Дачный совет (болталка для дачниц)

мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан
Libelle писал(а):
от чего листья желтеют

Я вот, что нашла у себя:
Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет.
И причина:
Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.
Braid писал(а):
е пойму что происходит с помидорами, листики стали скручиваться и сохнут - дожди льют три недели уже, может из-за них ? У мамы таже история, и не только у нее Осмотрела думала тля - видимых признаков не обнаружила

Как вариант:
Избыток азота чаще всего можно наблюдать в зимнее время в условиях недостаточной освещенности, а также в случае узкого соотношения азота и калия. Молодые листья при его избытке закручиваются вниз по направлению к оси, получаются образования наподобие кольца. Листья очень ломкие, их невозможно выпрямить. Цветки в плодовой кисти завязей не образуют. Одновременно могут появиться визуальные признаки недостатка других элементов. Определяющую роль при дефиците играет форма внесения азотных удобрений. В первую очередь признаки избытка наблюдаются при внесении аммиачной формы азота. До улучшения световых условий и полного выправления верхних листьев необходимо воздержаться от применения азотных удобрений. Желательно в данном случае внести дополнительную дозу калия.
Скручивание листьев томатов. Причины болезни пока не установлены. Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки и становятся как трубочки. Пластинка толстая, хрупкая, мало рассеченная, с верхней стороны темно-зеленая, с нижней фиолетово-розовая. Скручиваются все листья или только некоторые, более старые. Больные растения ниже здоровых, у них более тонкие стебли. Различия проявляются и в развитии генеративных органов: пострадавшие растения слабее цветут, плоды их мелкие, часто морщинистые.
Исследования показывают, что болезнь может развиваться под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды - высокой влажности почвы, сильном освещении в теплицах, недостатке фосфорных удобрений, дефиците цинка.
По некоторым литературным данным, листья томатов скручиваются в результате скопления в них большого количества глицина. Установлено также, что вклетках пораженных листьев много ауксина. Существует также предположение о вирусной природе этой болезни, так как доказана ее передача с семенами. С соком растений инфекция не передается.

Меры борьбы. Использование семян, взятых со здоровых растений. Термическое обеззараживание посевного материала. Поддержание оптимальной влажности грунта. Внесение макро- и микроудобрений в оптимальных соотношениях (не допуская дефицита фосфора и цинка).
Строение листа томатов позволяет довольно хорошо разграничить и распознать признаки недостатка или избытка элементов питания. Место появления этих признаков на растении зависит от возможности повторного использования (реутилизации) элементов. Так как кальций, сера, железо, марганец, бор, медь и цинк не реутилизируются, то визуальные признаки их недостатка сначала проявляются на более молодых органах растений, в том числе и на листьях. Азот, фосфор, калий, магний могут быть многократно использованы растениями, поэтому внешние признаки их недостатка в первую очередь проявляются на более старых органах растений, в том числе и на листьях.
В локализации признаков избытка для растений отдельных элементов питания наблюдается следующая закономерность. Внешние симптомы избыточного поступления в растения элементов, неспособных к реутилизации, в первую очередь проявляются на более старых частях растений. Следует отметить, что диагностировать избыточное поступление элементов в растения по внешним признакам труднее, чем определить их недостаток. Например, тяжелые металлы, и особенно медь, при избытке в первую очередь накапливаются в корневой системе томатов. Избыточное поступление элементов питания может также вызвать некроз, который трудно отличить от некроза, обусловленного отравлением такими балластными элементами, как хлор, фтор, натрий и др.
lilien86 писал(а):
всё больше кусками-ветвистая. зараза. никак не могу вырастить какую надо.

Несколько страниц назад писалось как надо, чтоб шариком было.
Libelle писал(а):
А чем кабачок от цуккини отличается?

Кабачок белый, пузатый. Корка у него в зрелом виде грубая. А цуккини зеленый, длинный, корка нежная, можно не чистить, более сочный.
lilien86 писал(а):
Мариш, у тебя так же сидит.

15*15 сидит, как на упаковке с семенами написано было.

 
07 Июл 2011 13:37

Страница 1019 из 1500