Консервированый горошек

Чаница

Марина


Земля
Знаю, что рецепты без фото часто остаются незамеченными, и всё же...Рискну!
Привезли мы с огорода горох. Пока суть да дело, время настало позднее. Стала я искать рецепт, чтобы закатать горошек, но без хлопот, по быстрому. Просмотрела кучу рецептов, всё не то. То эсенция нужна, а её нет, то уксус 6%, то стерилизовать долго (от 40 мин до 3-х часов!!!). И вот, наконец, то, что нужно! Рецепт из брошюры "Осень в банке",купленой когда-то в поезде:
Горошек очистить, промыть. Вскипятить 1 л воды, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. В кипящий рассол всыпать горох так, чтобы он полностью был покрыт водой. Кипятить 15-20 минут (до мягкости горошин). Рассол слить, он не понадобится.Горох разложить в подготовленные банки, залить новым рассолом, приготовленным из 0,5 л воды, 1 ст. л . соли и 1 ст. л. сахара. Добавить на поллитровую банку 0, 5 ч. л. лимонной кислоты (не уксуса!) и закатать. Преимущество этого способа в том, что горошек не надо стерилизовать.
От себя добавлю: у меня было 4 поллитровых баночки чищеного горошка. Для варки брала полторы нормы воды и прочего, для заливки в банки хватило 0, 5 л воды. Пустые банки я стерилизовала над паром, горошком наполняла до плечиков. Вышло 3 баночки по 0,5 л.

 
15 Июл 2011 15:07

Страница 1 из 1