Пирожки из теста на закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2011 18:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Я так пробовала не так уж и давно. Поднимаются ещё как! Даже в один пирог слилось! Разделялись пирожки друг от друга на "отлично" Janinka123 Яниночка! Спасибо тебе за рецепт! Обязательно попробую! |
||||||
16 Июл 2011 19:38
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
По просьбе девочек, которые по некоторым причинам не могут употреблять дрожжи, добавляю вариант теста на одной закваске ….
Пирожки из теста на закваске ( без добавления дрожжей) Опара на закваске 100 г спелой закваски 120 г теплого молока 100 г теплого кефира 220 г муки Молоко смешать с кефиром, подогреть до 30 ° Добавить закваску и муку.. Все смешать и оставить на 2-2,5 час при темп 30 ° (или 4-4,5 час при 25-26 °) Опара вырастет в 2,5 раза... Тесто Опара на закваске 160-170 г муки 70 г раст масла ( в том числе и для смазывания стола и противня) 8 г соли (растворить в 6 г воды) 8 г сахара Замесить тесто так, как и в тесте с двумя опарами ( см. на 1-ой стр.) Расстаивать пока не вырастет в 2,5-3 раза... примерно 2-2,5 часа при темп 30 ° Далее поступать так же как с тестом показанном на 1-ой стр., но сформированные пирожки расстаивать на противне 30 мин и потом печь... |
||||||
17 Июл 2011 19:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
18 Июл 2011 2:24
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Танюш, Красавцы !!!
Утром расскажешь.... ? |
||||||
18 Июл 2011 10:23
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Янина, рассказываю Тесто делала на двух опарах - закваске и дрожжах. Тесто очень понравилось Пирожки делала с капустой Вот только не могу доказать Сфотать не успела. Но... 15 штук было мало, поэтому буду делать еще и тогда уже в первую очередь сниму в разрезе Верх смазала яйцом Янина Спасибо большое |
||||||
18 Июл 2011 11:47
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Йес, УРА!!! Яниночка!
БлагоДарю за рецептик вообще без дрожжей!!! Родился вопросик - кефир можно заменить скисшим молоком? |
||||||
19 Июл 2011 11:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Таня, Думаю, что можно.... |
||||||
19 Июл 2011 13:24
|
Сэра
Москва |
|||||
Так-так !!! Яниночка опять в экспериментах !!! Вкусовое отличие есть? Твои пирожочки - [URL=http://[censored smajliki]/smilie-712105479.html][/URL] |
||||||
19 Июл 2011 13:35
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Оленька !!! Нет-нет... С тестом эксперименты закончились...
Есть... На двух опарах лучше... Тесто здесь более воздушное и нежное... Но так как я пробовала разные варианты, девочки попросили показать, как я делала тесто без дрожжей с одной закваской... Вот для них и написала рецепт... Чисто заквасочное тесто тоже хорошее получается, и пирожки с ним вкусные... Но если выбирать из двух вариантов, то первый конечно лучше... |
||||||
19 Июл 2011 14:20
|
Сэра
Москва |
|||||
Все ясно. |
||||||
19 Июл 2011 15:15
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Янина, у меня ещё вопрос по закваске - ржаная подойдет?
|
||||||
19 Июл 2011 16:01
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Таня, Ржаная не подойдет.. Ее надо перекормить в пшеничную... Возьми 1 ч л своей рж закваски+20 г воды + 20 г пшен муки, доведи до пика (думаю летом 3-4 часа достаточно )... Потом опять так же 1 ч л из получившейся закваски + 20 / 20 ... , и опять до пика... А вот сейчас берешь 20 г из уже почти готовой пшен закваски , добавляешь 50 г воды и 50 г муки.... Даешь вырасти, и с ней ( 100 г) можешь замешивать тесто.... Таким образом у тебя будет очень спелая, активная пшен. закваска.... И тесто будет прекрасно расти... P.S. Только на всех этих этапах не давай закваске перекисать.... Сейчас жарко , надо следить.... |
||||||
19 Июл 2011 16:12
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Ой, спасибо, как ты подробно написала!
