Ищу рецепт майонеза

Сообщение Автор
Ищу рецепт майонеза
02 Сен 2007 16:41

Распечатать сообщение
я очень люблю майонез и добавляю его прайтически везде, но проблема в том что сейчас я в германии,а майонез тут ужасный просто
молодой человек требует салатов разных, а без майонеза как???
может знаете как его можно дома приготовить
помогите пожалуйста! заранее спасибо! Romashki
Ralina

Ralino4ka

31 год
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
 
02 Сен 2007 19:31

Распечатать сообщение
Ralina, майонез, конечно, можно приготовить дома. Единственная сложность в том, что в классическом рецепте используются СЫРЫЕ яйца, поэтому они должны быть КАЧЕСТВЕННЫМИ.

Нужно взять 1-2 яйца (только желтки), 1/2 стакана растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного), 1 ст. ложку уксуса
В фарфоровую или стеклянную посуду вылить 1-2 яичных желтка, посолить и перемешать. Растительное масло добавлять маленькими порциями (по чайной ложке), очень тщательно вымешивая. Новую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью растворится.
Когда всё масло будет использовано и получится густая ОДНОРОДНАЯ масса, добавить уксус и ещё раз хорошенько перемешать.
По вкусу можно посолить и добавить немного сахара, но это не обязательно.
Если майонез получился гуще, чем хотелось, можно добавить немного тёплой кипячёной воды (не больше столовой ложки).
Вот и всё.

Иногда я делаю экспресс-майонез: в сметану добавляю столовую ложку готовой горчицы и размешиваю. Тоже очень неплохо.

А вообще мне очень нравится такая вариация на тему майонеза:

3 желтка из сваренных вкрутую яиц натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить и постепенно, не переставая мешать, влить оливковое, кукурузное или подсолнечное масло (3/4 стакана). Растереть до образования однородной массы и, непрерывно мешая, влить - тоже постепенно! - лимонный сок (3-5 ст. ложек - по вкусу).
Взбить до консистенции крема.
Аллочка


68 лет
Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
 
02 Сен 2007 20:05

Распечатать сообщение
Ralina, я делаю майонез так

1 стакан растительного масла+1яйцо+1 столовая ложка горчицы+1 столовая ложка уксуса+соль и перец по вкусу= доводишь до нужной Тебе консистенции с помощью блендера

Этот рецепт я взяла из книжечки, которая прилагалась к кухонному комбайну и когда делаю майонез сама, то делаю именно так. Правда один раз он у меня получился сильно жидким и я пришла к выводу, что это было из-за яйца, так я добавила еще одно и получилось как всегда wink3 .

А вобще, Ралина, я бы не сказала, что в Германии просто ужасный майонез, может Ты попробовала какой-то не такой, с какими-то добавками или еще что search search Я не знаю какой в Германии выбор майонеза, но и не думаю, что там всё так плохо в этом плане. Я бы Тебе посоветовала майонез марки "АМОRА" - он может чем-то и отличается от того, который у нас дома, но на вкус он вполне съедобен и не испортит ни один салат wink3 wink3 мне кажется, что он есть практически во всех странах, наверняка найдётся и в Германии
Наталька





НаталькаМои рецепты
 
02 Сен 2007 20:07

Распечатать сообщение
Ой, я пока писала ответ, тут уже и Аллочка ответила Very Happy Very Happy

Алла, а я в свою очередь теперь попробую предложенные Тобой варианты приготовления мойнеза friends friends friends
Наталька





НаталькаМои рецепты
 
02 Сен 2007 20:14

Распечатать сообщение
Девушки,живущие в Германии! Помогите,пожалуйста,Ралиночке подобрать вкусный майонез!
Наверняка Вы сможете ей дать хороший совет по поводу готового майонеза!


