Пирожки из теста на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2011 0:29
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Пирожки из теста на закваске
Я немало поэкспериментировала, чтобы добиться хорошего теста на закваске для пирожков... Пробовала с закваской и разным количеством дрожжей, и с одной закваской ... Вариант теста, который покажу здесь, мне понравился больше всех остальных... Это тесто на двух опарах- дрожжевой ( с 1 г свежих дрожжей) и заквасочной... Тесто получается очень мягким , воздушным, нежным... Вариант теста на закваске без добавления дрожжей написан на 2-ой стр. этой темы... Может быть он пригодится для тех, кто по какой-то причине не употребляют дрожжи... Рецепт теста на двух опарах (на 15 пирожков) Опара на закваске 40 г свежей пшен. закваски 100 г молока комн. темп. 100 г муки Замесить, оставить на 1,5-2 часа при комн. темп Вырастет не больше чем на 20-30 % Можно взять накопившиеся остатки закваски из холодильника, тогда молоко подогреть до 35-40° Опара дрожжевая 1 г свежих дрожжей 8 г сахара 150 г теплого кефира (35°) 150г муки Замесить и оставить на 1,5-2 часа при комн. темп Вырастет в 3 раза Тесто Опара дрожжевая Опара на закваске 160 г муки 80 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня) 8 г соли (растворить в 6 г воды) Смешать 2 опары, соль, муку и 1/3 раст масла, вымесить ( я вымешиваю руками) Выложить тесто на стол и месить, постепенно добавляя остальное масло 8 мин.. Прикрыть и дать отдохнуть 10 мин.. Вымесить еще 3-4 мин.. Получается очень мягкое тесто, но к рукам не липнет... Хорошо вымешанное тесто положить в емкость на расстойку, пока не вырастет в 3 раза (примерно 70-80 мин ) Расстоявшееся тесто выложить на стол. Разделить на кусочки 50-55 г. Каждый кусочек теста сформировать в маленькие шарики ( так, как если бы мы формировали круглые булочки) , накрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин Слепить пирожки, уложить их на противень, смазанный раст маслом, прикрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин В это время включить духовку, нагреть ее до 200 г. Выпекать 25 мин при темп 190 гр. Я очень редко пеку беляши... Но решила попробовать сделать их с этим тестом... и пирог - тесто, творожная масса, смородина и штрезель.... |
||||||
13 Июл 2011 0:36
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Janinka123
а тесто то хорошее ,видно даже, спасибо Янина |
||||||
13 Июл 2011 0:52
|
Сэра
Москва |
|||||
Яниночка, дорогая !!!
Огромное спасибо за такой ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД. Технолог ты наш !!! Пироги превосходные !!! Просто чудо !!! |
||||||
13 Июл 2011 0:54
|
leblebi.1970
olesja |
|||||
Janina 40g Sakwaski is Holodilnika,eto Starter kotorii spit w Holode?
|
||||||
13 Июл 2011 1:03
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Олеся, Нет, это не стартер... Это закваска, которая остается от других хлебушков, и мы ее собираем и потом используем на блины или Аннушкины панини... Я в рецепте исправила, так будет наверно более понятно.... P.S. Олеся, как твои хлебушки на закваске ? Печешь ? |
||||||
13 Июл 2011 1:08
|
Сэра
Москва |
|||||
Яниночка, у меня и в холодильнике есть, и свежая будет (держу на старте).
Какую лучше? Спасибо. |
||||||
13 Июл 2011 1:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Оль, Я на пирожки брала из холодильника... Она у меня стоит там не более 3-х дней... Дольше не держу никогда, куда-то применяю... Делала и со свежей... И так, и так хорошо получается... Может для начала попробуй со свежей... |
||||||
13 Июл 2011 1:19
|
Сэра
Москва |
|||||
Все ясно. |
||||||
13 Июл 2011 2:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
МАМА ДОРОГАЯ....... КАКОЕ ТЕСТО!!!
