Сообщение |
Автор |
Фрикадельки в соусе из каперсов 01 Июл 2011 11:59
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Любителям блюд из рубленого мяса хочу предложить еще одно вкусное, сытное, необычное, но простое в приготовлении блюдо. Казалось бы, что может быть особенного: фрикадельки - и фрикадельки! Но секрет этого блюда в его нежном, шелковом соусе. Насыщенный аромат и вкус грибов, нежные сливки, пикантный привкус каперсов придают этому аппетитному блюду восхитительный, изысканный, пикантный и неповторимый вкус. Фрикадельки получаются нежными и сочными. А чтобы убедиться в этом, советую без промедления приготовить это оригинальное блюдо!
Ингредиенты:
1 яйцо,
1 черствая булочка,
100 г зеленого лука,
500 г смешанного мясного фарша,
1 ст. ложка рубленной мелиссы,
молотый черный и сладкий перец,
200 г шампиньонов,
150 г лука-порея,
1 морковь,
1 луковица,
40 г сливочного масла,
1 л бульона,
100 мл сливок,
35 г каперсов,
4 ст. ложки обжаренной без масла муки.
Размочить булочку. Зеленый лук нарезать кольцами, смешать с рубленым мясом, яйцом, мелиссой и размятой булочкой.
Приправить солью и молотым черным и сладким перцем.
Сделать фрикадельки диаметром 4 см.
Грибы (у меня мороженные шампиньоны и опята) нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать кружочками, а морковь брусочками.
Репчатый лук порубить и обжарить в сливочном масле.
Добавить грибы
и овощи,
немного потушить
и влить бульон.
Положить фрикадельки,
накрыть крышкой и тушить мин 20-30.
Добавить сливки 10-20% (у меня Parmalat сливки для соуса 23%), каперсы и муку.
Муку я предварительно обжарила на сухой сковороде.
Чтобы не было комочков, можно обжаренную муку развести предварительно бульоном, в котором тушатся фрикадельки, а потом переложить эту массу к фрикаделькам. Довести до кипения, приправить солью и перцем, дать намного покипеть (пару минут)
и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
|
01 Июл 2011 13:02
|
Елма
|
|
01 Июл 2011 13:13
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
С таким предисловием, да с такими подробностями - песня!!!! Елма писал(а): | Это - не рецепт блюда. Это - кулинарная поэма! |
Согласна на все 100
|
01 Июл 2011 13:23
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
01 Июл 2011 14:07
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Багира-Манго
Лариса, рецепт АБАЛДЕТЬ! А соус украсит любое блюдо, даже банальное картофельное пюре проглотишь, опасаясь за целостность языка Каперсы я люблю, правда не часто использую. В последний раз они оказались горькими (вроде бы и срок годности был нормальным). Не особо я в них разбираюсь Не подскажешь, какой фирмы их лучше брать? А за рецепт
|
01 Июл 2011 15:36
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
01 Июл 2011 16:15
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Елма писал(а): | Это - не рецепт блюда. Это - кулинарная поэма! |
Леночка, мне даже неловко! Такая высокаяч оценка!
Но чего греха таить, ТАК ПРИЯТНО!!!
Рада, что блюдо тебе понравилось!!! Спасибо, дорогая, за отзыв!!!
корделия писал(а): | С таким предисловием, да с такими подробностями - песня!!!! |
Леночка, ты меня окончательно засмущаешь!!! Столько комплементов с утра!!! Это дорогого стоит!!! Спасибо за тове внимание!!!
LeDi WaDa писал(а): | Ларочка, ну нельзя же так с утра по-раньше, я ж ещё не завтракала |
Лерочка, я же стараюсь представить блюдо во все его неповторимости!!! Да так, чтобы вам захотелось его приготовить и попробовать!!!
Спасибо, моя дорогая, что не оставляешь без внимания мои рецепты!!!