Наталика! Умница!
manunka


42 года
израиль

manunkaМои рецепты
 
02 Сен 2007 22:25

Распечатать сообщение
Ralina, я тоже иногда готовлю в блендере майонез.
Рецепт похож на те, о которых рассказали Аллочка и Наталика.
2 желтка + 1 чайн. ложка горчицы + 1 чайн. ложка уксуса или лимонного сока + 200 мл растительного масла.
Перемешивать нужно непрерывно, а раст. масло постепенно вливать тонкой струйкой.
Майонез получается довольно густым.
Его можно разбавлять по необходимости йогуртом, вином.
Можно добавлять всякие специи по вкусу.

Я тоже живу в Германии. И тоже не нашла здесь майонез по вкусу. Правда я не так уж усиленно и искала и все сорта не перепробовала.
Если не готовлю сама, то покупаю в русском магазине майонез "Провансаль". Кстати, последнее время он бывает и в обычном супермаркете REAL. Там теперь есть отдел русских товаров.
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Сен 2007 2:29

Распечатать сообщение
Спасибо огромное!!! girl_in_love
обязательно все попробую! оказывается не так это и сложно))) урааа)))
пробовала и немецкий майонез, и провансаль с русского магазина (причем большууую банку) и не знаю куда девать, никто его есть не собирается
последний раз делала с этим майонезом мимозу,причем сметаны там было раз в 10 больше, а все равно не вкусно было...
теперь сама буду готовить, пусть только попровуют не есть Very Happy
Спасибо good
Ralina

Ralino4ka

31 год
Karlsruhe

RalinaМои рецепты
 
20 Июн 2008 14:30

Распечатать сообщение
Аллочка Rose Наталя Rose Лиза Rose
спасибки,за рецептики Rose Rose Rose
они мне тоже пригодились wink3 girl_in_love friends
Inna_29

Инна

40 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
20 Июн 2008 14:51

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепты, я тоже давно искала, как то увидела в по телевизору, но не успела записать рецепт....
А майонез в Германии и впрямь ужасный, я раньше с майонезом все ела, а за полгода там отвыкла, может и к лучшему (если говорить о пользе майонеза)...
ТасяНаташа

Наталья

38 лет
Челябинск

ТасяНаташаМои рецепты
 
20 Июн 2008 14:52

Распечатать сообщение
И ещё одно маленькое дополнение, желательно что бы масло и желток (свежий) были хорошо охлаждёнными.
Betta16

Светлана

66 лет
г.Павлодар,Казахстан

Betta16Мои рецепты
 
20 Июн 2008 15:05

Распечатать сообщение
Betta16 писал(а):
желательно что бы масло и желток (свежий) были хорошо охлаждёнными.

Светочка,спасибки за полезную подсказочку!!! Rose Rose Rose friends
Inna_29

Инна

40 лет
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
20 Июн 2008 15:46

Распечатать сообщение
Ралина,может майонез в России какой-то и правда другой, но приехав в Германию из Латвии не видела большого различия в майонезах. Единственное, немцы больше любят уксус и везде его добавляют тоннами.Если хочешь как в России майонез, в русских магазинах его навалом. А если обычный, то советую в Лидле покупать. Белый тюбик рядом с ремуладой в такой же банке стоит.Не помню, как называется, но я только его покупаю.
Oceania


35 лет


OceaniaМои рецепты
 
20 Июн 2008 16:05

Распечатать сообщение
Я себе скачала в блокнот очень давно (но не помню от куда) про домашний майонез вот это (может пригодится?):

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор - горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берём 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и ещё немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадётся, или, как это называется в кулинарии, 'отмаслится'. Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - 'спеши медленно, быстрее получится'. Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и: майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу ещё немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнёт распадаться, а затем быстро распадётся и весь майонез. Если эмульсия распадётся во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в неё при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся 'неудачную' смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)

Приготовление классического соуса майонез
(без горчицы)
Всё то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идёт гораздо труднее. Приливать масло (лучше оливковое! - остальные масла эмульгируются ещё сложнее) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.

Добавки к майонезу
Добавки вводятся в майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространённые добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки - в классический майонез.

