Пататник - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2011 18:50
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Пататник или как его называют в некоторых областях Болгарии - патетник /патето - картошка на родопском диалекте/ готовится из натертой на терке картошки , лука с добавлением брынзы и мяты. Иногда добавляют и шкварки или кусочки мяса. В принципе его можно делать и под видом баницы и без теста. Запекают или на сковородке переворачивая или в духовке. Я вам покажу вариант в духовке, он тоже не менее вкусен Начнем. Нам понадобится: 1кг картошки пучок перечной мяты 1-2 луковицы 200гр брынзы 125гр масла сливочного пучок перечной мяты /нам нужны только листики/ 4 яйца Для теста: 100мл воды 1ст.л растительного масла соль на кончике ножа 150-200гр муки Из перечисленных продуктов замешиваем мягкое тесто. Муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить Оставляем его в теплом месте за 30-40 минут. В это время моем и чистим картошку и лук. Натираем на крупной терке вместе с луком. И оставляем ее в стороне. Тщательно перемешиваем Намазываем форму маслом / можно для верности ее пересыпать панировочными сухарями/ Кладем раскатанное тесто в форму, края должны свисать как у меня Выкладываем начинку На начинку нарезаем кусочки масла Раскатываем вторую половину теста и закрываем им начинку Теперь загибаем и края . Сверху опять масло. И ставим в разогретую духовку на 200град. Запекаем минут 40-45 или до румяной корочки Вытаскиваем наш пататник и намазываем его холодной водой. Я это делаю рукой. Теперь переворачиваем его вверх дном Даем немного остыть и можно наслаждаться. Сервируют его с болгарским кислым молоком / у меня овечье/ Угощайтесь этим простым, но очень вкусным блюдом !!!! |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ну кудесница. Иначе не скажешь...
А как тоненько тесто раскатала. Просто песня... Ну как, скажи, такой пирог да не испечь... Мне он почему-то увиделся сразу с грибами. Попробую. Обязательно...Или не стоит с грибами мешать ? А зачем его нужно переворачивать, Марин, он ведь так красивее, как мне кажется. А ? |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:22
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
* Светлана *
Светик!!!!! Как же я рада тебя видеть!!! Давно не заглядывала
Спасибо моя хорошая, мне так приятно!!!!!!
попробуй, только грибы много сока пускают, если только немного добавить
Свет, так тесто же обыкновенное и при запекании становится сухим, поэтому перевернув, верхним, сухим слоем вниз, пататник станет равномерно мягким Во как закрутила Светочка, обязательно попробуй приготовить , очень легко делать и всегда получается . |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ну раз всегда получается, то это для меня... А то у меня не все всегда получается... ( о как закрутила )
А я к тебе частенько заглядываю. Только потихонечку...
Это тебе спасибо за рецептики такие вкусные...
А я грибы отдельно обжариваю с лучком...
Аха... Все поняла... |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||||||||
Ш Е Д Е В Р
Обязательно сделаю Спасибо |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 19:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
МАРИАНОЧКАААА!!!!!
Как всегда - на высоте!!!! Откусила большой кусман!!! |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 20:02
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Я что-то не заметила
Ну теперь буду знать, а думаю куда пропала
Потом напиши как получилось , а то я так не пробовала
Светик, на большое здоровье!!!!! Ingusha Ингушенька!!!! Как же я рада что заглянула!!!! Спасибо, моя хорошая, что не прошла мимо!!!!!
Спасибо за комплимент!!! Мне очень приятно его получить от такой искусной мастерицы как ты!!!
Надеюсь что понравится!!!!! Yeva64 Евочка, здравствуй солнышко!!!! Спасибо что заглянула!!!
Спасибо, моя хорошая за приятные слова!!!!
Евочка, угощайся на здоровье, пататник большой получился, на всех хватит!!! |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 20:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Маришка, какая красота
И какие все ингридиенты простые, а получается, я уверена, очень вкусно Забираю с удовольствием, спасибо дорогая |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 20:44
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, милая моя!!!! Спасибо что заглянула на пататник!!!
Спасибо, солнышко за комплимент!!! Мне безумно приятно!!!!
