Ягодные сладкие настойки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Июн 2009 12:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Подойдут практически любые сочные ягоды. Я делаю из вишни, черной смородины, малины, черной рябины и калины. Можно из каких-то одних, а можно смешать. У калины, правда, специфический аромат. Отдает несколько аптекой. В 3-х литровую банку (можно больше или меньше, неважно) накладываем чистые и просушенные ягоды чередуя со слоями сахара: 1-2 см ягод, посыпать сахаром, снова ягоды и т.д. Пока банка не заполнится по плечики. Залить водкой (или спиртом, будет крепче) сколько войдет в банку. Закрыть пластмассовой крышкой, но не слишком плотно, а то ее сорвет. Поставить на окошко на солнышко. Пусть стоит не меньше месяца. Периодически встряхивайте, что бы сахар растворялся. Через месяц ягоды станут почти белыми. Все отдадут в водку. Слить. Попробовать, если покажется, что не сладко - добавить сахарку еще. Разлить по бутылкам. Настойка получается очень красивая на цвет, ароматная, вкусная, а витаминов в ней сколько! |
||||
03 Июн 2009 13:10
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Lana_nov
очень интересный рецепт и для меня выполнимый! ![]() ![]() ![]() Свет,а вот когда пересыпаешь сахаром,сколько его надо, чуть посыпать ягоды или тоже на 1 см засыпать? И не будет ли слишком приторно? |
||||
03 Июн 2009 13:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да нет, Юль, просто припорошить ложкой другой третьей. Тут зависит от того на сколько сладко ты любишь и на сколько сладкие ягоды. Я как-то делала с черной рябиной, так сахар вообще не клала. Ягоды очень сладкие были.
Подсластить можно и потом. А чтобы в готовой настойке сахар побыстрее разошелся, можно отлить немного ее всыпать сахар и прогреть на огне (но не до кипения), а потом вылить в общую емкость и размешать. А если на 1 см насыпать, так это уже ликер получится, наверное. ![]() |
||||
03 Июн 2009 20:43
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Lana_nov
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Июн 2009 1:32
|
Олеся26
Олеся 43 года Германия |
|||
Светлана спасибо большое за рецепт у нас на даче очень много чёрной смородины как поспеет обезательно воспользуюсь твоим рецептом
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Июн 2009 1:38
|
Апполинария
|
|||
Lana_nov
Света, интересный и несложный рецепт ![]() Я вообще спиртное не очень..., но представила как эта настойка пахнет и выглядит замечательно и... забрала в закладки, спасибо ![]() |
||||
04 Июн 2009 11:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Нет. Я закладываю с косточками. Причем ягоды зачастую беру внешне не лучшего качества. Все равно их потом выкидывать, а полезное из них таким образом извлекается.
Ну, ты же ее от ягод отцеживаешь. Или ты что-то еще имеешь ввиду? |
||||
04 Июн 2009 11:15
|
Апполинария
|
|||
Lana_nov, понятно,
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] ![]() |
||||
04 Июн 2009 11:23
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
На здоровье!
![]() |
||||
15 Июн 2009 17:26
|
Ромовая баба
54 года |
|||
Светлана а сколько примерно водки нужно ? А клубника подойдет ?
|
||||
15 Июн 2009 17:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
И клубника пойдет. Сколько водки сказать не могу. Это зависит от того какие ягоды, на сколько плотно уложишь в банку, сколько сахара. Ну наверное 0.5-0.7 л.на 3-х литровую банку. Но это очень приблизительно.
|
||||
15 Июн 2009 21:47
|
Ромовая баба
54 года |
|||
16 Июн 2009 11:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
На здоровье!
![]() |
||||
01 Июл 2009 12:18
|
Kukjia
51 год Санкт-Петербург |
|||
Светуля, вчера все исполнила по твоему рецепту. Поставила две 3-х литровых банки с вишней и 1 с абрикосами. Сахару насыпала где-то 700г на банку.. Водки ушло почти 1 л на банку. Сегодня встала, смотрю, а сахара уже почти и нет там.
спасибо огромное за рецепт! ![]() ![]() |
||||
01 Июл 2009 17:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Вот из абрикосов не пробовала делать. Напиши, что получится. Наверное будет вкусно.
![]() |
||||
06 Окт 2009 22:26
|
Наталёк
46 лет Коммунар |
|||
Светочка скажи пожалуйста, а сколько она может храниться и при каких условиях?
|
||||
07 Окт 2009 11:42
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Хранится сколько угодно. Но у нас она как-то долго не устаивается. Много любителей на нее. Стоит прекрасно как в холоде, так и при комнатной температуре. У меня бкутылки с наливкой просто на шкафу в столовой стоят.
В этом году сделала с настоички с грушами и с яблоками. В груши даже сахар добавлять не стала. Получилась вкуснатища. ![]() |
||||
07 Окт 2009 15:33
|
Наталёк
46 лет Коммунар |
|||
Светочка ты прямо спасительница
![]() ![]() |
||||
07 Окт 2009 16:03
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Ну, да! Порезать. В банку в перестилку с сахаром и залить водкой. Можно просить несколько ягодок черной смородины или рябины или вишни, тогда цвет будет розово-желтый. Но и без них получается красивый золотистый цвет.
|
||||
14 Июл 2010 5:29
|
Julia_k
45 лет Германия |
|||
Светлана, рецепт просто супер.
![]() |
||||
14 Июл 2010 10:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я рада, что понравилось.
Сочитание двух смородин всегда дает хороший результат. Неимеющая, практически, своего запаха красная смородина обогащается сильным ароматом черной, разбавляя его. Попробуй еще вишню настоять. Это вообще божественно! ![]() |
||||
15 Июл 2010 0:17
|
Julia_k
45 лет Германия |
|||
15 Июл 2010 10:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Может найдешь где купить. Хоть килограммчик. Поверь, это самая вкусная настойка получается. |
||||
27 Июл 2010 18:43
|
Джалита
39 лет |
|||
добрый день,скажите,а из слив можно такую настоечку забацать? у меня много сливы в этом году,классной,я уже и варенье и компоты и заморозила,вот думаю может настоечку...
![]() |
||||
27 Июл 2010 18:58
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Вот из сливы не делала. Но можно попробовать. Правда существует опасность, что от сливового сока может свернуться спирт. С другой стороны: если использовать водку, может и нечего. Попробуй немного. если получится то и с нами поделись. Мне, к сожалению, попробовать нечего. Слив нет в этом году.
|