Рецепт шоколадной мастики
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Июн 2011 16:15
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
Спасибо за доверие к рецепту! Насчёт %-сти глюкозы не могу тоже точно ничего сказать. Вообще-то вместо мёда вроде как и рекомендуется брать глюкозный сироп, но понятия не имею, сколько должно быть %. Я его не покупала за ненадобностью. А вот из-за добавления какао, как мне кажется, может быть и трескались края. А ты по горячим следам сделай опять всё так же, только не добавляй какао. И сравнишь результат. Кстати, уж коль Остапа понесло, то я бы ещё и так попробовала сделать: какао развела бы в глюкозном сиропе, может чуть подогреть бы пришлось, а потом его соединила бы с шоколадом. По идее, какао даёт дополнительную порцию жира-масла, а нам его же выжимать надо было. А, вообще-то, почему нельзя сразу взять горький шоколад вместо молочного, чтобы потом не экспериментировать?
Сейчас пытаюсь вспомнить, как вела себя мастика из шоколада, которую я самую 1-ую пыталась сделать. Не помню пропорции, но там в состав входил глицерин (я его заменила растительным маслом без запаха) и глюкоза в виде порошка. Вроде, как вспоминается, ничего не трескалось, но через пару месяцев готовые цветы имели очень непрезентабельный вид. Но не помню, как надо было разогревать мастику. Короче, чтобы не добавлять всякие другие ингредиенты, я остановилась на шоколаде с мёдом. |
|
06 Июн 2011 19:23
|
Царица теней
Анна 67 лет Санкт-Петербург |
Спс за креатив - попробую растворить какао в глюкозе А горький, конечно, можно было взять, но пока учусь на развесном, который у нас в 3 раза дешевле - мне сейчас не вкус важнее, а сам процесс изготовления и лепки - руки-то, сама понимаешь - крюки
Кстати, хочу отметить, что эта мастика хорошо переносит жару: час в машине перед магазином на солнце - из жевательных конфет розочки поплыли, а шоколадные - в первозданном виде |
|
06 Июн 2011 21:09
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
Ой, надо наверно попробовать эту мастику! Для летней жары тоже надо иметь варианты.
|
|
06 Июн 2011 21:14
|
Царица теней
Анна 67 лет Санкт-Петербург |
Так я твою и имею в виду - с глюкозным сиропом без глицерина.
|
|
07 Июн 2011 1:13
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
А я подумала, что с глицерином. И она хорошо перенесла жару? Хотя может в готовом виде если её не трогать, она и будет устойчивой к жаре? Но когда из неё лепишь, то розочки так и норовят свалиться набок.
|
|
08 Июн 2011 20:03
|
Царица теней
Анна 67 лет Санкт-Петербург |
А мои устояли
|
|
12 Июл 2011 20:38
|
tanywka-info
35 лет Москва |
Здравствуйте! Очень нужны шоколадные розы на тортик ко дню рожденья, решила испробовать ваш рецепт. т.к. у нас сейчас жара, решила делать розочки из шоколада с подогревом (хотя с самого начала почему-то боялась этого способа приготовления). Ну так вот: я все отмерила по электронным весам (правда вместо меда положила сироп глюкозы, т.к. у меня на мед аллергия, шоколад брала темный). Масса хорошо свернулась, дала масло, я обрадовалась. Положила ее разогреваться в микроволновку, приготовила формочки. Достала из микроволновки жидкую массу (которая дажа расплавила пакет, в котором она была), и буквально за 3-4 секунды она вдруг превратилась в камень, который невозможно было даже раскусить!!! Я не унывая, опять разогрела в микроволновке, наготове держала формочки. Вытащила опять жидкую массу, быстро ее раскатала, а как только приложила формочку, она опять стала дубовая. Что я сделала не так? Никак не пойму.... Я просто не успеваю быстро вырезать листик, как она уже застывает..... Помогите пожалуйста...так хочется таких розочек....
|
|
12 Июл 2011 22:49
|
Слоненятко
37 лет Nanaimo, BC |
Эльвира!Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли в одной слепленной фигурке комбинировать и элементы из сахарной мастики,и лепить на мед вашу шокомастику?Все скрепится?А то красную сахарную мастику уже сделала,теперь нужны для божьей коровки коричневые детальки .