Действительно очень вкусно получается Да и делать его не так уж е сложно, я писала дольше чем делала
Буду рада если воспользуешься рецептом!!!! |
||||||||||||||||
14 Июл 2011 21:48
|
Anna R
Иркутск |
|||||||||||||||
Просто в обмороке от такой красоты
|
||||||||||||||||
14 Июл 2011 23:14
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Anna R
Анюта, рада что заглянула!!!
Милая, спасибо за такие эмоции, мне очень приятно!!! Буду очень рада если воспользуешься рецептом!!!! |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 0:32
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Мариш, такая у тебя тут вкуснота и теплота И все аккуратненько и красивенько, ну в общем песня!!!!!!!
|
||||||||||||||||
15 Июл 2011 0:51
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Ирочка
Иришка, как же давно я тебя не видела!!!!
Спасибо мо хорошая на добром слове!!!!!! Это действительно домашнее блюдо
Ну я старалась. Да и скажу честно, пататник тем хорош, что если даже его разрезать горячим, тоже не растекается и стоит аккуратно |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 1:13
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Маришка супер!!!!
Твой аппетитный кусочек так и просится в рот Спасибо за такую вкуснятину Вот только прям таки не знаю с чего начать моя кулинарная книга от закладок трещит по швам а мне все хочется попробовать |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 1:19
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Мариночка, такую работу кропотливую показала - мне, если честно, и браться страшно Но как представлю, как это вкусно, да еще и с кислым молочком Сто тысяч благодарностей!!!
|
||||||||||||||||
15 Июл 2011 11:06
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||
MamaMarinka
Мариночка, твой пататник - супер!!! Настолько все просто и, уверена, что не менее вкусно. Забираю с удовольствием! Вот только хотела спросить, а можно ли заменить мяту на что-то другое (я не очень люблю мяту)? |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 12:30
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
античная роза
Иришка, рада тебя видеть!!!!!
Спасибо, моя хорошая, за оценку!!!!! Угощайся на здоровье!!!!
Я так рада, что мои рецепты тебе нравятся!!!! Bastilda Яночка, приветик моя хорошая!!!!!!
Не наговаривай на себя, уж кто-кто, а ты справишься с пататником без особых проблем Но за комплимент спасибо!!!! ОООООчень приятно!!!!
На огромное здоровье дорогая!!!!! Это действительно очень вкусно . Буду надеяться что решишься приготовить пататник!!! batta Людочка, спасибо что заглянула ко мне в темку!!!!! Очень рада тебя видеть!!!!
Спасибо, милая, на добром слове!!!!! Действительно очень просто готовиться, а вкусно получается!!!!!
Конечно можно , на любую любимую специю или травку. |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 12:44
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
Марин, нет слов - одни слюни
Спасибо за твои шедевры |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 13:01
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||
Пирожок суперский!!! Нежный, простой - замечательный!
|
||||||||||||||||
15 Июл 2011 13:20
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Марина0909
Маришка, спасибо тебе что не прошла мимо рецепта!!!
Спасибо, солнышка, за твои приятные эмоции и комплименты!!!! Мне очень приятно!!! корделия Леночка, как же мне приятно тебя видеть!!!!!Спасибо что не оставляешь без внимания мои рецепты!!!!!
Спасибо, моя хорошая на добром слове!!! |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 13:59
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||
Мариночка,Какой прекрасный, аппетитный пататник
Рецептик замечательный ! Фоточки аппетитные ! Спасибо что поделилась с нами таким чудесным рецептом |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 14:27
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
Акилежна
Лика, спасибо тебе, моя хорошая, что не прошла мимо моего рецепта!!!!
Мне очень приятно что оценила мой пататник!!!!
Ликочка, на большое здоровье!!!!!! |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 17:31
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||||||
MamaMarinka
эх картошечка и так не обычно обязательно попробую |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 17:36
|
MamaMarinka
|||||||||||||||
листочек
Машенька, рада что заглянула!!!!!
Действительно необычно , и гораздо вкуснее если делать из пюре Буду безумно рада если попробуешь приготовить!!!! |
||||||||||||||||
15 Июл 2011 17:43
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||
Мариш, рецепт, наверное, от твоей свекровушки, в наших краях пататник вообще не готовят,а в Родопах ела вкусный пататник только без теста...В любом случае выглядит очень аппетитно! Умничка!
|