Пирожки из теста на закваске
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2011 0:29
Пирожки из теста на закваске
Я немало поэкспериментировала, чтобы добиться хорошего теста на закваске для пирожков... Пробовала с закваской и разным количеством дрожжей, и с одной закваской ... Вариант теста, который покажу здесь, мне понравился больше всех остальных... Это тесто на двух опарах- дрожжевой ( с 1 г свежих дрожжей) и заквасочной... Тесто получается очень мягким , воздушным, нежным... Вариант теста на закваске без добавления дрожжей написан на 2-ой стр. этой темы... Может быть он пригодится для тех, кто по какой-то причине не употребляют дрожжи... Рецепт теста на двух опарах (на 15 пирожков) Опара на закваске 40 г свежей пшен. закваски 100 г молока комн. темп. 100 г муки Замесить, оставить на 1,5-2 часа при комн. темп Вырастет не больше чем на 20-30 % Можно взять накопившиеся остатки закваски из холодильника, тогда молоко подогреть до 35-40° Опара дрожжевая 1 г свежих дрожжей 8 г сахара 150 г теплого кефира (35°) 150г муки Замесить и оставить на 1,5-2 часа при комн. темп Вырастет в 3 раза Тесто Опара дрожжевая Опара на закваске 160 г муки 80 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня) 8 г соли (растворить в 6 г воды) Смешать 2 опары, соль, муку и 1/3 раст масла, вымесить ( я вымешиваю руками) Выложить тесто на стол и месить, постепенно добавляя остальное масло 8 мин.. Прикрыть и дать отдохнуть 10 мин.. Вымесить еще 3-4 мин.. Получается очень мягкое тесто, но к рукам не липнет... Хорошо вымешанное тесто положить в емкость на расстойку, пока не вырастет в 3 раза (примерно 70-80 мин ) Расстоявшееся тесто выложить на стол. Разделить на кусочки 50-55 г. Каждый кусочек теста сформировать в маленькие шарики ( так, как если бы мы формировали круглые булочки) , накрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин Слепить пирожки, уложить их на противень, смазанный раст маслом, прикрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин В это время включить духовку, нагреть ее до 200 г. Выпекать 25 мин при темп 190 гр. Я очень редко пеку беляши... Но решила попробовать сделать их с этим тестом... и пирог - тесто, творожная масса, смородина и штрезель.... |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
13 Июл 2011 0:36
Janinka123
а тесто то хорошее ,видно даже, спасибо Янина ![]() |
elenusca
56 лет молдова |
||||||
13 Июл 2011 0:52
Яниночка, дорогая !!!
![]() ![]() Огромное спасибо за такой ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД. Технолог ты наш !!! Пироги превосходные !!! Просто чудо !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сэра
Москва |
||||||
13 Июл 2011 0:54
Janina 40g Sakwaski is Holodilnika,eto Starter kotorii spit w Holode?
|
leblebi.1970
olesja |
||||||
13 Июл 2011 1:03
Олеся, Нет, это не стартер... Это закваска, которая остается от других хлебушков, и мы ее собираем и потом используем на блины или Аннушкины панини... Я в рецепте исправила, так будет наверно более понятно.... P.S. Олеся, как твои хлебушки на закваске ? Печешь ? |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
13 Июл 2011 1:08
Яниночка, у меня и в холодильнике есть, и свежая будет (держу на старте).
Какую лучше? Спасибо. ![]() |
Сэра
Москва |
||||||
13 Июл 2011 1:12
Оль, Я на пирожки брала из холодильника... Она у меня стоит там не более 3-х дней... Дольше не держу никогда, куда-то применяю... Делала и со свежей... И так, и так хорошо получается... Может для начала попробуй со свежей... ![]() |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
13 Июл 2011 1:19
Все ясно. ![]() ![]() |
Сэра
Москва |
||||||
13 Июл 2011 2:06
МАМА ДОРОГАЯ....... КАКОЕ ТЕСТО!!!
