Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Про гусей напишу. Купили мы их на Птичке совсем малюсенькими – 6 птенцов, привезли на дачу. Мою маму они восприняли, как свою мамку Главную Гусыню. Большими уже выросли, а всё гуськом за мамой ходили, и на колодец за водой и помойное ведро на компост выносить. Мама в огороде, они рядом лежат ждут. Надоели ей жутко. Стала она шифроваться, по высокой траве от них петлями уходить. Гуси в панике мечутся, потом отыщут след и довольные догоняют. На участке бетонная плита лежала, за ней ямка. Мама по плите пройдет, через яму переступит. Гуси за ней по плите, первый в яму падает. Второй и следующие терпеливо ждут, пока первый вверх лапами кувыркается. Выберется, бежит за мамой, второй уже в яму упал, лапами в воздухе болтает. Остальные ждут. Так все шестеро по очереди падают, ни один не сообразит перепрыгнуть перелететь. Печальный опыт предыдущего не впрок.
Поставим таз с водой, чтоб гуси поплескались – без воды они «запаршивеют». Один в воде сидит, другой начинает в тазу какой-нибудь найденный корешок полоскать. Упустит добычу, нащупает клювом лапу первого, потянет. Первый падает, встает, опять падает. Потому что второй настойчиво тянет того за лапу.
Глупые птицы, а верность лебединая. Они, хоть и ходили друг за другом, но пара влюбленных у них была. И одного из пары придавило машиной (вышли гулять за ворота, зашипели на проезжавшую машину, и произошел несчастный случай). Раненого, пока не сдох, пришлось зарезать. Шансов выжить после травмы у него не было. Как другой плакал! Как причитал! Особенно ночью. Сердце наше разрывалось. Конечно, есть зарезанного гуся никто не стал. Все молчали, но все понимали, что никто не сможет. Мама отнесла его куда-то.
Другим летом купили двух цыплят. Они совсем к рукам привыкли, за детьми (оказалось это курочка и петушок) бегали как собачки. Все цыплят баловали, ловили для них слепней, кормили с рук. Наших собак и кота они совсем не боялись, скорее, наоборот, задирались к ним. Осенью отдали в деревню. Новая хозяйка рассказывает, что таких наглых птиц не видела. Раньше на птичьем дворе был такой порядок: хозяйка выносит таз с едой, первые едят гуси, потом утки, потом куры, опять же, те, кто послабей, последними, что осталось. Вот вынесла она таз, наши сразу к нему. Гуси зашипели, наши оба сразу в оборону, распушились, крылья растопырили, подняли перья на холке, как собаки (чье воспитание? Собачье). И наши стали всегда клевать первыми. Гуси уступили им свое право. Хозяйский сын играл с нашими, они же ручные, везде за ним бегали. Деревенские курицы как-то в руки не даются. Не знаю, что с курочкой стало, но петушка хозяйка резать не стала – уж очень боевой был.
алабайчик писал(а): |
С тех пор она испытывала боооольшое уважение к нашему пёсу. |
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. (Аль Капоне)