Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 12:20
|
sfysnake
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка, спасибо большое за ссылки! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 12:21
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
07 Июл 2011 12:25
|
Libelle
Гость
|
Понятно.А я сажаю только Аэронавт каждый год.Такой сладкий,кожица нежная,семечек нет.Желтого цвета видела в семенах кабачки в продаже.У меня всего четыре лунки для кабачков,но можно и попробовать один посадить желтый. |
07 Июл 2011 12:26
|
sfysnake
|
Светлан, сажала в прошлом году рассадой! Рос хорошо, только землю надо подсыпать и сажать не густо. Фотки где-то есть, если найду - вставлю. Но у меня его плохо едят, поэтому больше не сажала. ![]() |
07 Июл 2011 12:28
|
Libelle
Гость
|
Ой нет..шины не хочу.
А бутылка для чего? |
07 Июл 2011 12:39
|
мать-моржиха
Это цуккини, сейчас я как раз его собираю. Огромных размеров, по 50 см в длину. Бутылка для полива, чтоб земля у корней подольше оставалась мокрой. Большая часть в земле, в ней дырки, поливает постепенно. Особенно актуально для помидоров. Т.к. вся грибная зараза попадает на кусты именно с мокрой земли. Хотя, конечно, наполнять их муторно. На сл. год оставлю только под помидорами. |
07 Июл 2011 12:44
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Это аквилегия-водосбор.
А я. бестолковая, прошлый год через мясорубку крутила, варила. уваривала, СТОЛЬКО времени потеряла!!!!!
Шикарный праздник был 24 июня .Каждый год в этих числах, по субботам. Орловский драмтеатр спектакли по-Тургеневу показывает, филармония концерты устраивает, прогулки. экскурсии, дуб тургеневский, пруды, природа.заросли, липы, запахи, обалденные гибридные бегонии на клумбах перед домом Тургенева. От нас всё это в шести километрах. И усадьба Фета , тоже в 6-ти километрах, только в друг. сторону, у нас там дача обалденная была: двухэтажн. дом с камином и печкой, зимой можно было жить. Только свёкор попродал за бесценок всё. Он-де на одну пенсию прожить один не может... но это уже другая история.Но на Фета праздник поплоше, победнее, хотя много поэтов отовсюду приезжает6 стихи читают :свои, Фета, но это на любителя, а так-худож. самодеятельность, много буфетов. И когда праздник у Фета, в этот день ОБЯЗАТЕЛЬНО дождь. У нас в городе даже хохма такая: "Ты на Фета поедешь?"-"Не, чё там делать, всё-равно дождь..." |
07 Июл 2011 12:45
|
Libelle
Гость
|
А чем кабачок от цуккини отличается?
![]()
Какая жалость. ![]() У нас столько памятников старины..Но не могут все это преподать в лучшем образе.Ситуация очеь медленно меняется.Хотя меценаты -бывшие бандиты 90годов,все больше вкладывают деньги в развитие культурных памятников.Но чтобы и их не забывали увековечить ,например в захоронениях в стенах монастырских.В след.раз сфоткаю их склепища. ![]() |
07 Июл 2011 12:55
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Ну, то что в лунки - понятно. А весь процесс. Просто интересно как, если не копаешь, не окучиваешь...
Не замечала. Хотя все может быть. Их у нас и с виноградом и без него хватает.
Набрали комней, развели (с мамой) плиточный клей, Сложили коробочку. Задняя стнка из кирпичей и первый ряд тоже. Дали подсохнуть, засыпали землей и насажали растений. Одну зиму перехило сооружение нормально.
Нам особо выбирать не приходится. Климат у нас далеко не французский. И даже не модавский. А Изабелла не убиваемая. Ей все ни почем: ни жара, ни холод. Самый подходящий для нас сорт. На вкус она мне сровсем не нравится. Но ради разнообразия пойдет.
Я не слышала, чтоб у нас такой у кого-то был. Наверное наш климат ему не подойдет.
Поскольку покупаю рассадой, то как-то не очень заморачиваюсь по поваду сорта. Бывает придешь на рынок, а там с цветной капустой 1-2 человека. Подчас и сами не знают что за сорт у них. А выбирать, получается, особо не из чего. Вот и беру что есть.
Это практически еще бутон. Сейчас она пышнее. Как совсем распустится покажу. Самой интересно. Но она уже еще бутоны отрастила. Наверное все же она не чайно-гибридная.
Не замечала. В компостной куче муравьев нет, хотя пищевые остатки сбрасывает туда.
Новый сорт получила ![]()
В малину. Они в земле разлогаются. Железо.