![]() ![]() ![]() Но для меня закваска - это что-то из области фантастики.... ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за красоту, Янина!! ![]() ![]() ![]() |
Yeva64
Ереван, Армения |
||||||
13 Июл 2011 9:09
Янина! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое! ![]() Очень опара твоя понравилась... обязательно буду делать... только может начну с пирога... ленивая я ![]() хотя не факт! Глядя на твою красоту ![]() В хлебе, где добавляется грамулька дрожжей, тоже тесто другое получается чем только на закваске! ![]() А по времени не очень и много занимает весь процесс ![]() Спасибо, еще раз! ![]() ![]() |
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
||||||
13 Июл 2011 10:38
Spasibo Janina, da Hleh peku postojanno.Rezepti is naschego Foruma.
|
leblebi.1970
olesja |
||||||
13 Июл 2011 12:25
Ева, ![]() Нет-нет... Не так все сложно, как кажется... ![]()
Тань, ![]() Так что там возиться, 15 штучек всего (на один противень укладываются)... Ах, да, ты же количество увеличиваешь... ![]() Но все равно, в пирожках вкуснее....Да и лепится тесто прекрасно.. Оно очень нежное... Если в пироге большой слой капусты положишь, примнет его наверно... |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
13 Июл 2011 12:59
Уговорила... ![]() ![]() Мне нравится пельмени лепить.. такая монотонная спокойная .. работой-то не назовешь ![]() Так и тут, сяду спокойно.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я просто когда пеку, то одновременно еще кучу домашних дел делаю... ![]() ![]() ![]() |
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
||||||
13 Июл 2011 15:18
Пирожочки сказочные!!!
![]() |
корделия
54 года Ростов |
||||||
13 Июл 2011 23:06
|
Сэра
Москва |
||||||
14 Июл 2011 1:28
|
elay
53 года петербург |
||||||
15 Июл 2011 11:51
Сэра / Оля
elay / Лена Девочки, ![]() Спасибо, что опробовали тесто.... ![]() И приятно, что оно понравилось вам...
Оленька, Хорошего много не бывает..... ![]()
Лена, Она опять в лес в экспедицию... ?
Капризничают закваски твои ? ![]() |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
15 Июл 2011 13:38
не,уехала на месяц в Сыктывкар,а вот с середины августа опять практика.
да,покапризничали,но все равно очень хорошо получилось.на след. день пирожки были такие же мягкие. |
elay
53 года петербург |
||||||
15 Июл 2011 21:57
|
Сэра
Москва |
||||||
15 Июл 2011 22:01
А я и тут утащу пару пирожков пока Янина их не посчитала! ![]() ![]() ![]() Оль ![]() |
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
||||||
16 Июл 2011 0:09
Оленька !!!
Ну какие же красивые пирожки !!! ![]() ![]() ![]() Вообще-то, у тебя по-другому и не может быть.... ![]() ![]() Спасибо тебе огромное - преогромное ![]() P.S. Оль, а ты чем их смазываешь ?
Танюша, Все - сбилась со счета.... В глазах блестит, и не считается... ![]() |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
16 Июл 2011 0:55
Яниночка, да точно такие же как у тебя, один в один, просто после расстойки я их смазываю яйцом и сразу же ставлю в духовку.
Изобретение твое, а благодарность - мне. Непонятно. ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-979644135.html] ![]() |
Сэра
Москва |
||||||
16 Июл 2011 1:01
А я подумала чем-нибудь другим.... ![]() Мы яйцом не очень....Поэтому ничем и не смазываю...
Оль, Да какое изобретение .... Интуитивно все делала .......
Понятно-понятно.... ![]() Красивые ведь... ![]() |
Janinka123
Вильнюс |
||||||
16 Июл 2011 1:14
Я вот никогда не пробовала пироги смазывать заваренным крахмалом. Думаю, что для пирогов это будет тяжело. Хотя так делают. Вот горчичный хлебушек смазывала заваренным крахмалом, хлебушку идет хорошо. Cливочным маслом смазываю большие пироги и кулебяки. |
Сэра
Москва |
||||||
16 Июл 2011 17:37
а я смазываю сладкой водой.так бабушка моя делала,а она была поваром. |
elay
53 года петербург |