omilo
Ольга
VA, USA
Жареная утка по-китайски, в кантонском стиле
(Chinese Cantonese-Style Roast Duck)
На 4-6 порций:
Утка, весом 2 кг
2 ч.л. приправы «5 специй» (*)
1 ч.л. соли
4 зубчика чеснока, измельченных
4 см корня имбиря, измельченного
1-2 перца чили, свежего (сухого), измельченного
2 ст.л. соуса из черных бобов (Sweet Bean Sauce) (Black Bean Paste) (**)
2 ч.л. сахара
Пучок зелени киндзы, измельченный (1 ч.л. зерен кориандра, измельченных)
1 ст.л. меда
Для соуса:
1 ст.л. сахара
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. Shaoxing wine (сухого белого вина)
1 ч.л. кукурузной муки
1. В большой кастрюле довести воду до кипения.
2. Положить утку в кипящую воду (вода должна полностью покрывать утку) и проварить в кипящей воде 2 минуты.
3. Утку вынуть из воды, немного остудить и обсушить бумажным полотенцем.
4. Смешать приправу «5 специй» и соль. Натереть изнутри этой смесью утку.
5. Смешать чеснок, имбирь, перец чили, соус из черных бобов. Измельчить в блендере до пастообразного состояния.
6. Нагреть 1 ст.л. растительного масла и проварить, помешивая, полученную пасту, 3-5 минут.
7. Добавить 3 ст.л. воды, сахар и киндзу и продолжать готовить еще 1 минуту.
8. Убрать согня, немного остудить и наполнить (нафаршировать) полученной пастой утку.
9. Зашить утку ниткой или скрупить зубочисткой.
10. Смешать мед с 6 ст.л. кипящей воды. Приправить солью и перцем.
11. Намазать тщательно, утку медовой водой (3-4 раза).
12. Подвесить утку (за шею или хребет) в хорошо проветриваемом месте мининум на 4 часа (до 24 часов), до полного обсыхания кожицы.
13. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить утку грудкой вверх в форму для запекания (лучше на решетку). Готовить 1 час или больше, до готовности мяса и золотисто-коричневого цвета и хрустищего состояния кожицы. (Я готовила 1 час 45 минут).
14. Сделать соус: Вылить (выложить) пасту из утки. Смешать ее с сахаром, кунжутным маслом, вином, мукой и соевым соусом. Готовить до закипания и легкого загустения.
15. Порезать утку на куски 4-5 см шириной. Подавать с соусом, с рисом.
(*) Если нет готовой приправы "5 специй", ее можно самостоятельно приготовить. Об этом я писала
здесь
(**)
Источник
Приятного вам!