Дачный совет (болталка для дачниц)

Libelle
Гость



Лена,первый раз при варке много грязи отваливается,ну и всякая гадость выходит.А то многие критикуют варку два раза.Посмотришь,потом какая вода чистая будет при второй варке.
Фоксик писал(а):
Вода в кране закончилась! Убийство, прям!

надолго?Пусть полежат замоченные.Ты в банки хочешь закручивать?
--------------------
Про щавель.
Консервированный щавель на зиму. Холодная засолка

Щавель – 1 кг.

Соль – 30 гр.

Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите. Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте.

Консервированный щавель без соли

Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите в неё на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте.

Консервированный щавель на зиму

Листья щавеля промойте. Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте в банки и закройте ошпаренной крышкой.

Сушеный щавель

Щавель также можно просто засушить. Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно. (Узнайте, как делать сухофрукты из овощей и фруктов)

Консервированный щавель на зиму.

Проще рецептов, чем консервирование щавеля, я, наверное, и не встречала. Закрываю его таким методом уже много лет, он никогда не взрывается и хранится долгие годы.

Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:

Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.

С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте.

Охлажденной кипяченой водой:

Нарежьте щавель

Укладывайте в банки

Утрамбуйте и залейте охлажденной кипяченой водой.

На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.

Консервированный щавель прекрасно хранится без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании.

 
06 Июл 2011 22:15

Страница 1017 из 1500