Olyunchik

Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Любителям чечевицы посвящается!

Предлагаю вам попробовать еще один рецепт американского шеф-повара итальянского происхождения Джиады Де Лорентис. Легкий в приготовлении, свежий, вкусный....
На 4-6 порций:
Салат:
~ 450 г зеленой/коричневой сухой чечевицы
2 перышка зеленого лука
1 стак. зеленого винограда без косточек
1 стак. красного винограда без косточек
1 огурец (длинный)
1 красный болгарский перец
1/2 стак. рубленого фундука (можно заменить миндалем)
2 ч.л. свежей лимонной цедры (примерно от 2-х лимонов)
Заправка:
1/3 стак. свежевыжатого лим. сока (от 1-2 лимонов)
1/3 стак. оливкового масла (Extra Virgin)
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
Сначала готовим чечевицу: в большой кастрюле вскипятить большое количество воды, хорошо посолить, добавить чечевицу (промыть и перебрать), убавить огонь до среднего и готовить до мягкости, иногда помешивая - около 18-20 минут. Важно не переварить чечевицу, иначе будет не салат, а каша! Воду слить через дуршлаг и дать остыть минут 5.
Пока чечевица варится, разбираемся с остальными составляющими салата.
Лук - режем, как обычно.
Виноград - моем, обсушиваем и разрезаем напополам.
Огурец - если хотите, то можно очистить от шкурки и семян (я не чистила), режем кубиками.
Перец - вынуть семена, нарезать кубиками.
Фундук обжариваем на сухой сковороде или в духовке до появления аромата, остужаем и стараемся избавиться от шкурки (если используете миндаль, то его "раздевать" не надо).
Все ингредиенты (чечевица - цедра) смешиваем в салатнице.
Заправка:
В отдельной мисочке: выжать сок лимона, постепенно медленно добавляем оливковое масло, постоянно помешивая венчиком, пока обе жидкости не соединятся. Заправить солью и перцем по вкусу.
Вылить заправку на салат и аккуратно перемешать.
От себя скажу, что лучше этот салат кушать в день приготовления, т.к. там все-таки лук, а мне лично лук в салатах на второй день не очень, но это уже вам решать, на вкус и цвет, как говорится...
Приятного аппетита!
