Vatrushka писал(а): |
Поясните подробнее что значит:"разложить в маленькие баночки горошек, залить этим же рассолом и стерилизовать 45 минут. " Стерилизовать (это как? каким образом?) прямо с горошком????
Мне казалось что сначала банки стерилизуют, а кладут горошек потом. |
Vatrushka
нет, не отдельно, а именно вместе горошек с банками.
Я делаю это так.
после как горошек проварился вместе с рассолом 10-15 мин. Выловить горошек и разложить по маленьким баночкам (таким как у меня на фото),баночки беру просто чистые и сухие (не стерилизованые), залить оставшимся рассолом, так чтобы хватило полностью на все баночки (если его будет много , наливай доверха, он потом немного выкипит).
Потом беру такой эмалированный тазик (или что у тебя есть подходящее), с расчетом на то, чтобы все баночки туда поместились.
На дно этого тазика стелю чистейшую тряпочку, чтобы банки не лопнули, наливаю туда горячеватую воду ( обязательно! иначе лопнут банки от холодной воды) и опускаю в тазик банки так, чтобы вода доходила до плечиков, накрываю крышками (не закручивая!). Крышки тоже не стерелизую!
Ставлю на сильный огонь и жду когда вода в тазике закипит.
После закипания воды, огонь уменьшаю и стерилизую таким образом 45-50 мин.
После вынимаю аккуратно банки, добавляю уксус (не перемешивая, он перемешается сам) и закатываю.
После банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Я разворачиваю их через два дня.
Кстати таким способом стерилизации делают многие закатки!
lenka писал(а): |
а банки не взрывает? |
lenka
таким способом горошек закрываем мы с мамой уже давно. И пока рецепт не подводил!
Даже на следующий год, летом достанешь, а сироп в банке даже не помутнеет!
lenka писал(а): |
У меня мама сколько раз пробовала закрывать горошек и кукурузу - ничего не получалось |
попробуйте этим способом. Моей маме его тоже в свое время посоветовали, а он у нас сразу же прижился!
