Пирожки из теста на закваске

Сообщение Автор
Пирожки из теста на закваске
13 Июл 2011 0:29

Распечатать сообщение
Пирожки из теста на закваске
Фото

Я немало поэкспериментировала, чтобы добиться хорошего теста на закваске для пирожков...
Пробовала с закваской и разным количеством дрожжей, и с одной закваской ...
Вариант теста, который покажу здесь, мне понравился больше всех остальных...
Это тесто на двух опарах- дрожжевой ( с 1 г свежих дрожжей) и заквасочной...

Тесто получается очень мягким , воздушным, нежным...

Вариант теста на закваске без добавления дрожжей написан на 2-ой стр. этой темы...
Может быть он пригодится для тех, кто по какой-то причине не употребляют дрожжи...

Рецепт теста на двух опарах (на 15 пирожков)

Опара на закваске
40 г свежей пшен. закваски
100 г молока комн. темп.
100 г муки
Замесить, оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет не больше чем на 20-30 %
Можно взять накопившиеся остатки закваски из холодильника, тогда молоко подогреть до 35-40°

Опара дрожжевая
1 г свежих дрожжей
8 г сахара
150 г теплого кефира (35°)
150г муки
Замесить и оставить на 1,5-2 часа при комн. темп
Вырастет в 3 раза
Фото


Тесто

Опара дрожжевая
Опара на закваске
160 г муки
80 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня)
8 г соли (растворить в 6 г воды)

Смешать 2 опары, соль, муку и 1/3 раст масла, вымесить ( я вымешиваю руками)
Выложить тесто на стол и месить, постепенно добавляя остальное масло 8 мин..
Прикрыть и дать отдохнуть 10 мин..
Вымесить еще 3-4 мин.. Получается очень мягкое тесто, но к рукам не липнет...
Хорошо вымешанное тесто положить в емкость на расстойку, пока не вырастет в 3 раза (примерно 70-80 мин )
Расстоявшееся тесто выложить на стол. Разделить на кусочки 50-55 г.
Каждый кусочек теста сформировать в маленькие шарики ( так, как если бы мы формировали круглые булочки) , накрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин
Фото

Слепить пирожки, уложить их на противень, смазанный раст маслом, прикрыть целлофаном и оставить на 15-20 мин
В это время включить духовку, нагреть ее до 200 г.
Выпекать 25 мин при темп 190 гр.
Фото

Фото

Фото

Я очень редко пеку беляши... Но решила попробовать сделать их с этим тестом...
Фото

и пирог - тесто, творожная масса, смородина и штрезель....
Фото

Фото

Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
13 Июл 2011 0:36

Распечатать сообщение
Janinka123
а тесто то хорошее ,видно даже, спасибо Янина Romashki
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
13 Июл 2011 0:52

Распечатать сообщение
Яниночка, дорогая !!! Romashki air_kiss

Огромное спасибо за такой ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД.
Технолог ты наш !!!

Пироги превосходные !!! Просто чудо !!!
good2 good2 good2
Congratulate Congratulate Congratulate
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
13 Июл 2011 0:54

Распечатать сообщение
Janina 40g Sakwaski is Holodilnika,eto Starter kotorii spit w Holode?
leblebi.1970

olesja




leblebi.1970Мои рецепты
 
13 Июл 2011 1:03

Распечатать сообщение
leblebi.1970 писал(а):
Sakwaski is Holodilnika,eto Starter kotorii spit w Holode?

Олеся,
Нет, это не стартер...
Это закваска, которая остается от других хлебушков, и мы ее собираем и потом используем на блины или Аннушкины панини...
Я в рецепте исправила, так будет наверно более понятно....

P.S. Олеся, как твои хлебушки на закваске ?
Печешь ?
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
13 Июл 2011 1:08

Распечатать сообщение
Яниночка, у меня и в холодильнике есть, и свежая будет (держу на старте).
Какую лучше?
Спасибо. Romashki
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
13 Июл 2011 1:12

Распечатать сообщение
Сэра писал(а):
у меня и в холодильнике есть, и свежая будет

Оль,
Я на пирожки брала из холодильника... Она у меня стоит там не более 3-х дней... Дольше не держу никогда, куда-то применяю...
Делала и со свежей... И так, и так хорошо получается...
Может для начала попробуй со свежей... Smile
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
13 Июл 2011 1:19

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
И так, и так хорошо получается...

Все ясно.
air_kiss give_heart
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
13 Июл 2011 2:06

Распечатать сообщение
МАМА ДОРОГАЯ....... КАКОЕ ТЕСТО!!! Clapping Clapping Clapping

Но для меня закваска - это что-то из области фантастики.... girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_impossible

Спасибо за красоту, Янина!! Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
13 Июл 2011 9:09

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Это тесто на двух опарах

Янина! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Спасибо большое! friends
Очень опара твоя понравилась... обязательно буду делать...
только может начну с пирога... ленивая я Embarassed с мелким возиться...
хотя не факт! Глядя на твою красоту nyam2
В хлебе, где добавляется грамулька дрожжей, тоже тесто другое получается чем только на закваске! dance2
А по времени не очень и много занимает весь процесс unknown
Спасибо, еще раз! friends Обязательно буду делать! girl_claping
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
13 Июл 2011 10:38

Распечатать сообщение
Spasibo Janina, da Hleh peku postojanno.Rezepti is naschego Foruma.
leblebi.1970

olesja




leblebi.1970Мои рецепты
 
13 Июл 2011 12:25

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
для меня закваска - это что-то из области фантастики...