|
|
13 Июл 2011 19:25
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
Слоненятко
Конечно можно. Только не мочи её водой. Вернее, красную еле-еле смажь, чтобы просто мастика липкой стала и приклеивай на неё шоколадную. tanywka-info Танюш, я как-то помогала знакомой делать украшения для торта. Но она мастику приготовила без меня и вот так было у нас с тёмным шоколадом. Действительно, камнем делался. У меня так ни разу не получалось, поэтому не могу сказать, почему. Думаю, что всё-таки когда его греют на бане, тогда он перегревался. А может и отшоколада зависит. Возможно порция шоколада небольшая, а посуду берут маленькую, тогда может быть перегревание происходит. Это надо видеть всё-таки, чтобы точно сказать. А попробуй сделать так. Я сегодня делаю ромашки по этому рецепту, но вот решила немножко изменить рецепт. На 150 г шоколада (у меня белый) взяла 30 г мёда (т.е. как по рецепту) и попробовала добавить 10 г раст. масла без запаха. В одну чашку налила только что закипевшую воду и поставила туда другую чашку с шоколадом, мёдом и маслом. Всё расплавилось, я ещё помешала хорошо. Масла на данном этапе выделилось очень мало. На огонь не ставим! Просто чашка с горячей водой стоит на столе. Вынимаем чашку с шоколадом из "бани" и берём МАЛЕНЬКИЕ порции и начинаем их выжимать. Девочки здесь писали, что масса крошилась сильно, и они её выкидывали. Я уж теперь все тонкости не помню, т.к. с этой мастикой последний раз работала больше 2-х лет назад. У меня сегодня тоже масса крошилась ужасно, на 1-ый взгляд казалось, что всё, можно выкидывать мастику. А вот и не надо! Мнём дальше. Я её прямо положила в одну ладонь, а большим пальцем другой руки хорошо придавливала к руке. На этом этапе выделяется довольно много масла. По ходу пьесы вытираем руки о бумажное полотенце. Постепенно мастика начинает твердеть. Ещё её помнём немного и всё, начинаем лепить. И что мне здесь понравилось, её не надо было греть в микроволновке, а на вид она вроде такая же твёрдая (ну может немножко мягче), как и с подогревом. Так что попробуй по этому изменённому рецепту сделать. Правда, я больше с белым шоколадом работаю, т.к. его и покрасить в разные цвета можно. Думаю, что всё должно получиться уже. И честно говоря, экспериментируя с мастиками, я прихожу к выводу, что уж с точностью до грамма необязательно придерживаться. Желаю удачи! И напиши мне пожалуйста потом, как у тебя получилось что. |
|
14 Июл 2011 1:29
|
Слоненятко
37 лет Nanaimo, BC |
Эльвира!Большое,спасибо!Ням-нямка эта мастика,а еще такая блестяшка красивая! Обязательно буду использовать еще ваш рецепт.
|
|
14 Июл 2011 1:34
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
Слоненятко
Спасибо за доверие к мастике! Удачи! |
|
14 Июл 2011 21:22
|
tanywka-info
35 лет Москва |
Ну вот я к вам и дошла СПАСИБО ОГРОМНОЕ за подробный ответ, за поддержку!!!!
После того, как у меня не получилась мастика с подогреванием, решила оставить эту мастику просто так и сделать без подогревания. На следующий день она была такая эластичная! Мне очень понравилсь!!! Правда из-за жары и от тепла рук, она просто моментально таяла! Поэтому приходилось очень часто давать ей отдыхать, а мелкие цветочки я вообще делала в морозилке (засунув туда руки и цветочки), т.к. их просто невозможно было лепить Но я все таки это сделала!!! Вот мой тортик (правда украшений малова-то, но уже просто ничего не успевала сделать): А это розочки вблизи: Ну как, хоть отдаленно напоминает цветочки? У меня еще мастики не хватило на розочки, поэтому они не такие пушистые.... |
|
14 Июл 2011 22:27
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
tanywka-info
Спасибо большое за фотки! Очень даже симпатичные розочки! И тортик тоже очень милый. Мне кажется, что и с таким количеством украшений он хорошо смотрится. А чем торт покрыт сверху? |
|
14 Июл 2011 22:32
|
tanywka-info
35 лет Москва |
Это торт "Три шоколада", сверху- Белый шоколад (100 гр. шоколада, 50 мл. сливок и 50 гр. масла).