Майонез с хреном - до 20% тёртого хрена, немного сахара и соли. К холодным мясным, реже к рыбным, блюдам.
Майонез с томатом - до 30% томат-пасты (можно ещё и щепотку красного перца, ещё немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами - мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом - добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.
Майонез с укропом (майонез 'Весенний') - добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп.
Надюха

Надежда

58 лет
Москва

НадюхаМои рецепты
 
02 Июл 2008 18:34

Распечатать сообщение
Пробовала сделать майонез по више описанным рецептам. Делала три раз и ничего у меня не получилось Sad
На вид - что-то желтое и жидкое. На вкус - вообще омерзительно!
10 минут постояло - и начинает образовываться не очень красивый осадок.

Если кто-то делал по этим рецептам и все получилось - пожалуйста, сделайте пошаговую иллюстрированную инструкцию, чтобы было видно какое оно должно быть!!! может какие еще секреты в приготовлении есть??!

Заранее всем спасибо!
masyol

Евгения

34 года


masyolМои рецепты
 
03 Июл 2008 22:43

Распечатать сообщение
masyol, я как раз собиралась делать майонез, когда прочитала твой вопрос. Поэтому сделала не только майонез, но и фотографии. Very Happy Very Happy
Секреты в приготовлении майонеза такие:
1. Свежие яички.
2. Масло надо добавлять совсем небольшими порциями, в идеале непрерывной тоненькой струйкой и при этом непрерывно размешивать соус в одном и том же направлении.
Честно скажу, я никогда не готовила майонез вручную. Меня выручает мой кухонный комбайн.
Фото


В нём есть насадка для перемешивания, а в крышке маленькое отверстие специально для постепенного вливания масла.
Фото


Я отделила желтки двух яиц от белков. Белки пригодятся для какого-нибуть другого блюда, а желтки отправились в чашу комбайна. Туда же я добавила 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока и совсем чуть-чуть соли.
Фото

Закрыла комбайн крышкой и включила его, а 200 мл растительного масла налила в ту самую крышечку с отверстием.
Фото

..............................
Фото


Идёт процесс взбивания.
Фото


К тому моменту, как всё масло пролилось в чашу комбайна, майонез уже готов.
Фото


Он получается по этому рецепту очень густой. Прямо держит форму, как густой масляный крем. По необходимости прямо перед употреблением я разбавляю его йогуртом, вином или просто водой.
Фото
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Июл 2008 22:01

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо преогромное за рецепт в действии! Clapping
Я тоже, как и Евгения, попыталась было приготовить майонез вручную, (не миксером)
получилась така гадость! Shocked
Решила больше не делать, а тут твой майонез - сказка, а не майонез! Clapping

Romashki Romashki Romashki
Натали!

Наталья

44 года
Челябинск

Натали!Мои рецепты
 
05 Июл 2008 15:08

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо вам огромное!!!!!

Вы мне очень помогли!!! Ведь намного легче что-то делать, когда выжишь по фотографиям как оно должно быть!!!
ПОйду пробовать еще раз Smile Может хоть на этот раз получитсяSmile

Еще раз громадное спасибо!!!
masyol

Евгения

34 года


masyolМои рецепты
 
05 Июл 2008 15:16

Распечатать сообщение
Кстати, Лиза, я смотрю у вас очень интересная насадка... у меня такой в комбайне нет... какую можно использовать другую?
masyol

Евгения

34 года


masyolМои рецепты
 
05 Июл 2008 20:21

Распечатать сообщение
эхх... ничего опять не получилось... может и в самом деле играет роль какую насалдку использовать?! У меня нет такой, как на рисунках, пробовала с пластмасовой насадкой для замешивания... girl_cray3
masyol

Евгения

34 года


masyolМои рецепты
 
05 Июл 2008 22:17

Распечатать сообщение
masyol, мне очень жаль, что у тебя опять неудача! Sad Sad
Может действительно важно, какой насадкой взбивать... Я всегда только эту использую... sharik sharik sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
28 Июл 2008 22:34