Keily писал(а): | рецепт АБАЛДЕТЬ! А соус украсит любое блюдо, даже банальное картофельное пюре проглотишь, опасаясь за целостность языка |
Ой, как же приятно получать такие оценки выставленного рецепта! Спасибо большое за приятный отзыв!!! Keily писал(а): | Каперсы я люблю, правда не часто использую. |
Я их просто обожаю, а вот младший сынуля выбирает (выбраковывает) их из всех блюд.
Keily писал(а): | Не подскажешь, какой фирмы их лучше брать? |
Я чаще использую Испанские Iberica. Потом сфоткаю крупно баночку и выставлю здесь фото.
Имбирь писал(а): | как красиво!!!! Очень аппетитно и оригинально |
Оленька, как я рада тебя видеть!!! Несказанно приятно узнать твою оценку!!! Угощайся, моя дорогулечка. Буду рада, если рецепт пригодится!!! Спасибо тебе за внимание!!!
|
01 Июл 2011 17:03
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Keily
Оля, вот эти каперсы чаще всего покупаю.
|
01 Июл 2011 23:40
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
02 Июл 2011 0:29
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
02 Июл 2011 2:14
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
04 Июл 2011 23:48
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
А пахнет-то как!!! М-м-ммммм! Ларисочка, это ж какая вкуснота! Я ещё от рагу твоего не отошла... Забираю! В закладочках долго не задержится! Жди меня с новым отчётиком!!!
PS: Елма писал(а): | Это - не рецепт блюда. Это - кулинарная поэма! |
Это точно!
|
05 Июл 2011 11:36
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
14 Июл 2011 2:53
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Ларочка! Не анонсировала свое появление и нагрянула внезапно.
Как говорится, с пылу, с жару - прямо со сковородки.
Получилось просто замечательно вкусно! Огромнейшее тебе спасибо за этот рецепт! Он обязательно пополнит обязательную программу вторых блюд в моей семье!
|
15 Июл 2011 13:02
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
31 Янв 2012 13:16
|
Елма
|
Ларочка!
В моей жизни было две-три попытки полюбить каперсы, но не сложилось.
Давно уже прохожу мимо прилавка, где они выложены.
Вдруг встречаю твой рецепт, где каперсы - практически главный герой блюда.
Нестерпимо захотелось приготовить. Как же здорово, что приготовила!
Очень-очень вкусно. Я бы так охарактеризовала: нежно-пикантно.
И (о чудо!) вдруг полюбила я эти маленькие зелёненькие штучки, лопала их прямо из банки. -)
Спасибо тебе огромное за это замечательное угощение!
|
02 Фев 2012 1:07
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
21 Мар 2012 20:10
|
~РОМАШК@~
НАТАЛИ
санкт-петербург
|
|
25 Мар 2012 0:33
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
~РОМАШК@~ писал(а): | Ларочка, вот я и приготовила фрикаделечки - вкуснятина |
УРАААААААА!!!!!!!!
Наташенька, я очень рада, что и эти фрикадельки тебе понравились. Я знаю, что тефтельки-фрикадельки - это твоя тема! Сама пару раз готовила их по твоему рецепту. Это всегда выигрышный вариант. А разные соусы позволяют всякий раз приготовить совершенно другое блюдо со своим неповторимым вкусом!
~РОМАШК@~ писал(а): | немного сметаны, смешала со сливками и она конечно же свернулась, повлияло только на внешнишний вмд, а на вкус ну оочень понравилось |
Напрасно пеняешь на внешний вид блюда. Выглядит очень аппетитно! А грибочки и каперсы придают этому блюду соблазнительную пикантность!!!
Наташенька, спасибо, моя хорошая, за внимание и доверие к моим рецептам!!!
|
01 Дек 2013 23:14
|
Галочка
60 лет Испания,
|
Лариса, приглашаю тебя на твое же блюдо
гарнир -рис с подливкой от твоих фрикаделек. И салат из лечуги , свежих огурцов, помидоров, лука, заправленный ароматным рассолом от соленых огурцов (вместо уксуса) с небольшим количеством растительного масла.
