Ягодные сладкие настойки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Окт 2010 21:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да в отпуске была. На даче. А среди месяца деньги на интернете кончились. А сегодня стационарный домой подключила. Так что теперь я с вами снова.
Можно повторно залить. А потом вместе смешать (если первая дождется) |
||||
11 Ноя 2010 19:05
|
Arcana
|
|||
Моя знакомая дачница делает настойку из боярышника без сахара. Просто накладывает полную банку свежих ягод, заливает водкой и настаивает. Мужчины не любят сладкие спиртные напитки.
|
||||
11 Ноя 2010 19:35
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
![]() |
||||
23 Ноя 2010 21:38
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||
Светочка,спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() Сделала из терна.Получилась кисло-сладкая.Очень приятная.Пробу сняли,все оценили! На следующий год буду делать из другой ягоды |
||||
24 Ноя 2010 12:04
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ну, вот! А я все никак не соберусь из терна сделать. Сестра поставила из слив, но еще не пробовала.
Я в этом году из красной рябины сделала. Очень приятная получилась. Кисло-сладкая, слегка терпкая. Цвет нежно-розовый позрачный. |
||||
01 Июл 2011 16:46
|
Сережкина
41 год Украина |
|||
А из крыжовника кто-нибудь делал?
|
||||
01 Июл 2011 16:50
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Из крыжовника вино классное получается. Ни хуже виноградного. А настойка... У него аромат слабо выражен. Можно попроюовать, но... Мне кажется, это на любителя будет.
|
||||
01 Июл 2011 16:55
|
Сережкина
41 год Украина |
|||
А как сделать вино?
|
||||
01 Июл 2011 17:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Точный рецепт я потеряла. Но принцип как и у любого вина которое сбраживается. Ягоды собираются, засыпаются сахаром немного. Крышовник можно предварительно чем нибудь помельчить, потолочь. Дать подзакиснуть. Это 2-3 дня. Просто ягоды за это время мягче станут. Потом отжать сок. Долить водой так, чтоб сок не был приятно кислым, но в то же время не был водянистым. Для крыжовника жто кажется 1:5. Добавить сахар. Слить в бутыль. Так, чтоб она была заполнена не полностью. Где-то 1/6 объема должны быть пустыми. Соорудить гидрозатвор. Т.е. бутыль гермитично закрывается. Можно даже пластелином замазать. В крышке делают отверстие и вставляют трубку, один конец которой прустить в воду. Т.о. воздух попадать в бутыль не будет, а угликислый газ будет выходить по трубке. Сцеживать с осадка каждые 2 недели. Сахар можно положить сразу побольше. Тогда вино получится сухое. Если полусухое хочешь, то по мере выкисания сахара его надо добавлять. Сейчас не помню пропорции сахара и сока.Но можно и по вкусу определять. Когда кладешь сусло должно получаться очень сладким. Добавлять когда сусло становится кисло сладким. (уклон в кислоту). Как-то так. Вот. Где-то к новому году молодое вино будет готово. Для прекращения брожения нужно влить немного спирта или водки. Без фанатизма. Разлить по бутылкам и убрать в холод. Все. Можно начинать пить. Но лучше дать месяц другой постоять. Со временем оно становится только вкуснее.
|
||||
01 Июл 2011 20:20
|
Сережкина
41 год Украина |
|||
Спааасибо. Попробую. Настойку на малине сейчас поставлю.
|
||||
02 Июл 2011 22:52
|
Pytya
Виталий 53 года |
|||
Доброго времени суток!
У нас есть черника лесная(где-то 2- 2.5 кг.),красная поречка(то-же 2-2.5кг.), и ведро вишен. Все это хочу пустить на ваш чудный рецептик ![]() |
||||
03 Июл 2011 3:19
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
С черникой не пробовала. Она у нас просто не растет. Поречка даже не знаю что такое, вишня настоеная очень вкусно. Проверено. Но можно и другие ягоды попробовать. Если ягоды имеют ярко выраженые вкус и аромат, то и настойки получаются вкусными.
|
||||
03 Июл 2011 12:22
|
Pytya
Виталий 53 года |
|||
Спасибо! Поречка - это наверное красная смородина по вашему. У нас её очень много растет, красная и желтая- и называют поречка (в Украине) ! |
||||
04 Июл 2011 10:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
А. Ну. с красной смородиной я тоже делала. Но, для аромата в нее неплохо добавить немного черной.
|
||||
07 Июл 2011 20:48
|
Pytya
Виталий 53 года |
|||
Добрый день,Lana_nov !