Чтож удивительного? Хрен тоже крестоцветный http://ru.wikipedia.org/wiki/Хрен
В прошлом году от блошки посыпала капусту и репу с редькой золой. Хватило 1-го раза. В этом году крест-салат так спасала. Тоже 1 раз. И даже после ливня действие осталось. Но сыпала щедро. Растения все запорошеные стояли.
http://www.mosecos.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=420&Itemid=516
Я не с Украины, но малину тоже начали собирать.
А мы из них сок делаем. А из отжимков повидло. В прошлом году постилу пару раз делала. Вкусно, съелась быстро, но уж очень долго сушить. А в жару, сами понимаете, лишний раз духовку включать не хочется. Еще Лубцшка хороший рецепт сухого варенья давала http://forum.say7.info/post1518584.html#1518584 Еще настоечку рекомендую сделать яблочную по такому принципу http://forum.say7.info/topic15201.html
Мои только начинают плодоносить. Вчера 2-й огурец сорвала. Я помидоры в этом году раньше огурцов есть начну видно, медовая капля уже желтенькая стоит. Девочки, ни кто не знает от чего на арбузах нижние листья вянут. При этом верхние нормальные. И плоды наливаются. ![]() ![]()
Сейчас тоже его нашла в и-нете. Оказывается он у нас тоже имеется. Но я его чаще в лесу вижу. Мы эту козявочку солдатиками и пожарниками всегда называли. Вот про них с картинками http://kapustnaymozaika.blogspot.com/2010/03/krestozvetniy-klop.html |
07 Июл 2011 13:01
|
Libelle
Гость
|
![]() ![]() |
07 Июл 2011 13:02
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Девчёнки, спасибо огромное. Я думаю. что свой немного загустила, хотя, Мариш, у тебя так же сидит. Но у моего листочки потоньше, а так-почти ничем не отличается. А я плохо о своём думала... СВЕТЛАН, покажи свой тоже, если фотки найдёшь.
Любаш. хоть вопрос и не ко мне, но если желтизна по краю листа и на листьях желтые пятна , то причина банальна-надо хорошо подкормить органикой+компл. минералка, а если лист по всей площади своей жёлтый, то это нехватка света, просто оборвать старые листья и побеги, разредить посадки. |
07 Июл 2011 13:08
|
Braid
Лариса 48 лет Украина |
Всем привет ! Не пойму что происходит с помидорами, листики стали скручиваться и сохнут - дожди льют три недели уже, может из-за них ? У мамы таже история, и не только у нее
![]() ![]() |
07 Июл 2011 13:16
|
Libelle
Гость
|
они сидят на теплой грядке в компосте практически.Еще полила уже два раза зеленым удобрением.Про навоз передумала,не буду.
См через тридцать сидят.Такие заросли ![]() ![]() |
07 Июл 2011 13:23
|
мать-моржиха
Рою лунку небольшую, в нее кусочек картошки с 3-мя глазками, закапываю, мульчу(зола+компост/перегной). Потом сгребаю всю мульчу при окучивании к кусту, и все. Междурядья снова мульчу травой.
Тут не поняла-задняя в смысле которая у стены дома? Какие вы с мамой мастерицы! Есть женщины в русских селеньях ![]()
Его еще Пино Черный называют. Зиму переносит на ура, я ничем не укрываю, стригу только. Правда, у нас зимы не слишком суровые.
А у меня это их основное жилище, и еще куча с перегноем. Мелкие такие черные мураши, самые противные. На пороге дома капнешь чем-то съестным, они тут как тут, уже суетятся.
А я и не знала.
Сыпала, аж белая стояла-бесполезно. Ядами не пользуюсь, ты же знаешь. И потом пекинская капуста, это ж как салат (Айсберг), отравишься стопудово. А вот насчет тысячелистника, спасибо, попробую еще им, если от перца пользы не будет.
Осветленный? Техпроцесс, плиз.
А как же шкура?
Мы сушим на солнце. На стекло мажем и на солнышко. К вечеру готово.
Это прямо мармелад, рахат лукум ![]()
Я так делаю. Вот как раз вишню поставила. Просто яблок ну очень много. Я делаю из них соки с мякотью, кручу компоты, делаю пюре для детей, сушу. В этом году хочу еще сделать павидло, только вот и останавливает -кожура. Идея такая была, что из отжимков соковыжималки.