Несмотря на то, что фрикадельки (щётбуляры по-шведски -мясные шарики в переводе)- шведское национальное блюдо, и оно вкусное, поскольку в шариках применяется настоящее мясо но у нас с тобой оно получилось иным по вкусу. Нет вкуса фабричности,"упертости" мяса, а есть нежность. А уж насколько вкусен соус! Его вполне можно есть безо всяких фрикаделек что я и делала по-тихому, все не могла оторваться... В общем ты, как всегда, постаралась....
Мой муж, сказал: EXCELLENT! что значит превосходно! А ему угодить не так просто!
Я тоже первый раз пробовала каперсы благодаря тебе. Вкусно,конечно! И нежность они придают и кислинку. Поскольку они находятся в винном уксусе. Но если их вдруг нет дома и в магазине, или мы хотим сэкономить деньги, поскольку они все же довольно дорогие у нас -100 граммовая баночка стоит в Швеции как полкилограмма отличнейшего парного мяса без костей и жира, думаю их все-таки можно заменить на соленые огурчики, как мы раньше делали, когда готовили солянку или азу по-татарски. Только взять нужно совсем немного и порезать очень мелко. Сейчас посмотрела - у меня они тоже испанские, только называются они каприс В испанском языке нет звука з , так что каперсы действительно при их цене наш каприз!
|
02 Дек 2013 23:00
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Галочка писал(а): | Лариса, приглашаю тебя на твое же блюдо |
Боже! Какая красота! Какой нарядный стол! Мои любимые фрикадельки под пикантным соусом, аппетитнейший салатик, и все так красиво и соблазнительно подано!!!! Полный восторг!
Галочка, а это у тебя такая красивая новогодняя скатерть? Моя слабость - это красивый стол, с красивой посудой и стеклом......... Галочка писал(а): | А уж насколько вкусен соус! Его вполне можно есть безо всяких фрикаделек что я и делала по-тихому, все не могла оторваться... В общем ты, как всегда, постаралась.... |
Полностью с тобой согласна! Даже странно,что здесь так мало отзывов. По-моему, рецепт достойный. Я тоже очень люблю этот соус, да и вообще люблю каперсы и добавляю их активно во многие блюда. И в салаты тоже. У нас они тоже недешевы, я даже думала приготовить их из семенных коробочек настурции, но так и не осуществила пока задумку, да и рецепт уж не помню, куда подевался! Галочка писал(а): | Мой муж, сказал: EXCELLENT! что значит превосходно! А ему угодить не так просто! |
Я очень этому рада! Мне даже льстит, что испанский барон оценил это блюдо! Галочка писал(а): | поскольку они все же довольно дорогие у нас -100 граммовая баночка стоит в Швеции как полкилограмма отличнейшего парного мяса без костей |
Не поверишь, у нас также, если не дороже. Галочка писал(а): | так что каперсы действительно при их цене наш каприз! |
Ну что поделаешь, слаб человек и грешен чревоугодием! Я так точно люблю вкусную еду и люблю пробовать новые вкусы и новые блюда. Спасибо тебе за украшение этой странички, за такой шикарный отчет!!!
|
07 Дек 2013 16:28
|
Галочка
60 лет Испания,
|
Ларик, я тебе в личку отвечу на все твои вопросы, чтобы не засорять твою страничку юмором, когда тут готовится такое серьезное и нежнейжее блюдо!
|
09 Дек 2013 11:36
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Галочка писал(а): | Ларик, я тебе в личку отвечу на все твои вопросы, |
Галочка, все прочитала. Пока не получается ответить. Последние дни не принадлежу сама себе!
|
31 Янв 2015 18:22
|
ТЕН
Елена
|
|
01 Фев 2015 15:37
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|