С тортом у меня тоже целая история получилась- он совершенно не хотел застывать, что я с ним только не делала.... Да... первый раз у меня такое... Обычно все сразу получается.... Но ничего, учиться тоже надо, ведь не зря говорят- на ошибках учатся |
|
15 Июл 2011 14:56
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
tanywka-info
Это точно! Слушай, а ты тот рецепт, который я 13.07 писала, не пробовала, взяла просто тот, где без нагревания? |
|
15 Июл 2011 20:42
|
tanywka-info
35 лет Москва |
Нет, к сожалению не пробовала, но думаю обязательно как нибудь попробую! Просто я ваш рецепт прочитала уже после того, как сделала розочки...
|
|
16 Июл 2011 1:18
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
tanywka-info
Ясненько. Ну удачи! |
|
16 Июл 2011 1:43
|
tanywka-info
35 лет Москва |
Спасибочки!!!
|
|
29 Июл 2011 14:10
|
Antje
69 лет Германия |
Здравствуйте, Эльвира! Большое срасибо Вам за подробные инструции и терпеливые ответы на вопросы. Я, как и Вы живу в Германии, поэтому и вопрос.: у нас здесь много разных сортов белого шоколада. Какую марку Вы прдпочитаете? И как Вы относитесь к Kuvertüre?Что лучше брать, чтобы получить хороший резултат? Заранее большое срасибо!
|
|
29 Июл 2011 20:50
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
Анечка, я и покупаю только Kuvertüre. Из любого всегда получается. Так что не заморачивайся и можешь купить любой для мастики. Всё должно получиться.
|
|
02 Авг 2011 5:04
|
natalia2805
48 лет Ленинградская область |
Эльвира, спасибо за рецепт. Наконец-то я решилась его попробовать!
Делала с нагреванием из белого шоколада, который продается на развес (шоколадные фигурки). Добавляла мед с инвертным сиропом (мед уже засахарился и того, что еще не успел, нехватило, вот и решила взять инверт. сироп - времени подогревать мед до жидкого состояния не было, т. к. надо было побыстрей пока дети гуляли). Получилось отлично: шоколад свернулся, а потом, когда положила его в микро, то не уследила момент и пищ. пленка, в которую был завернут, в одном месте расплавилась Но все получилось отлично!!! Немного охладила и слепила розочку на пробу. Да еще решила попробовать как ложится краска гелевая. Муж похвалил Спасибо, буду теперь пользоваться! |
|
04 Авг 2011 5:34
|
Татета
Космос |
Эльвира, большое спасибо за рецепт! У меня весов нет, всё делала на глазок (примерное соотношение высчитала). Розочки получились, не очень красивые, но вполне съедобные - напоминали ириски, и главное, не растеклись, ожидая, когда ими тортик украшу. В следующий раз положу поменьше меда, чтобы они потверже были
Спасибочки, еще раз! |
|
04 Авг 2011 23:37
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
natalia2805
Татета Девочки, очень рада, что мастика пришлась по душе! Наташа, розочка вполне симпатичная. Тата, а в целом тортик выглядит очень нарядно! А я в последний раз немного изменила рецепт, ромашки форму держали, зато мастику греть не надо было. Спасибо вам за фотки! |
|
05 Авг 2011 17:27
|
natalia2805
48 лет Ленинградская область |
Эльвира, я опять с благодарностью
Опять делала мастику из белого шоколада. Для этих целей купила 1 кг развесного шоколада! Попробовала делать не с медом, а с инвертным сиропом, который готовлю для изготовления ММ. Положила на 300 гр шоколада немного меньше сиропа, т. е. смотрела: как шоколад стал сворачиваться - так больше не добавляла. Немного, совсем чуть-чуть, добавила алого гелевого красителя и решила слепить итз этой мастики руки, лицо и плечи для человеков. Эффект был классный - как-будто из пластика сделаны. Вот смотрите Эльвира, у меня вопрос: а как можно сделать, чтобы мастика быстрее застывала? |
|
05 Авг 2011 22:05
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
natalia2805
Наташ, даже и не знаю. В одном каталоге видела какой-то спрей, вроде для застывания шоколада, но не брала, не знаю. Так что только ожидание и больше ничего. |