MamaMarinka

Марина
53 года
Болгария/Варна/
Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке.
Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен
Начнем.
Нам понадобится:
1кг картошки
пучок перечной мяты
1-2 луковицы
200гр брынзы
125гр масла сливочного
пучок перечной мяты /нам нужны только листики/
4 яйца
Для теста:
100мл воды
1ст.л растительного масла
соль на кончике ножа
150-200гр муки
Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить
Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут.
В это время моем и чистим картошку и лук.
Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне.
Тщательно перемешиваем
Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/
Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня
Выкладываем начинку
На начинку нарезаем кусочки масла
Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку
Теперь загибаем и края .
Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки
Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой.
Теперь переворачиваем его вверх дном
Даем немного остыть и можно наслаждаться.
Сервируют его с болгарским кислым молоком / у меня овечье/
Угощайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом

!!!!