Цитата: |
Хлеб из плодов хлебного дерева.
"Во время сбора урожая островитяне отправляются на своеобразные хлебные плантации. Плоды снимают с деревьев длинными раздвоенными на концах палками. Затем заостренными с одного конца палками накалывают каждый плод и оставляют на ночь до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить. Утром с них снимают кожицу, и в таком виде "хлебное тесто" уже можно заготавливать в прок, т. е. до нового урожая. Для этого выкапывают не очень глубокие ямы (1х1,5 м), стенки и дно которых тщательно обкладывают камнями и банановыми листьями. Очищенные плоды хлебного дерева складывают в ямы, хорошо спрессовывая. Затем накрывают листьями и сверху кладут камни. На этом и заканчивается вся процедура заготовки необыкновенного "хлебного теста", которое в отличие от нашего, быстро портящегося, может сохраняться месяцами, не утрачивая своих качеств. Когда оно перебродит, яму открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют воду, немного кокосового масла, кладут в специальное деревянное корыто и долго замешивают, разминая пальцами, а яму снова закрывают. Небольшие, величиной с нашу буханку хлеба, куски теста заворачивают в листья и кладут в печь или на каскаленные камни. Испеченные таким образом буханки почти не отличаются от настоящего хлеба, а по вкусу они напоминают мякоть печеного хлеба, смешанного с картофелем. Следует отметить, что тропические булки имеют не только высокие пищевые качества, но и благотворные лечебные свойства, поскольку содержат витамины В и Е, сохраняющиеся в них и после выпечки." Из книги В царстве флоры Д. Н. Доброчаева, Б. В. Заверуха, Л. М. Сипайлова, издательство "Наукова Думка" |