Постные сарми из виноградных листьев /долма/ - болг. кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 13:39
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Сейчас разгар лета. Жара и мясного не особо хочется . Полно свежих овощей и фруктов. Эти сарми делаем в основном летом и перед рождеством к постному столу. Хороши они тем, что можно их кушать как теплыми, так и холодными Вот и рецепт: 50-60шт. виноградных листьев 1стакан /250мл/ риса 1помидор 200гр грибов /шампиньонов/ горсть грецких орехов пучок перечной мяты /нам понадобятся только листочки пучок петрушки 1ч.л чабера 1ч.л черного перца Начнем: Виноградные листья вымыть, положить в лоток Залить кипятком Лук нарезать Мелко нарезать грибы Помидор / я снимаю с него кожицу / Орехи размять толкушкой Поджариваем лук. Приблизительно 1 минуту, он не должен зажариться, а просто обмякнуть Добавляем грибы и опять же обжариваем около минуты Затем идут орехи Помидоры. Еще 1минута обжаривания и добавляем рис. Мешаем пока рис не "выпьет" жидкость и выключаем. Добавляем соль, специи и нарезанную зелень. Берем ошпаренный виноградный лист и начинаем заворачивать наши сармички Вот так и так Вот какие они у нас получились Дно кастрюли устилаем оставшимися листьями Плотно укладываем наши сарми Опять закрываем листьями Сверху кладем тарелку Заливаем 2мя стаканами подсоленной воды, по желанию можно добавить сок половины лимона. Добавляем около 50мл оливкового масла. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь вариться. Варим после закипания около 1го часа. К сармичкам я делаю вот такой соус http://forum.say7.info/topic43905.html , а можно их подавать и с кислым болгарским молоком Угощайтесь!!!! |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 13:48
|
Irisha979
Поволжье |
|||||||||||||||||
Спасибо! Мне рецепт понравился, обязательно попробую приготовить!
|
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 13:56
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Irisha979
Иришка, спасибо что заглянула мою темку!!!!!
Буду рада если воспользуешься рецептом!!!! Уверена что не разочаруешься!!!! |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:16
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||
Вот красота!!! Мне нравится! Забираю с удовольствием! Нарву в выходные листочков и сделаю... Спасибо, Мариночка!!!
|
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:22
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Лорик73
Ларочка, рада тебя видеть!!!!!!!!! Угощайся на здоровье!!!
Спасибо милая что оценила!!!!!
Буду рада если приготовишь эти сарми!!! Просто уверена что понравятся!!!! |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 14:59
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Супер! Мне очень нравится
|
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:07
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
античная роза
Иришка, спасибо что не прошла мимо!!!!!
Спасибо, дорогая за оценку!!!! |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:11
|
Счастливая мамочка
38 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||||||
МММММММММ ХОЧУ!!!!!! Только не пойму - варим час вместе с тарелкой в кастрюле???
|
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ой, Марин, чуть не пропустила твой рецепт
Очень мне понравилась такая начинка У нас тоже крутят виноградные листья с постной начинкой, но совсем с простой, рис, помидоры, петрушка, мята и всё. Надо будет и с твоей начинкой попробовать Спасибо за предоставленное блюдо |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||||
Это очень вкусно
Спасибо |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 15:52
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Счастливая мамочка
Леночка, спасибо что зашла!!!!
Угощайся моя хорошая!!!!!
Да, этот номер мне свекровь подсказала, очень удобно и сарми не всплывают во время варения LeDi WaDa Лерочка, как же мне приятно тебя видеть в моей темке!!!!
У нас тоже делают с такой как ты описала, но мне больше нравится эта, она более вкусная
Лерок, обязательно попробуй, надеюсь что вам понравится!!!! Ingusha Ингуша, я так рада что зашла ко мне на сармички!!!!
Спасибо огромное что оценила!!!!! Мне очень приятно!!!!
На большое здоровье!!!!! |
||||||||||||||||||
07 Июл 2011 21:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Мариночка!!! Спасибо за красоту!!!!!!!!
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Девочки, готовьте, не пожалеете!!! Марин, а лимонный сок ты не добавляешь в начинку? Очень пикантный привкус придает... Попробуй! |
||||||||||||||||||
08 Июл 2011 0:20
|
Topolino
Германия |
|||||||||||||||||
Какая вкуснятина, надо обязательно приготовить! Спасибо огромное за рецепт!
|
||||||||||||||||||
08 Июл 2011 1:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||
Мариночка, как это должно быть вкусно!!!!!
Аппетит разгулялся, глядя на твои ...сарми?...!!!!!!!!!! Надо пойти, что-то перехватить, хотя стараюсь вечером не есть. Спасибо большущее за рецепт!!! |
||||||||||||||||||
08 Июл 2011 9:45
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ева, как же давно ты ко мне не заходила!!!! Рада тебя видеть!!!!
