o_lein
Катя
28 лет
г. Губаха Перм. край
Мне кажется, что те, кто знаком с произведениями кулинарии от Пьера Эрме, уже давно перестал сомневаться, что его рецепты удачны.
От самых сложных тортов до простых и обычных кексов – все представляет гармоничные, вкусные и красивые блюда .
Этот кекс не стал исключением .
Сначала кажется, что кекс не представляет собой ничего особенного. Ну, кекс и кекс . Ну, с ягодами, с безе, с лимоном. И что ?
А вы попробуйте ! Вдохните чудесный аромат лимона и оливкового масла , ощутите бархатный вкус и нежную кислинку ягод . Вкус этого чудесного кекса-пирога не оставил никого равнодушным.
С самого первого кусочка я влюбилась в него. В его аромат, проникающий в душу, в его вкус, самый нежный и чарующий.
Но… к чему слова ? «Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать». А еще лучше попробовать !
Давайте приготовим?
Лигурийский Лимонный Пирог
(оригинал
тут, рецепт с моими изменениями)
Не смотря на то, что пирог лимонный, он совершенно не кислый. Главная причина названия, это то, что для более яркого аромата
цедра лимона перетирается с сахаром. Ну а сам сок идет в небольшом количестве
Почему пирог лигурийский? Дело в том, что для этого пирогу лучше использовать
оливковое масло самого лучшего качество. Пьер Эрме советует масло, произведенное именно и Лигурии. Но, если у вас, как и у меня, такого масла нет – то не отчаивайтесь! Просто возьмите оливковое масло extra virgin, получится прекрасно!
О ягодах. В оригинале
лучше брать малину. Я готовила пирог давно, у нас нет ни свежей, ни замороженной малину и я взяла замороженную клюкву.
Верх пирога можно не украшать безе, а просто посыпать сахарной пудрой, но согласитесь, так ведь красивее?
А теперь к рецепту
Ингредиенты
Я готовила пол порции и указываю продукты в тех количествах, в которых использовала сама
110 г муки
2/3 чл разрыхлителя
100 г сахара
цедра 1-го лимона
сок 1/4 лимона
2 яйца
50 г сливочного масла - растопленного и еще теплого
1/3 стакана оливкового масла extra virgin
ягоды (у меня замороженная клюква)
Для меренги:
1 белок
50 г сахара
Приготовление
1)Цедру лимона хорошо перетираем с сахаром. Эфирные масла, содержащиеся в цедре, пропитают сахар и отдадут максимум аромата. Перетирать лучше всего подушечками пальцев.
2) Яйца хорошо взбиваем с лимонным сахаром не менее 5-7мин. За это время, яйца хорошо увеличатся в объеме, приобретут светло-кремовый цвет.
Аккуратно, при помощи лопаточки, смешиваем муку с яйцами.
4) Вливаем в тесто оба вида масла и сок лимона. Снова все аккуратно перемешиваем. Тесто получается в меру густым, но идеально однородным
Смазываем маслом форму. Выливаем 2/3теста и выкладываем ягоды. Сверху выливаем оставшееся тесто. Ставим выпекать в разогретую до 175С духовку ~ на 30минут
5)Взбиваем 50г сахара с белком.
Покрываем белком верх выпеченного пирога и ставим под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым.
*У меня не было походящей по размеру формы, и я выпекла еще 2 порционных кекса. Их вы и видите на фото
**Будьте внимательны с «шапочкой» из белка! Не передержите, коричневая корочка образуется моментально!