Эльвира 1
Elvira
55 лет
Германия (Bergneustadt)
Слоненятко
Конечно можно. Только не мочи её водой. Вернее, красную еле-еле смажь, чтобы просто мастика липкой стала и приклеивай на неё шоколадную.
tanywka-info
Танюш, я как-то помогала знакомой делать украшения для торта. Но она мастику приготовила без меня и вот так было у нас с тёмным шоколадом. Действительно, камнем делался. У меня так ни разу не получалось, поэтому не могу сказать, почему. Думаю, что всё-таки когда его греют на бане, тогда он перегревался. А может и отшоколада зависит. Возможно порция шоколада небольшая, а посуду берут маленькую, тогда может быть перегревание происходит. Это надо видеть всё-таки, чтобы точно сказать. А попробуй сделать так. Я сегодня делаю ромашки по этому рецепту, но вот решила немножко изменить рецепт. На 150 г шоколада (у меня белый) взяла 30 г мёда (т.е. как по рецепту) и попробовала добавить 10 г раст. масла без запаха. В одну чашку налила только что закипевшую воду и поставила туда другую чашку с шоколадом, мёдом и маслом. Всё расплавилось, я ещё помешала хорошо. Масла на данном этапе выделилось очень мало. На огонь не ставим! Просто чашка с горячей водой стоит на столе. Вынимаем чашку с шоколадом из "бани" и берём МАЛЕНЬКИЕ порции и начинаем их выжимать. Девочки здесь писали, что масса крошилась сильно, и они её выкидывали. Я уж теперь все тонкости не помню, т.к. с этой мастикой последний раз работала больше 2-х лет назад. У меня сегодня тоже масса крошилась ужасно, на 1-ый взгляд казалось, что всё, можно выкидывать мастику. А вот и не надо! Мнём дальше. Я её прямо положила в одну ладонь, а большим пальцем другой руки хорошо придавливала к руке. На этом этапе выделяется довольно много масла. По ходу пьесы вытираем руки о бумажное полотенце. Постепенно мастика начинает твердеть. Ещё её помнём немного и всё, начинаем лепить. И что мне здесь понравилось, её не надо было греть в микроволновке, а на вид она вроде такая же твёрдая (ну может немножко мягче), как и с подогревом. Так что попробуй по этому изменённому рецепту сделать. Правда, я больше с белым шоколадом работаю, т.к. его и покрасить в разные цвета можно. Думаю, что всё должно получиться уже. И честно говоря, экспериментируя с мастиками, я прихожу к выводу, что уж с точностью до грамма необязательно придерживаться. Желаю удачи! И напиши мне пожалуйста потом, как у тебя получилось что.