MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg)
Марина
52 года
Болгария/Варна/
shatl_001
Танюшка, рада тебя видеть в моей темке!!!
shatl_001 писал(а): |
Марина спасибо за рецепт |
На здоровье, моя хорошая!!!!
shatl_001 писал(а): |
скажите пожалуйста, а виноградные листья использовать только свежие или Вы знаете на рынках продаются мочёные виноградные листья их тоже можно использовать(и сколько тогда по времени готовить с такими листьями) |
Перво на перво, давай на ты
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, а то я уже отвыкла от таких официальностей
Листья я брала свежие, т.к сейчас лето, но можно брать и моченые, разницы в принципе никакой, я эти и другие сарми даже из замороженных листьев делаю
![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif)
. Единственное, покупные, моченые листья, они очень соленые, возьми положи их на пару часиков в холодную воду
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
. Да, раньше, я помню, а это было 12 лет назад
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
, на рынках в Москве моченые листья были не очень молодыми. А это значит, что сарми не получатся нежными. Когда будешь покупать, то выбирай, по возможности, листочки поменьше и по тоньше.
А варить как и свежие около часа
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)