Поставил 3 июля ! У меня вопрос, а наливка должна забродить ? У меня немного ягоды вверх поднялись, и чють-чють пузырьки появились. И ещё, в других рецептах везде присутствуют вишневые листья. Правда , там ягоды привариваются, а потом заливаются водкой. У меня есть листья , или здесь они не уместны ?? |
||||
08 Июл 2011 13:52
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я сюда листья не кладу. Ягод много и они дают достаточно аромата. Смородиновых листочков, наверное, можно положить в настойку из белой или красной смородины. А если вишни много и так, то, думаю, не стоит.
Нет. Процесса брожения быть не должно.
Ягоды поднимаются как в компоте. А пузырьки... Возможно просто воздух. Так спирт должен любой процесс брожения прекратить. |
||||
08 Июл 2011 18:16
|
no1_knows_me
DimkA 37 лет |
|||
Драсте Лана_нов!
у меня есть 10л бутыль - 3л вишен, 1л красной и 1л черной смородины и 5л спирта - хочу сделать так как вы говорили: все ингридиенты наложить шарами и пересыпать сахаром и залить спиртом...нормально выйдет или еще чето нужно добавить??? и еще вопрос: спирт где-то 70-80 градусов - водой потом нужно настойку разбавлять иль нет??? спасибо |
||||
08 Июл 2011 18:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я заливаю водкой или спиртомразведенным пополам. Ягоды дают сок и соответственно градус падает. Получается где-то 30-35*. Так что смотри сам на сколько крепкий напиток тебе нуже. И еще: заливая чистым спиртом ты рискуешь в результате получить кисель. Кислый сок сворачивается от спирта. Я бы не рисковала.
|
||||
09 Июл 2011 12:08
|
no1_knows_me
DimkA 37 лет |
|||
пасиб за оперативный ответ, уже залил спиртом, но после ваших опасений долил еще воды - ниче если сначала спиртом а потом воды добавил???
накаламутил блин... =) |
||||
20 Июл 2011 13:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Только увидела пост
![]()
Ну, если сразу не свернулось, то ничего. |
||||
28 Июл 2011 0:18
|
Pytya
Виталий 53 года |
|||
Добрый вечер ! А из абрикос не прбовали делать ? Они не очень сочные, и сладкие . Думаю стоит попробовать ,или нет, как по вашему ??
|
||||
28 Июл 2011 10:48
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Конечно можно попробовать. Я не делала из абрикос только потому, что они у нас не растут. А покупать дорого.
Более того: абикосы опробовала уже Юля Kukjia http://forum.say7.info/post577478.html#577478 |
||||
28 Июл 2011 11:20
|
Pytya
Виталий 53 года |
|||
Спасибо за скорый ответ !! ![]() Здравствуйте Lana_nov ! У меня одна из банок вишня-кр.смородина , почему-то забродила , не сильно , но запах брожения есть и мошки лезут именно на эту банку . Что теперь делать не знаю ?? ![]() |
||||
02 Авг 2011 13:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Видимо мало водки было. Ну, что: либо добавить водки еще, либо приготовить вино.
Сцедить с ягод, ягоды отжать, прибавить к слитому суслу. Развести водой до приятной кислотности, добавить сахара, чтоб было сладко. Надеть на банку перчатку или сделать гидрозатвор: в пластмассовую крышку вставить газоотводную трубку, место соединения замазать, например, пластилином, закрыть этой крышкой бутыль, обмазать горло с крышкой пластилином, чтоб воздух не попадал. высосать как можно больше воздуха из бутыли (можно ртом) и конец трубки опустить в емкость с водой. В банке над суслом должно оставаться место для брожения. Сливать с осадка каждые 10 дней. Добавлять сахар. Меньше чем изначально, но чтобы поддерживалась сладость. Когда брожение прекратится, добавить еще спирта или водки (немного) для окончательного прекращения брожения. Это будет где-то после Нового года. Разлить по бутылкам и убрать в холодное место. Через месяц можно дегустировать. |
||||
03 Авг 2011 18:37
|
алена-я
алена сибирь |
|||
Света, пришла сказать вам спасибо.
![]() ![]() |