Сладкий пирог «Вентилятор»

Сообщение Автор
Сладкий пирог «Вентилятор»
29 Ноя 2012 15:39

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Сладкий пирог «Вентилятор»
Фото

Просмотрев рецепты пирогов и не найдя подобного, хотя бы с таким названием, взяла на себя смелость и хочу представить вам рецепт одного пирога. Если я не права, ткните меня носом, и заранее прошу прощения!

Этот пирог делала в своё время моя бабушка. Это скорее даже не пирог, а булочки с начинкой в виде пирога. Но я его просто обожаю. В принципе его можно сделать из любого дрожжевого теста, которое вы привыкли делать. Но может, кому то пригодиться и мой вариант. Раньше я делала его из дрожжевого теста. В этот раз я сделала его на закваске, кто не знает, как её делать, можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic3949.html
Я представлю оба варианта. И так, нам понадобиться:
Тесто на дрожжах:
• 500 г. Муки
• 300 г. Воды или молока (можно пополам)
• 1 пакетик сухих дрожжей (7гр)
• 1-2 яйца
• 50 г. Сахара (можно чуть больше или чуть меньше, как вы любите)
• 40 г. Слив/масла мягкого
• Ванилин по желанию

Вариант теста на закваске:
• 350 г. Муки
• 150 г. Воды/молока
• 300 г. Свежей пшен. закваски 100%
• 1-2 яйца (у меня 1)
• 50 г. Сахара
• 40 г. Слив/масла
• Ванилин по желанию

Закваска:
• 30-50г. Пшен. Стартера
• 150г. Пшен. Муки
• 150г. Воды
Перемешать, оставить бродить на 8-12 часов

Начинка на выбор:
• Сухофрукты вареные из компота – перекрутить или измельчить на блендере
• Мармелад
• многое другое, что вы желаете
Приготовление:
1. К закваске добавить 1 ч/л (можно чуть меньше) соли и 1 ч/л сахара. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
2. Потом добавить сахар, яйцо, молоко, муку и сливочное масло.
3. Замесить мягкое тесто.
Фото

4. Оставить на брожение до увеличения объема в 2-2,5 раза (у меня получилось 3 часа)
Фото
можно 1-2 раза обмять или сложить.

PS:Если вы делаете на дрожжевом тесте, просто смешать все ингредиенты, замесить тесто, и оставить на брожение, примерно на 2 часа, с промежуточной обминкой. И затем все по рецепту.

5. Когда тесто подошло
Фото

выложить тесто на стол посыпанный мукой
6. Разделить на 11-12 равных частей
Фото
Оставить отдохнуть 5-10 мин.
7. Кусочек теста округлить и раскатать в лепешку (я растягивала в лепешку руками). Положить начинку, слепить края лепешки. Сформировать булочки с начинкой: 1 круглую, остальные овальные, продолговатые
Фото
Фото

8. Уложить в форму в виде вентилятора
Фото
Круглую в середину, продолговатые по радиусу формы немного закругляя, как показано на фото.
Фото

9. Оставить на расстойку до увеличения объема в 2-2,5 раза
Фото
Обмазать яйцом, взбитым с молоком
10. Выпекать при 200°C до золотистого румянца, примерно 15-20 мин
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!
 
29 Ноя 2012 15:59

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Ой, Рит класс! А его резать потом или ломается по пирожкам? Ну и красота!!!
 
29 Ноя 2012 16:14

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Гелинака писал(а):
А его резать потом или ломается по пирожкам?

Галинка, нет, резать не надо. Просто ломать по булочкам
Вот такой мякишь:
Фото

Фото

Фото

sharik
 
29 Ноя 2012 16:30

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна


Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Рита! Какая же ты умница! praising Такую вкусняшку нам принесла! nyam2 girl_in_love
Разница чувствуется между дрожжевым и заквасочным тестом?
 
29 Ноя 2012 16:47

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Река Таня писал(а):
Разница чувствуется между дрожжевым и заквасочным тестом?

