masyol, я как раз собиралась делать майонез, когда прочитала твой вопрос. Поэтому сделала не только майонез, но и фотографии.
Секреты в приготовлении майонеза такие:
1. Свежие яички.
2. Масло надо добавлять совсем небольшими порциями, в идеале непрерывной тоненькой струйкой и при этом непрерывно размешивать соус в одном и том же направлении.
Честно скажу, я никогда не готовила майонез вручную. Меня выручает мой кухонный комбайн.
В нём есть насадка для перемешивания, а в крышке маленькое отверстие специально для постепенного вливания масла.
Я отделила желтки двух яиц от белков. Белки пригодятся для какого-нибуть другого блюда, а желтки отправились в чашу комбайна. Туда же я добавила 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока и совсем чуть-чуть соли.
Закрыла комбайн крышкой и включила его, а 200 мл растительного масла налила в ту самую крышечку с отверстием.
..............................
Идёт процесс взбивания.
К тому моменту, как всё масло пролилось в чашу комбайна, майонез уже готов.
Он получается по этому рецепту очень густой. Прямо держит форму, как густой масляный крем. По необходимости прямо перед употреблением я разбавляю его йогуртом, вином или просто водой.