А мы других называли, более "худых" и всегда красных. А эти не только разных цветов, еще и размеров и форм разных. Красиво так на зеленом листе смотрятся, поэтому я их и не уничтожала по началу, пока листья не начали сохнуть. Пришлось лезть в и-нет за инфой. |
07 Июл 2011 13:28
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Брокколи отменная, а у меня всё больше кусками-ветвистая. зараза. никак не могу вырастить какую надо. Люблю её до умопомрачения и цветную тоже, аж трясусь вся-до того охота! в прошлую субботу ездили в Орёл прогуляться, по магазинам полазить-покрутиться, как говорит мой свёкор. Остановились возле воен. академии, а там орех-кустом растёт, а в пазухах листьев шарики, послала зятя посмотреть, он мне принёс шарик, а это орех. да приличный такой! У меня тоже растёт. 5 лет сидит- мы с мужем бесплано в Сочи ездили в санаторий и тётка из Адыгеи привезла мне туда саженец, на своей даче выкопала. Но на моём орехов вряд ли будет-южный ведь. тоже кустом растёт. Пусть теперь сидит в память о любимых людях. |
07 Июл 2011 13:37
|
мать-моржиха
Я вот, что нашла у себя: Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет. И причина: Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.
Как вариант: Избыток азота чаще всего можно наблюдать в зимнее время в условиях недостаточной освещенности, а также в случае узкого соотношения азота и калия. Молодые листья при его избытке закручиваются вниз по направлению к оси, получаются образования наподобие кольца. Листья очень ломкие, их невозможно выпрямить. Цветки в плодовой кисти завязей не образуют. Одновременно могут появиться визуальные признаки недостатка других элементов. Определяющую роль при дефиците играет форма внесения азотных удобрений. В первую очередь признаки избытка наблюдаются при внесении аммиачной формы азота. До улучшения световых условий и полного выправления верхних листьев необходимо воздержаться от применения азотных удобрений. Желательно в данном случае внести дополнительную дозу калия. Скручивание листьев томатов. Причины болезни пока не установлены. Листья закручиваются вверх вдоль центральной жилки и становятся как трубочки. Пластинка толстая, хрупкая, мало рассеченная, с верхней стороны темно-зеленая, с нижней фиолетово-розовая. Скручиваются все листья или только некоторые, более старые. Больные растения ниже здоровых, у них более тонкие стебли. Различия проявляются и в развитии генеративных органов: пострадавшие растения слабее цветут, плоды их мелкие, часто морщинистые. Исследования показывают, что болезнь может развиваться под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды - высокой влажности почвы, сильном освещении в теплицах, недостатке фосфорных удобрений, дефиците цинка. По некоторым литературным данным, листья томатов скручиваются в результате скопления в них большого количества глицина. Установлено также, что вклетках пораженных листьев много ауксина. Существует также предположение о вирусной природе этой болезни, так как доказана ее передача с семенами. С соком растений инфекция не передается. Меры борьбы. Использование семян, взятых со здоровых растений. Термическое обеззараживание посевного материала. Поддержание оптимальной влажности грунта. Внесение макро- и микроудобрений в оптимальных соотношениях (не допуская дефицита фосфора и цинка). Строение листа томатов позволяет довольно хорошо разграничить и распознать признаки недостатка или избытка элементов питания. Место появления этих признаков на растении зависит от возможности повторного использования (реутилизации) элементов. Так как кальций, сера, железо, марганец, бор, медь и цинк не реутилизируются, то визуальные признаки их недостатка сначала проявляются на более молодых органах растений, в том числе и на листьях. Азот, фосфор, калий, магний могут быть многократно использованы растениями, поэтому внешние признаки их недостатка в первую очередь проявляются на более старых органах растений, в том числе и на листьях. В локализации признаков избытка для растений отдельных элементов питания наблюдается следующая закономерность. Внешние симптомы избыточного поступления в растения элементов, неспособных к реутилизации, в первую очередь проявляются на более старых частях растений. Следует отметить, что диагностировать избыточное поступление элементов в растения по внешним признакам труднее, чем определить их недостаток. Например, тяжелые металлы, и особенно медь, при избытке в первую очередь накапливаются в корневой системе томатов. Избыточное поступление элементов питания может также вызвать некроз, который трудно отличить от некроза, обусловленного отравлением такими балластными элементами, как хлор, фтор, натрий и др.
Несколько страниц назад писалось как надо, чтоб шариком было.
Кабачок белый, пузатый. Корка у него в зрелом виде грубая. А цуккини зеленый, длинный, корка нежная, можно не чистить, более сочный.
15*15 сидит, как на упаковке с семенами написано было. |
07 Июл 2011 13:55
|
Lana_nov
Как-то давным-давно. Но он у нас не получился. Не знали, что надо окучивать.
Машина есть. Но папа не ездит на дальние расстояния. Предел: одоевский район. Даже в Тулу старается не ездить. Не комфортно ему на ее улицах. Если и едим, то по окружной.