Спасибо, моя хорошая за комплимент!!!! Я так довольна что тебе понравилось!!!
Евочка, спасибо за поддержку!!!! А вы тоже такую начинку делаете для долмы?
Я лимонный сок добавляю в воду когда варю, а в начинку никогда не пробовала. Заинтриговала ты меня, обязательно в следующий раз добавлю именно в начинку . Вообще в болгарскую долму независимо в постную или с мясом лимон добавляется . Topolino Леля, спасибо что зашла на сармички!!!!
Обязательно попробуй, это действительно очень вкусно!!!
На большое здоровье!!!! Буду рада если воспользуешься рецептом!!! Багира-Манго Ларочка, как же я соскучилась по тебе!!!!! Спасибо тебе огромное за такое внимание к моим рецептам!!!!!!
Ларочка, это действительно очень вкусно . Эти сарми я узнала от свекрови, потом пробовала и другие варианты , но там в основном рис с луком, а здесь действительно, очень хорошее сочетание продуктов и отсутствие мяса в них вообще не ощущается .
Угощайся, моя хорошая, я много сделала на всех хватит!!!!!!
Какая же ты молодец, держишься , а вот я , все не могу себя заставить вечером не есть .
На большущее здоровье!!!!! И заходи еще, я буду ждать!!!! |
||||||||||||||||||
09 Июл 2011 21:20
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Марина спасибо за рецепт,
скажите пожалуйста, а виноградные листья использовать только свежие или Вы знаете на рынках продаются мочёные виноградные листья их тоже можно использотать(и сколько тогда по времени готовить с такими листьями) |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 0:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, вообще-то, сказать, что это распространенный вариант у нас, не могу.. У нас делают, причем все поголовно, и в праздники, и в будни - долму с мясом (мы говорим "Толма"). Причем, обязательно подают толму с соусом мацони+чеснок, попробуй при случае. Это очень вкусно!!!
А с такой начинкой, как у тебя, я делала пару раз... В первый раз сделала по наитию, просто мяса не было, а баночка с листьями открытая была... Слышала или читала где-то про рисовый плов с грибами и лимоном, уже и не помню где... Кажется, это из ливанской кухни (надо у Валерии спросить)... А орехи - это вообще моя страсть, пихаю их куда ни попадя, особенно с грибами... Вот и придумалось... Завернула в листья и - получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я просто не додумалась лимонный сок в водичку добавить, добавила к начинке. Но может быть вкус будет один и тот же?!! Скорее всего... От перестановки мест, как известно... |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 0:34
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
shatl_001
Танюшка, рада тебя видеть в моей темке!!!
На здоровье, моя хорошая!!!!
Перво на перво, давай на ты , а то я уже отвыкла от таких официальностей Листья я брала свежие, т.к сейчас лето, но можно брать и моченые, разницы в принципе никакой, я эти и другие сарми даже из замороженных листьев делаю . Единственное, покупные, моченые листья, они очень соленые, возьми положи их на пару часиков в холодную воду . Да, раньше, я помню, а это было 12 лет назад , на рынках в Москве моченые листья были не очень молодыми. А это значит, что сарми не получатся нежными. Когда будешь покупать, то выбирай, по возможности, листочки поменьше и по тоньше. А варить как и свежие около часа |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 17:12
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Марина спасибо за ответ
уговорила на ТЫ так на ты
Марина вот отсюда поподробней,как просто помыть и в контейнер, и в морозилку правильно поняла? |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 20:33
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Танюшка, да, точно так : моешь листочки, оставляешь воде стечь , некоторые их ошпариваю кипятком перед заморозкой, а я просто в рулетики их по несколько листочков заворачиваю не ошпаривая и в морозилку в пакетике. Потом достаешь, размораживаешь / они уже как ошпаренные после заморозки получаются/ и крутишь сармички . Все очень просто |
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 20:40
|
Lankus
|
|||||||||||||||||
Марин Привет соседка! Ты как всегда на высоте- вкуснота!!!!!
|
||||||||||||||||||
10 Июл 2011 20:54
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Светик!!!!! Ты опять появилась!!!!!!
Ты сейчас в БГ? Погодка еще та!!!! Точно время за пляж
Спасибо дорогая, за комплимент!!!!! Очень приятно!!!!! |
||||||||||||||||||
11 Июл 2011 16:12
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Марина спасибо все поняла в выходные поедим на дачу наберу листики винограда.
|
||||||||||||||||||
11 Июл 2011 16:57
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Танюшка, не забудь потом рассказать как получилось, мне интересно!!! |
||||||||||||||||||
15 Июл 2011 2:26
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||
ммммм так хочу, так хочу такую вкусноту попробовать!!!!!!!!!!!!!! Мариш, приеду к тебе за виноградными листьями!!!!!
|