Ни первый раз я отдыхаю в Греции. Очень нравится эта страна, ее культура, и, естественно, как любительницу готовить, меня впечатлила ее кухня. Я буду выкладывать еще рецепты греческой кухни. Но начну с удивительного греческого кофейного напитка, истинный вкус которого достичь я не смогла, к сожалению.
Этот кофе в Греции можно купить где угодно. Он очень популярен среди местных и туристов. Потому что очень освежает в жару, которая свойственна на юге.
Этот "волшебный" напиток так тонизирует и он такоооооой вкусный!
Просто магия.
В этом году опять побывала на Крите и проследила, как же делают этот, на самом деле, простейший напиток.
Ну, в ресторанчиках поприличнее, в барах и в обычных забегаловках, расположенных на каждом углу, делают его слегка по-разному.
Напишу несколько рецептов, которые почти не отличаются. Но вы можете эксперементировать со вкусом, как вам хочется!
Греческий фраппе, ресторанный вариант:
Ингредиенты:
200 мл колотого льда;
70 мл мороженого;
50 мл эспрессо;
20 мл шоколадного сиропа;
1,5 завитка взбитых сливок;
2–3 мл шоколадного топинга.
Лед, холодноє мороженоє, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.
Греческий фраппе, барный вариант:
Ингредиенты:
сахар
вода
молоко
растворимый кофе
Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.
Греческий фраппе, который делают в маленьких кафешках:
Ингредиенты:
вода
сахар
растворимый кофе
Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером.
В ресторанном варианте все намного сложнее. Но пропорции там точные, так как мне удалось выпросить рецептик у шеф-повара, обещая ему, что никому не расскажу, увезу с собой в Россию и буду готовить дома, для себя.
В остальных случаях я просто следила за тем, как мне делали этот напиток.
Я лично для себя готовлю третий вариант, иногда второй.
Третий сделать легче всего, так как у меня дома кофе машина, а в ней всегда есть кофе (молотый), а на даче всегда есть растворимый.
Остальные два компонента тоже есть практически всегда.
А во вторых, он менее калорийный, нежели с молоком.
Хотя молока нужно совсем чуть-чуть.
Приятного чаепития! Ну, в данном случае кофепития.