Танюша, на дрожжевом я делала уже давно, хотя вру, как раз на пасху. Но вкуса, честно говоря, не помню girl_haha А т.к. последнее время перешла на закваску, попробовала сделать так. И мне так пирог больше понравился.

Просто на дрожжевом тесте быстрее, а на закваске побольше времени надо и на брожение и на расстойку.
 
29 Ноя 2012 17:38

Распечатать сообщение
Олеся26

Олеся

42 года
Германия

Олеся26Мои рецепты
супер good2 good2 good2 Маргарита спасибо большое за рецепт Rose
 
29 Ноя 2012 20:41

Распечатать сообщение
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
Ритулька21 красивый пирожок good2 а в разрезе просто сказка girl_in_love
 
29 Ноя 2012 21:38

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Рита, такой пирог знаю давно. Первый раз увидела его с начинкой в виде карамелек. Нам такой вкус не пришёлся ко двору, и я стала иногда печь его со смородиновым джемом. Пирожки с протёртой смородиной нравятся в моей семье всем, но эта начинка очень капризная, так и норовит сбежать из пирожка и подгореть. В этом виде формовки ей особо бежать некуда. Спасибо тебе за вариант с закваской! Обязательно испробую.
 
29 Ноя 2012 22:49

Распечатать сообщение
chili-lili

Лилия

60 лет


chili-liliМои рецепты
Тесто по виду похоже на булочки , что продавали по 9 копеек в советское время, обожаю такое тесто.
 
30 Ноя 2012 1:02

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
вкуснятинка! nyam2 good2
 
30 Ноя 2012 2:03

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Гелинака писал(а):
Ну и красота!!!

Река Таня писал(а):
Какая же ты умница!

Олеся26 писал(а):
супер

Зефирка писал(а):
красивый пирожок а в разрезе просто сказка

nata69 писал(а):
вкуснятинка!

спасибо всем за похвалу!
Олеся26 писал(а):
спасибо большое за рецепт

Алла475 писал(а):
Обязательно испробую.

пробуйте, на здоровье!
 
30 Ноя 2012 4:23

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
30 Ноя 2012 12:04

Распечатать сообщение
Тусёнок

Наталья

49 лет
Россия

ТусёнокМои рецепты
Рита, пирог такой красавец,

очень аппетитный, спасибо за рецепт nyam2
 
30 Ноя 2012 15:53

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ритулька21
Неописуемая красота! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
01 Дек 2012 3:39

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

70 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
Я назвала бы пирог-ромашка. Спасибо. вкусно
 
01 Дек 2012 5:31

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Ивановна
Тусёнок писал(а):
пирог такой красавец,

очень аппетитный, спасибо за рецепт

Имбирь писал(а):
Неописуемая красота!

shukana писал(а):
Спасибо. вкусно

и вам, девочки, спасибо большое! кушайте на здоровье!
 
04 Апр 2022 21:33

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Маргарита! Rose Благодарю за рецепт! good2 Бесподобный и очень вкусный пирог! nyam2 nyam2 nyam2
Фото
girl_in_love Тесто шикарное! good2 Готовила дочь, на закваске. give_heart
 
18 Апр 2022 3:44

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
МАНДАРИНКА55555 писал(а):
Благодарю за рецепт! Бесподобный и очень вкусный пирог!

Благодарю за отзыв! я рада что вам понравилось! Rose
 
27 Апр 2022 23:01

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Маргарита! girl_bye И снова я! Rose Спасибо! good2
Фото
girl_in_love
Фото
nyam2 nyam2 nyam2
Фото
girl_in_love Yahoo! Romashki
 
12 Авг 2022 12:35

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Rose
Фото
good2 nyam2 Просто булочки) girl_in_love
 
19 Авг 2022 10:13

Распечатать сообщение
МАНДАРИНКА55555

Марина




МАНДАРИНКА55555Мои рецепты
Фото
Rose
 
29 Авг 2022 22:50

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
МАНДАРИНКА55555
отличные булочки good girl_claping спасибо Вам, что пользуетесь рецептом Rose
Страница 1 из 1

Наверх