофрукты вареные из компота – перекрутить или измельчить на блендере • Мармелад • многое другое, что вы желаете Приготовление: 1. К закваске добавить 1 ч/л (можно чуть меньше) соли и 1 ч/л сахара. Оставить на 1 час при комнатной температуре. 2. Потом добавить сахар, яйцо, молоко, муку и сливочное масло. 3. Замесить мягкое тесто. 4. Оставить на брожение до увеличения объема в 2-2,5 раза (у меня получилось 3 часа) можно 1-2 раза обмять или сложить. PS:Если вы делаете на дрожжевом тесте, просто смешать все ингредиенты, замесить тесто, и оставить на брожение, примерно на 2 часа, с промежуточной обминкой. И затем все по рецепту. 5. Когда тесто подошло выложить тесто на стол посыпанный мукой 6. Разделить на 11-12 равных частей Оставить отдохнуть 5-10 мин. 7. Кусочек теста округлить и раскатать в лепешку (я растягивала в лепешку руками). Положить начинку, слепить края лепешки. Сформировать булочки с начинкой: 1 круглую, остальные овальные, продолговатые 8. Уложить в форму в виде вентилятора Круглую в середину, продолговатые по радиусу формы немного закругляя, как показано на фото. 9. Оставить на расстойку до увеличения объема в 2-2,5 раза Обмазать яйцом, взбитым с молоком 10. Выпекать при 200°C до золотистого румянца, примерно 15-20 мин Приятного аппетита!!! |
Ритулька21
47 лет Германия, Нюрнберг |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 15:59
Ой, Рит класс! А его резать потом или ломается по пирожкам? Ну и красота!!!
|
Гелинака
44 года Вятские Поляны |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 16:14
|
Ритулька21
47 лет Германия, Нюрнберг |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 16:30
Рита! Какая же ты умница!
![]() ![]() ![]() Разница чувствуется между дрожжевым и заквасочным тестом? |
Река Таня
Поволжье |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 16:47
Танюша, на дрожжевом я делала уже давно, хотя вру, как раз на пасху. Но вкуса, честно говоря, не помню ![]() Просто на дрожжевом тесте быстрее, а на закваске побольше времени надо и на брожение и на расстойку. |
Ритулька21
47 лет Германия, Нюрнберг |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 17:38
супер
![]() ![]() ![]() ![]() |
Олеся26
Олеся 40 лет Германия |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 20:41
Ритулька21 красивый пирожок
![]() ![]() |
Зефирка
Германия |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 21:38
Рита, такой пирог знаю давно. Первый раз увидела его с начинкой в виде карамелек. Нам такой вкус не пришёлся ко двору, и я стала иногда печь его со смородиновым джемом. Пирожки с протёртой смородиной нравятся в моей семье всем, но эта начинка очень капризная, так и норовит сбежать из пирожка и подгореть. В этом виде формовки ей особо бежать некуда. Спасибо тебе за вариант с закваской! Обязательно испробую.
|
Алла475
Россия |
||||||||||||||
29 Ноя 2012 22:49
Тесто по виду похоже на булочки , что продавали по 9 копеек в советское время, обожаю такое тесто.
|
chili-lili
Лилия 58 лет |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 1:02
вкуснятинка!
![]() ![]() |
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 2:03
спасибо всем за похвалу!
пробуйте, на здоровье! |
Ритулька21
47 лет Германия, Нюрнберг |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 4:23
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ивановна
66 лет Германия |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 12:04
Рита, пирог такой красавец,
очень аппетитный, спасибо за рецепт ![]() |
Тусёнок
46 лет Россия |
||||||||||||||
30 Ноя 2012 15:53
Ритулька21
Неописуемая красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||||||||||||
01 Дек 2012 3:39
Я назвала бы пирог-ромашка. Спасибо. вкусно
|
shukana
Д. Валентина 67 лет Боярка Киевская обл |
||||||||||||||
01 Дек 2012 5:31
Ивановна
и вам, девочки, спасибо большое! кушайте на здоровье! |
Ритулька21
47 лет Германия, Нюрнберг |
||||||||||||||
04 Апр 2022 21:33
|
МАНДАРИНКА55555
|
||||||||||||||
18 Апр 2022 3:44
Благодарю за отзыв! я рада что вам понравилось! ![]() |
Ритулька21
47 лет Германия, Нюрнберг |
||||||||||||||
27 Апр 2022 23:01
|
МАНДАРИНКА55555
|