Распечатать сообщение
masyol, Евгения, возможно тебе просто вкус настоящего майонеза не нравитьсяgirl_haha Он ведь у него довольно таки специфический, он совсем не похож на тот майонез который покупают в магазине, так что то что для кого-то гадость кому-то может очень даже нравиться nyam2
Я делала майонез вручную.Правда процесс был очень долгим, но вышел он у меня и не густой чересчур и не житкий, по консистенции может чуть гуще обычного майонеза, постояв в холодильнике загустевает ещё больше.
Делала по такому рецепту:
Майонез "Провансаль"
Ингридиенты:
2 яичных желтка, соль, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки горчицы, 250 мл. растительного масла без запаха (я брала подсолнечное), молотый чёрный перец.
Как готовить:
2 желтка перемешать со щепоткой соли, 2 чайными ложками горчицы и 1 столовой ложко лимонного сока.Вбить масло: сначала капельками, потом тонкой струйкой.Масло вводить в таком количестве, чтобы оно сразу же связывалось желтком.Это требование игнорировать нельзя.
Я вводила масло тонкой струйкой всё время, одной рукой наливая масло, другой взбивая.Времени на это убилось изрядно, но это того стоило. good2
После того как всё масло введено в смесь, майонез следует посолить, поперчить и приправить оставшимся лимонным соком.
Майонез нужно хранить только в холодильнике, и не более 2 дней.
Рататуй

Любовь

32 года
Украина, Киев

РататуйМои рецепты
 
28 Дек 2008 22:44

Распечатать сообщение
Девочки, выручайте!!! girl_tender
Задумала сделать на Новый год домашний майонез nyam1 , хорошо хоть догадалась пораньше попробовать, а не 31. fool
Такая гадость получилась! Shocked
Мало того, что жидкий. так ещё потом расслоился и масло сверху плавало.
Пришлось выбросить этот "шедевр" girl_in_dreams
Девочки, что я сделала не так? подскажите "чайнику", пожалуйста... girl_blush
Olena

Леночка

40 лет
Украина, Николаев

OlenaМои рецепты
майонез
29 Дек 2008 20:41

Распечатать сообщение
Уважаемая Настя!!! я в восторге от Вашего сайта! Низкий Вам поклон за Ваше сподвижничество! Очень прошу ответить каким майонезом Вы пользуетесь nyam2: nyam2:
баната

наталья




банатаМои рецепты
 
30 Дек 2008 0:24

Распечатать сообщение
Главное в приготовлении майонеза это мощный миксер и качественное масло. Раньше когда у меня был обычный миксер майонез расслаивался на второй день. но после того как я приобрела миксер фирмы Цептер (это не реклама) проблем нет!! Майонез может стоять по 4-5 дней и не расслоится (больше не хранилось, все съедают).по этому рецепту получается 0,5л густого майонеза. Берете 2 яйца + 1 ч.л. соль + 2 ч.л. сахар + 4 ч.л. уксус(или лимонный сок) и все это хорошо взбиваете далее начинаете тонкой струйкой вливать масло. Количество масла зависит от того какой густоты хотите получить майонез. Чем БОЛЬше масла, тем ГУЩЕ майонез. после того как получили нужную консистенцию майонеза можно добавлять:
1) Свежий огурец (2 дольки), - получается свежий вкус лета
2) Свежий огурец 2 доль. + свеж. помидор 2 дольки - аромат осени
3) долька чеснока - универсальная заправка
4) копченая колбаса(2 колеч.) + долька чеснока - бутербродный (мой муж называет его первое свидание), Romashki Yahoo!
5) свеж. морковь (2 доль) + свеж. свекла (1 доль.) + долька чеснока - заправка венигретная,
и много др. вариаций. dance2
Nатэлла

Наташа

46 лет
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
 
22 Янв 2009 21:52

Распечатать сообщение
Nатэлла писал(а):
Берете 2 яйца + 1 ч.л. соль + 2 ч.л. сахар + 4 ч.л. уксус(или лимонный сок) и все это хорошо взбиваете далее начинаете тонкой струйкой вливать масло.


unknown а я уксус всегда в конце добавляю... girl_blush2
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |