Ищу рецепт майонеза

Аллочка



Санкт-Петербург
Ralina, майонез, конечно, можно приготовить дома. Единственная сложность в том, что в классическом рецепте используются СЫРЫЕ яйца, поэтому они должны быть КАЧЕСТВЕННЫМИ.

Нужно взять 1-2 яйца (только желтки), 1/2 стакана растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного), 1 ст. ложку уксуса
В фарфоровую или стеклянную посуду вылить 1-2 яичных желтка, посолить и перемешать. Растительное масло добавлять маленькими порциями (по чайной ложке), очень тщательно вымешивая. Новую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью растворится.
Когда всё масло будет использовано и получится густая ОДНОРОДНАЯ масса, добавить уксус и ещё раз хорошенько перемешать.
По вкусу можно посолить и добавить немного сахара, но это не обязательно.
Если майонез получился гуще, чем хотелось, можно добавить немного тёплой кипячёной воды (не больше столовой ложки).
Вот и всё.

Иногда я делаю экспресс-майонез: в сметану добавляю столовую ложку готовой горчицы и размешиваю. Тоже очень неплохо.

А вообще мне очень нравится такая вариация на тему майонеза:

3 желтка из сваренных вкрутую яиц натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить и постепенно, не переставая мешать, влить оливковое, кукурузное или подсолнечное масло (3/4 стакана). Растереть до образования однородной массы и, непрерывно мешая, влить - тоже постепенно! - лимонный сок (3-5 ст. ложек - по вкусу).
Взбить до консистенции крема.

 
02 Сен 2007 19:31

Страница 1 из 3