Ягодные сладкие настойки

Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино
Точный рецепт я потеряла. Но принцип как и у любого вина которое сбраживается. Ягоды собираются, засыпаются сахаром немного. Крышовник можно предварительно чем нибудь помельчить, потолочь. Дать подзакиснуть. Это 2-3 дня. Просто ягоды за это время мягче станут. Потом отжать сок. Долить водой так, чтоб сок не был приятно кислым, но в то же время не был водянистым. Для крыжовника жто кажется 1:5. Добавить сахар. Слить в бутыль. Так, чтоб она была заполнена не полностью. Где-то 1/6 объема должны быть пустыми. Соорудить гидрозатвор. Т.е. бутыль гермитично закрывается. Можно даже пластелином замазать. В крышке делают отверстие и вставляют трубку, один конец которой прустить в воду. Т.о. воздух попадать в бутыль не будет, а угликислый газ будет выходить по трубке. Сцеживать с осадка каждые 2 недели. Сахар можно положить сразу побольше. Тогда вино получится сухое. Если полусухое хочешь, то по мере выкисания сахара его надо добавлять. Сейчас не помню пропорции сахара и сока.Но можно и по вкусу определять. Когда кладешь сусло должно получаться очень сладким. Добавлять когда сусло становится кисло сладким. (уклон в кислоту). Как-то так. Вот. Где-то к новому году молодое вино будет готово. Для прекращения брожения нужно влить немного спирта или водки. Без фанатизма. Разлить по бутылкам и убрать в холод. Все. Можно начинать пить. Но лучше дать месяц другой постоять. Со временем оно становится только вкуснее.

 
01 Июл 2011 17:12

Страница 3 из 10