Пирожки из теста на закваске

Janinka123

Янина


Вильнюс
Пирожки из теста на закваске
Фото

Я немало поэкспериментировала, чтобы добиться хорошего теста на закваске для пирожков...
Пробовала с закваской и разным количеством дрожжей, и с одной закваской ...
Вариант теста, который покажу здесь, мне понравился больше всех остальных...
Это тесто на двух опарах- дрожжевой ( с 1 г свежих дрожжей) и заквасочной...

Тесто получается очень мягким , воздушным, нежным...

Вариант теста на закваске без добавления дрожжей написан на 2-ой стр. этой темы...
Может быть он пригодится для тех, кто по какой-то причине не употребляют дрожжи...

Рецепт теста на двух опарах (на 15 пирожков)

Опара на закваске
40 г свежей пшен. закваски
100 г молока комн. темп.
100 г муки
Замесить, оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет не больше чем на 20-30 %
Можно взять накопившиеся остатки закваски из холодильника, тогда молоко подогреть до 35-40°

Опара дрожжевая
1 г свежих дрожжей
8 г сахара
150 г теплого кефира (35°)
150г муки
Замесить и оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет в 3 раза
Фото


Тесто

Опара дрожжевая
Опара на закваске
160 г муки
80 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня)
8 г соли (растворить в 6 г воды)

Смешать 2 опары, соль, муку и 1/3 раст масла, вымесить ( я вымешиваю руками)
Выложить тесто на стол и месить, постепенно добавляя остальное масло 8 мин..
Прикрыть и дать отдохнуть 10 мин..
Вымесить еще 3-4 мин.. Получается очень мягкое тесто, но к рукам не липнет...
Хорошо вымешанное тесто положить в емкость на расстойку, пока не вырастет в 3 раза (примерно 70-80 мин )
Расстоявшееся тесто выложить на стол. Разделить на кусочки 50-55 г.
Каждый кусочек теста сформировать в маленькие шарики ( так, как если бы мы формировали круглые булочки) , накрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин
Фото

Слепить пирожки, уложить их на противень, смазанный раст маслом, прикрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин
В это время включить духовку, нагреть ее до 200 г.
Выпекать 25 мин при темп 190 гр.
Фото

Фото

Фото

Я очень редко пеку беляши... Но решила попробовать сделать их с этим тестом...
Фото

и пирог - тесто, творожная масса, смородина и штрезель....
Фото

Фото

Фото

 
13 Июл 2011 0:29

Страница 1 из 6