Я не отношусь к верующим. Церкви для меня скорее музеи архитектуры и иконописи. (Наверное поэтому я не люблю новые, недавно построенные храмы. ) А люди туда молиться едут. Я бы лучше одна сходила. Полубовалась красотой. Или с экскурсией. Чтоб рассказали историю храма, кто архитектор, кто расписывал.
Ну, это не очень далеко от Ясной Поляны. Вот тут про фестиваль можно почитать http://www.dstm71.ru/activity/tourism/event-tourism/holidays/nettle-festival/ Там кстати, очень красивая церковь. А тут о последнем фестивале http://gazetahimik.ru/events/schekino-news/2066.html
Хорошее лето ![]()
А что из нее делаешь?
Осенью там просто красиво. Как и в Ясной поляне. Но наверное что-то проводится. Точно не знаю. В Ясной Поляне в доме Волконского камерные концерты бывают, выставки на протяжении всего года. Кстати вот перечень проводимых в Спаском-Лутавиново мероприятий http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/exc.php?id=20 Приезжай.
Что-ты ты какие-то вещи интересные расказываешь? Как глюкоза может в метиловый спирт превратиться? ![]()
Так все-таки заплодоносила? У меня желтая клубничка начала наливаться. А вот Сариан только листья отращивает. Ни усов пока, ни цветов, ни ягод не наблюдаю. |
07 Июл 2011 13:58
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
мать-моржиха
Марин,шикарный порей!!! Когда его надо окучивать? у меня в 2 раза тоньше ![]() В прошлом году сажала тоже порей, но место выбрала не очень удачное. Его было много,но весь худенький. В этом он как-то получше,но до марининого ему еще расти и расти. |
07 Июл 2011 14:03
|
sfysnake
|
Вот ведь зараза-то оказывается! ![]() ![]() ![]() |
07 Июл 2011 14:11
|
мать-моржиха
Муку. А потом в хлеб.
Дааа, заманчиво. Надо обмозговать.
Спасибо. Окучиваю по мере роста стебля по самые перышки ![]() |
07 Июл 2011 14:13
|
Braid
Лариса 48 лет Украина |
мать-моржиха
Спасибо за полезную информацию - думаю что все это происходит от избытка влаги у нас земля на участке даже местами зацвела мхом ![]() |
07 Июл 2011 14:35
|
Светланка!!!
52 года Ртищево, Саратовкая обл. |
Моя тоже Lana_nov Расскажи как яблоки собираешь самые первые мелькие сыпятся, и куда их оприходоваешь? Я их венечком железным, которым листву собирают, гребу, выкапываю ямку в заднем плане огорода и высыпаю туда. Но это так муторно, их столько много бывает
Я тоже постепенно читаю, с опозданием с Днём рождения поздравляю. Петуньки прелесть!
Эсми молодчина! Изумительно!
Вот это добыча! Вкуснятина! |
07 Июл 2011 14:48
|
Lana_nov
В ОГ.
Обработай "Топазом" и подкорми мочевиной
Плети подреж. На боковых должны плоды появиться.
Ну, у меня там пустота была. У нас плита ж/б лежитна бетонном основании. Под ней пусто. Поэтому пришлось стенку делать.
Не, у нас таких нет. Мелкие рыжие имеются в саду на грядках. Черные обычные муровьи. И все.
Да, знамо дело! Я золой об блошки посыпала. На клопа она вряд ли подействует.
Через соковарку.
В соковарке они полувареные получаются. Потом протираешь через друшлаг или сито. Семенные камеры, косточки, шкерки в нем остаются. "Мясо" в кастрюльке. |
07 Июл 2011 15:08
|
мать-моржиха
sfysnake
Побродила сейчас по твоей даче. Как же все продуманно и эстетично! Налюбовалась! А я все ищу по и-нету картинки красиво оформленных участков. А вот оно! Настоящая дизайнерская работа! И душ такой, весь деревянный, аккуратный, как раз такой, как я бы хотела! Но у нас дерево слишком дорого, поэтому мой летний душ из профнастила, такой авангардно-индустриальный вариант, бррр! Я в нем редко моюсь и все думаю как эту железяку улучшить. А вот под укрывным материалом короб стоит повыше остальных-это высокая грядка? Можно ее поближе увидеть? И еще вопрос -зеленые пластиковые ограждения ввиде забора готовые или сама делала? Волнами у нас есть, запредельно стоят,а таких не видела. Кто плел плетень? Из чего? Обязательно себе возьму многое из твоего, так понравилось!
А теперь ясно, т.е. стенка из камней совершенно самостоятельная, за ней нет ни кирпича, ни бетонной стены.
И что из этого на повидло идет? |
07 Июл 2011 15:16
|
ChValentina
77 лет Амурская область г. Благовещенск |