Багира-Манго
Лариса
Минск
Любителям блюд из рубленого мяса хочу предложить еще одно вкусное, сытное, необычное, но простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что может быть особенного: фрикадельки - и фрикадельки!
Но секрет этого блюда в его нежном, шелковом соусе. Насыщенный аромат и вкус грибов, нежные сливки, пикантный привкус каперсов придают этому аппетитному блюду восхитительный, изысканный, пикантный и неповторимый вкус. Фрикадельки получаются нежными и сочными. А чтобы убедиться в этом, советую без промедления приготовить это оригинальное блюдо!
Ингредиенты:
1 яйцо,
1 черствая булочка,
100 г зеленого лука,
500 г смешанного мясного фарша,
1 ст. ложка рубленной мелиссы,
молотый черный и сладкий перец,
200 г шампиньонов,
150 г лука-порея,
1 морковь,
1 луковица,
40 г сливочного масла,
1 л бульона,
100 мл сливок,
35 г каперсов,
4 ст. ложки обжаренной без масла муки.
Размочить булочку. Зеленый лук нарезать кольцами, смешать с рубленым мясом, яйцом, мелиссой и размятой булочкой.
Приправить солью и молотым черным и сладким перцем.
Сделать фрикадельки диаметром 4 см.
Грибы (у меня мороженные шампиньоны и опята) нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать кружочками, а морковь брусочками.
Репчатый лук порубить и обжарить в сливочном масле.
Добавить грибы
и овощи,
немного потушить
и влить бульон.
Положить фрикадельки,
накрыть крышкой и тушить мин 20-30.
Добавить сливки 10-20% (у меня Parmalat сливки для соуса 23%), каперсы и муку.
Муку я предварительно обжарила на сухой сковороде.
Чтобы не было комочков, можно обжаренную муку развести предварительно бульоном, в котором тушатся фрикадельки, а потом переложить эту массу к фрикаделькам. Довести до кипения, приправить солью и перцем, дать намного покипеть (пару минут)
и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!