Но для меня закваска - это что-то из области фантастики.... Спасибо за красоту, Янина!! |
||||||
13 Июл 2011 9:09
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Янина! Спасибо большое! Очень опара твоя понравилась... обязательно буду делать... только может начну с пирога... ленивая я с мелким возиться... хотя не факт! Глядя на твою красоту В хлебе, где добавляется грамулька дрожжей, тоже тесто другое получается чем только на закваске! А по времени не очень и много занимает весь процесс Спасибо, еще раз! Обязательно буду делать! |
||||||
13 Июл 2011 10:38
|
leblebi.1970
olesja |
|||||
Spasibo Janina, da Hleh peku postojanno.Rezepti is naschego Foruma.
|
||||||
13 Июл 2011 12:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Ева, Нет-нет... Не так все сложно, как кажется...
Тань, Так что там возиться, 15 штучек всего (на один противень укладываются)... Ах, да, ты же количество увеличиваешь... Но все равно, в пирожках вкуснее....Да и лепится тесто прекрасно.. Оно очень нежное... Если в пироге большой слой капусты положишь, примнет его наверно... |
||||||
13 Июл 2011 12:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Уговорила... начну с пирожков, а там может и втянусьь Мне нравится пельмени лепить.. такая монотонная спокойная .. работой-то не назовешь О! - занятие! Так и тут, сяду спокойно.. возьму себя в руки и буду лепить пирожки! Я просто когда пеку, то одновременно еще кучу домашних дел делаю... |
||||||
13 Июл 2011 15:18
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Пирожочки сказочные!!!
|
||||||
13 Июл 2011 23:06
|
Сэра
Москва |
|||||
14 Июл 2011 1:28
|
elay
54 года петербург |
|||||
15 Июл 2011 11:51
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Сэра / Оля
elay / Лена Девочки, Спасибо, что опробовали тесто.... И приятно, что оно понравилось вам...
Оленька, Хорошего много не бывает.....
Лена, Она опять в лес в экспедицию... ?
Капризничают закваски твои ? |
||||||
15 Июл 2011 13:38
|
elay
54 года петербург |
|||||
не,уехала на месяц в Сыктывкар,а вот с середины августа опять практика.
да,покапризничали,но все равно очень хорошо получилось.на след. день пирожки были такие же мягкие. |
||||||
15 Июл 2011 21:57
|
Сэра
Москва |
|||||
15 Июл 2011 22:01
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
А я и тут утащу пару пирожков пока Янина их не посчитала! Оль |
||||||
16 Июл 2011 0:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Оленька !!!
Ну какие же красивые пирожки !!! Вообще-то, у тебя по-другому и не может быть.... Спасибо тебе огромное - преогромное P.S. Оль, а ты чем их смазываешь ?
Танюша, Все - сбилась со счета.... В глазах блестит, и не считается... |
||||||
16 Июл 2011 0:55
|
Сэра
Москва |
|||||
Яниночка, да точно такие же как у тебя, один в один, просто после расстойки я их смазываю яйцом и сразу же ставлю в духовку.
Изобретение твое, а благодарность - мне. Непонятно. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-979644135.html][/URL] |
||||||
16 Июл 2011 1:01
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
А я подумала чем-нибудь другим.... Мы яйцом не очень....Поэтому ничем и не смазываю...
Оль, Да какое изобретение .... Интуитивно все делала .......
Понятно-понятно.... Красивые ведь... |
||||||
16 Июл 2011 1:14
|
Сэра
Москва |
|||||
Я вот никогда не пробовала пироги смазывать заваренным крахмалом. Думаю, что для пирогов это будет тяжело. Хотя так делают. Вот горчичный хлебушек смазывала заваренным крахмалом, хлебушку идет хорошо. Cливочным маслом смазываю большие пироги и кулебяки. |
||||||
16 Июл 2011 17:37
|
elay
54 года петербург |
|||||
а я смазываю сладкой водой.так бабушка моя делала,а она была поваром. |