Пататник - болгарская кухня

MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/
Фото


Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке.
Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен Wink

Начнем.

Нам понадобится:
1кг картошки
пучок перечной мяты
1-2 луковицы
200гр брынзы
125гр масла сливочного
пучок перечной мяты /нам нужны только листики/
4 яйца
Для теста:
100мл воды
1ст.л растительного масла
соль на кончике ножа
150-200гр муки


Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить Wink
Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут.


В это время моем и чистим картошку и лук.



Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне.



Тщательно перемешиваем


Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/


Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня


Выкладываем начинку


На начинку нарезаем кусочки масла


Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку


Теперь загибаем и края .


Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки


Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой.


Теперь переворачиваем его вверх дном


Даем немного остыть и можно наслаждаться.
Сервируют его с болгарским кислым молоком / у меня овечье/


Угощайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом Romashki !!!!

 
14 Июл 2011 18:50

Страница 1 из 2