Bastilda
Яна
Источник - журнал "Школа гастронома"
А вот замечательный летний супчик... Я варю его несколько лет подряд исключительно летом - потому что аромат свежей зелени и свежих овощей родом из лета никак не сравнятся с зимними собратьями. Но самое вкусное в этом супе - это куриные клецки Если не поленится и сделать их по правилам, то можно, как в детстве, сидеть над тарелкой и вылавливать одну за одной
Нам понадобится: небольшая курица или филе и суповой набор, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 1 маленький кочан молодой капусты, 100 г зеленого свежего или замороженного горошка, соль, специи по вкусу.
Для клецек, помимо курицы: 2 белка, пакетик сливок, соль.
Клецки можно смело приготовить накануне, а суп варить с утра - тогда времени на его приготовление уйдет совсем немного.
Сразу хочу отметить, что хорошо приготовленные клецки не имеют по вкусу ничего общего с фрикадельками, поэтому стоит с ними повозиться...
Если у вас курочка, разделываем ее на части, снимаем кожу.
На клецки очень рекомендую взять грудку и бедрышки! Оставшиеся куски курицы кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь вариться.
Займемся клецками. Мясо, отложенное для них, измельчаем в мясорубке на мелкой сеточке.
Затем протираем через сито:
Белки слегка взбиваем и порциями добавляем в куриный фарш, постоянно вымешивая:
Солим, перчим и еще раз перетираем через сито. Если ну очень лень протирать, можно несколько раз перекрутить фарш, но будет не совсем то.
Получается очень нежная масса. Мы ее выкладываем в миску под гнет и ставим в холод не меньше, чем на 2 часа.
Вот очень хорошая идея, которую предложила
Валюша - отлично экономится время!!!
Наверняка кому-то пригодится.
Валёk писал(а): |
Куриное филе в это раз не через мясорубку прокрутила, а для экономии времени в блендере взбила! Очень нежная и воздушная масса получилась! |
Теперь овощи. Все моем, чистим...
Лук измельчаем:
Морковку и картофель нарезаем брусочками.
Капусту рубим тонкой соломкой.
В это время уже сварился наш бульон. Солим, добавляем по вкусу специи - лавровый лист, перец, корень петрушки и т.д. Мясо из бульона вынимаем и используем для других блюд.
Обжариваем морковку и лук в растительном масле и добавляем вместе с картошкой в бульон.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь на 10 минут. Добавляем капусту и горошек, тоже доводим до кипения, пусть немного проварятся:
Супчик уже получается густой, наваристый, аромат стоит чудесный
Остается добавить клецки. Если в миске с фаршем выделилась жидкость, ее надо слить! В мясную смесь постепенно вливаем холодные сливки...
Добиваемся однородного гладкого состояния:
И двумя ложками берем фарш, формируем клецки и кладем в бульон.
Клецки варим 2-3 минуты, без кипения. Нарезаем зелень и достаем сметану...
Получается очень вкусно, а первыми из супа "пропадают" клецки
Подцепляем ложкой всю эту ароматную и благодатную овощную смесь и вдыхаем запах лета, зеленого сада, сразу приходит что-то памятно-вкусовое из детства - такие ведь супы родом именно оттуда.
А еще можно полюбоваться нашими клецками - они каждый раз такими красавцами получаются
Если вы захотите этот суп приготовить, я уверена, что вам понравится. А вам от меня самое искреннее и по-настоящему летнее - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!