Дачный совет (болталка для дачниц)

FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия
smolnata писал(а):
Но ты молодец, что подсмотрела что-то необычное...а какое твое мнение?

Наташа, про салат согласна - расточительно, а вот для цветов и клубники такие горшочки - интересное решение. Тут ведь главное - идея.
Насчет холмов - это мысль Зеппа Хольцера. Вот, что про него говорят и пишут:

"Зепп Хольцер — гений места. Поклонники слагают про него легенды. Рассказывают, что герру Хольцеру достаточно лишь увидеть какой–то кусок земли — аграрий на него смотрит и дает совет, если совету следуют, земля превращается в рай. Любой недостаток места, например овраги, заболоченность, камни, Зепп может превратить в достоинства. Пустыню в Португалии (где по 9 месяцев в году нет дождя), в которой коммуна немецких поселенцев питалась исключительно продуктами, "выращенными" в супермаркете, потому что на земле не росло ничего, Хольцер помог превратить в идиллический сад–огород с диковинными круглый год плодоносящими растениями и радостно размножающимися животными.

В рай он превратил и свой участок в 50 га, расположенный на высоте 1500 м в Австрийских Альпах. Ферме Хольцера уже 40 лет, и здесь каждая былинка растет не просто так — она помогает другим растениям. Например, клен помогает расти лимону и греет его в зимние холода. На ферме Хольцера растут кактусы, персики, виноград, киви. Согласно Хольцеру, чем больше разновидностей зелени на участке, тем лучше.

Здесь же, на ферме Хольцера, живут лохматые (они же кудрявые) венгерские свиньи и устойчивые к морозам лошади. Грядки Зепп устраивает не горизонтальные, а вертикальные — холмы из земли, веток, травы, торфа. Хольцер умеет читать землю и понимает, что она хочет. Все ответы земли на нерадивое хозяйствование человека можно услышать в ураганах и землетрясениях, говорит он.

Хольцер дал и несколько советов, которые любая хозяйка сможет без особых усилий реализовать у себя на шести сотках. На огороде суетятся рабочие, подвозя на тележках обычную солому и посыпая ею холмы высотой в человеческий рост. Что за невидаль такая? Оказывается, это обычная грядка, правда, вертикальная. Обыкновенные бревна засыпаются землей, а чтобы конструкция не развалилась, ее закрепляют при помощи колышков и гвоздей. Гряды уже засеяны разными культурами. Осталось только забросать их соломой или сеном, чтобы семена не разлетелись.

— Есть несколько преимуществ у такой конструкции, — уверяет Хольцер. — Во–первых, чтобы прополоть или полить грядку, не нужно наклоняться. Во–вторых, дерево подгнивает, а значит, земля получает естественную подкормку. Ведь любые удобрения–химикаты только портят сельскохозяйственную продукцию. В–третьих, дерево аккумулирует воду, поэтому даже в самую засушливую пору почва останется увлажненной.

На грядке — полный «овощной магазин». Снизу бахчевые, сверху морковь и лук. Монокультурное хозяйство, уверен Хольцер, изобрел человек, а не природа. Мало того что это обедняет почву, так и не может противостоять нашествию вредных насекомых."

Вот здесь можно посмотреть очень интересное видео с этим потрясающим человеком http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D1%80%20&filmId=83173210-00

 
08 Июл 2011 1:55

Страница 1021 из 1500