Тааак, я всё подсчитала, надо начинать часиков в 6 утра, чтобы к ночи пирожки были готовы)))))) Дааа, это не быстро, но я заинтригована, потому на днях надо испечь. Яниночка |
||||||
19 Июл 2011 17:15
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Это только первый раз так долго, так как ты перекармливаешь закваску из ржаной в пшеничную..... А когда есть уже готовая пшен закваска, намного быстрее все получается... Удачи !!! |
||||||
19 Июл 2011 17:38
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Яниночка, я это поняла. Я решила сделать побольше, чтобы потом из остатка пшеничной закваски стартер на будущее был))) Мне ведь можно всё граммы просто на 2 умножить, так? А потом стартер привычным способом превращать в закваску так, как я поступаю с ржаным?
Прости, что много вопросов задаю |
||||||
19 Июл 2011 17:55
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Только сначала возьми как я писала 1 ч л + 20 / 20.... А потом уже из этого количества бери столько, сколько считаешь нужным... Если ты пшен хлеба не печешь, 50 г стартера достаточно....
Да, конечно..... Только пшен стартер, если ты его не используешь больше 3-х дней, перед использованием его в тесто желательно подкармливать в 2 этапа, тогда закваска лучше поднимает тесто... |
||||||
19 Июл 2011 22:14
|
Lunetta
|
|||||
Янина, я в беготне, пропустила твой рецепт, какое упущение с моей стороны!!! ШИКАРНЫЙ рецепт! Я уже чувствую, что это очень вкусно будет!
Спасибо тебе за этот рецепт Янина, приноси нам еще твои шедевры Я обожаю твои рецепты, они все изысканны! |
||||||
19 Июл 2011 22:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
19 Июл 2011 23:03
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Уау, вот это красота и 100% вкуснота!!!
Яниночка, а штрейзель - это мука перетертая со сливочным маслом? |
||||||
20 Июл 2011 2:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Да... Мука, сахар и сливочное масло.... 50 г/ 50 г/ 25 г - в таких пропорциях |
||||||
21 Июл 2011 22:03
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
22 Июл 2011 10:16
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Танюша, ты такая молодец!!! Я иду по твоим стопам!!!!!!! Пирожки - загляденье просто! |
||||||
22 Июл 2011 11:39
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Привет Таня ! Как приятно !!! Тесто с двумя опарами или на одной закваске ?
А разве ты не печешь белый хлеб на закваске ?
Красавцы ! Таня/Юрьевна не посчитала видимо.... А то бы спросила, почему только 10....? |
||||||
22 Июл 2011 12:43
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Janinka123
Тесто делала строго по твоим указаниям на двух опарах А почему только 10? Так я еще и мини- пирог со штрейзелем сделала, смородины немного собрала и попробовала...Очень понравилось,теперь хочу на полную дозу сделать... Сегодня с утра опять завела, хочется с другой начинкой попробовать, с капустой ...Олечка (Сэра делала и показывала ее, но не знаю- как капусту в молоке делать Я обычно по-другому капусту готовила.. .
Да я как-то пшеничный делаю не очень часто и потому брала рецепты, где идет дрожжей минимум на муку...А какие есть удачные хлебушки на пшеничной опаре,Яня? Вот вчера еще по рецепту Маши сделала кружевной, но "кружевнистость "пока не порадовала...Хотя тесто было почти как на чиабатте- нежное, пузырчатое , почти не формовала его...так, слегка касалась... [pic]410031[/pic Будем еще работать!! |
||||||
22 Июл 2011 13:14
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Яниночка, как определяется пик? Ждать появления пузыриков? А для закваски и пирожков муку пшеничную лучше какую использовать - 1 сорт или высший?
И я не знаю - это как?
Яниночка, а на топленом можно? |