Ритулька21
Маргарита
50 лет
Германия, Нюрнберг
Сладкий пирог «Вентилятор»
Просмотрев рецепты пирогов и не найдя подобного, хотя бы с таким названием, взяла на себя смелость и хочу представить вам рецепт одного пирога. Если я не права, ткните меня носом, и заранее прошу прощения!
Этот пирог делала в своё время моя бабушка. Это скорее даже не пирог, а булочки с начинкой в виде пирога. Но я его просто обожаю. В принципе его можно сделать из любого дрожжевого теста, которое вы привыкли делать. Но может, кому то пригодиться и мой вариант. Раньше я делала его из дрожжевого теста. В этот раз я сделала его на закваске, кто не знает, как её делать, можно посмотреть тут:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Я представлю оба варианта. И так, нам понадобиться:
Тесто на дрожжах:
• 500 г. Муки
• 300 г. Воды или молока (можно пополам)
• 1 пакетик сухих дрожжей (7гр)
• 1-2 яйца
• 50 г. Сахара (можно чуть больше или чуть меньше, как вы любите)
• 40 г. Слив/масла мягкого
• Ванилин по желанию
Вариант теста на закваске:
• 350 г. Муки
• 150 г. Воды/молока
• 300 г. Свежей пшен. закваски 100%
• 1-2 яйца (у меня 1)
• 50 г. Сахара
• 40 г. Слив/масла
• Ванилин по желанию
Закваска:
• 30-50г. Пшен. Стартера
• 150г. Пшен. Муки
• 150г. Воды
Перемешать, оставить бродить на 8-12 часов
Начинка на выбор:
• Сухофрукты вареные из компота – перекрутить или измельчить на блендере
• Мармелад
• многое другое, что вы желаете
Приготовление:
1. К закваске добавить 1 ч/л (можно чуть меньше) соли и 1 ч/л сахара. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
2. Потом добавить сахар, яйцо, молоко, муку и сливочное масло.
3. Замесить мягкое тесто.
4. Оставить на брожение до увеличения объема в 2-2,5 раза (у меня получилось 3 часа)
можно 1-2 раза обмять или сложить.
PS:Если вы делаете на дрожжевом тесте, просто смешать все ингредиенты, замесить тесто, и оставить на брожение, примерно на 2 часа, с промежуточной обминкой. И затем все по рецепту.
5. Когда тесто подошло
выложить тесто на стол посыпанный мукой
6. Разделить на 11-12 равных частей
Оставить отдохнуть 5-10 мин.
7. Кусочек теста округлить и раскатать в лепешку (я растягивала в лепешку руками). Положить начинку, слепить края лепешки. Сформировать булочки с начинкой: 1 круглую, остальные овальные, продолговатые
8. Уложить в форму в виде вентилятора
Круглую в середину, продолговатые по радиусу формы немного закругляя, как показано на фото.
9. Оставить на расстойку до увеличения объема в 2-2,5 раза
Обмазать яйцом, взбитым с молоком
10. Выпекать при 200°C до золотистого румянца, примерно 15-20 мин
Приятного аппетита!!!