Ева, sharik
Нет-нет...
Не так все сложно, как кажется... Smile

Юрьевна Smile писал(а):
может начну с пирога... ленивая я с мелким возиться...

Тань, sharik
Так что там возиться, 15 штучек всего (на один противень укладываются)...
Ах, да, ты же количество увеличиваешь... Wink
Но все равно, в пирожках вкуснее....Да и лепится тесто прекрасно..
Оно очень нежное... Если в пироге большой слой капусты положишь, примнет его наверно...
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
13 Июл 2011 12:59

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Но все равно, в пирожках вкуснее....

Уговорила... friends начну с пирожков, а там может и втянусьь Wink
Мне нравится пельмени лепить.. такая монотонная спокойная .. работой-то не назовешь unknown О! - занятие!
Так и тут, сяду спокойно.. wacko1 возьму себя в руки Smile и буду лепить пирожки! dance2 dance2 dance2
Я просто когда пеку, то одновременно еще кучу домашних дел делаю... dance2 dance2 dance2
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
13 Июл 2011 15:18

Распечатать сообщение
Пирожочки сказочные!!! nyam2
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
13 Июл 2011 23:06

Распечатать сообщение
Janinka123 sharik

Яниночка, твои пироги на моем столе. Wink

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


C фотографиями перебор, но уж очень нам понравились твои пироги.
Великолепное тесто. nyam2 nyam2 nyam2
thank_you2 thank_you2 thank_you2
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
14 Июл 2011 1:28

Распечатать сообщение
Янина,я тоже сегодня пирожки пекла,дочке в дорогу.
Фото

с рисом и яйцом
Фото

правда что то сегодня все подходило очень долго.
спасибо,тесто очень приятное в работе.пирожки очень мягкие.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
15 Июл 2011 11:51

Распечатать сообщение
Сэра / Оля
elay / Лена
Девочки, sharik
Спасибо, что опробовали тесто.... Rose
И приятно, что оно понравилось вам...
Сэра писал(а):
C фотографиями перебор

Оленька,
Хорошего много не бывает..... girl_in_love
elay писал(а):
пирожки пекла,дочке в дорогу.

Лена,
Она опять в лес в экспедицию... ?
elay писал(а):
что то сегодня все подходило очень долго.

Капризничают закваски твои ? Wink
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
15 Июл 2011 13:38

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Она опять в лес в экспедицию... ?

не,уехала на месяц в Сыктывкар,а вот с середины августа опять практика.
Janinka123 писал(а):
Капризничают закваски твои ?

да,покапризничали,но все равно очень хорошо получилось.на след. день пирожки были такие же мягкие.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
15 Июл 2011 21:57

Распечатать сообщение
Яниночка sharik

С капусткой:

Фото

Фото

Фото

Фото


Превосходное тесто !!!
Огромная благодарность.
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
15 Июл 2011 22:01

Распечатать сообщение
Сэра писал(а):
С капусткой:

А я и тут утащу пару пирожков пока Янина их не посчитала! dance2 dance2 dance2
Оль good
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
16 Июл 2011 0:09

Распечатать сообщение
Оленька !!!
Ну какие же красивые пирожки !!! good good good
Вообще-то, у тебя по-другому и не может быть.... girl_claping girl_claping
Спасибо тебе огромное - преогромное Rose
P.S.
Оль, а ты чем их смазываешь ?

Юрьевна Smile писал(а):
пока Янина их не посчитала!

Танюша,
Все - сбилась со счета....
В глазах блестит, и не считается... wacko1
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Июл 2011 0:55

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Ну какие же красивые пирожки !!!

Яниночка, да точно такие же как у тебя, один в один,
просто после расстойки я их смазываю яйцом и сразу же ставлю в духовку.

Janinka123 писал(а):
Спасибо тебе огромное - преогромное

Изобретение твое, а благодарность - мне. Непонятно. girl_haha Wink

Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
16 Июл 2011 1:01

Распечатать сообщение
Сэра писал(а):
я их смазываю яйцом и сразу же ставлю в духовку.

А я подумала чем-нибудь другим.... Embarassed
Мы яйцом не очень....Поэтому ничем и не смазываю...
Сэра писал(а):
Изобретение твое

Оль,
Да какое изобретение .... Интуитивно все делала .......
Сэра писал(а):
Непонятно

Понятно-понятно.... Wink
Красивые ведь... girl_in_love
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Июл 2011 1:14

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Мы яйцом не очень....Поэтому ничем и не смазываю...

Я вот никогда не пробовала пироги смазывать заваренным крахмалом.
Думаю, что для пирогов это будет тяжело. Хотя так делают.
Вот горчичный хлебушек смазывала заваренным крахмалом, хлебушку идет хорошо.
Cливочным маслом смазываю большие пироги и кулебяки.
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
16 Июл 2011 17:37

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
...Поэтому ничем и не смазываю...

а я смазываю сладкой водой.так бабушка моя делала,а она была поваром.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |