Сообщение |
Автор |
Овощной суп с клёцками из курицы 18 Июл 2011 12:48
|
Bastilda
Яна
|
Источник - журнал "Школа гастронома"
А вот замечательный летний супчик... Я варю его несколько лет подряд исключительно летом - потому что аромат свежей зелени и свежих овощей родом из лета никак не сравнятся с зимними собратьями. Но самое вкусное в этом супе - это куриные клецки Если не поленится и сделать их по правилам, то можно, как в детстве, сидеть над тарелкой и вылавливать одну за одной
Нам понадобится: небольшая курица или филе и суповой набор, 1 луковица, 1 морковка, 3 картофелины, 1 маленький кочан молодой капусты, 100 г зеленого свежего или замороженного горошка, соль, специи по вкусу.
Для клецек, помимо курицы: 2 белка, пакетик сливок, соль.
Клецки можно смело приготовить накануне, а суп варить с утра - тогда времени на его приготовление уйдет совсем немного.
Сразу хочу отметить, что хорошо приготовленные клецки не имеют по вкусу ничего общего с фрикадельками, поэтому стоит с ними повозиться...
Если у вас курочка, разделываем ее на части, снимаем кожу. На клецки очень рекомендую взять грудку и бедрышки! Оставшиеся куски курицы кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь вариться.
Займемся клецками. Мясо, отложенное для них, измельчаем в мясорубке на мелкой сеточке.
Затем протираем через сито:
Белки слегка взбиваем и порциями добавляем в куриный фарш, постоянно вымешивая:
Солим, перчим и еще раз перетираем через сито. Если ну очень лень протирать, можно несколько раз перекрутить фарш, но будет не совсем то.
Получается очень нежная масса. Мы ее выкладываем в миску под гнет и ставим в холод не меньше, чем на 2 часа.
Вот очень хорошая идея, которую предложила Валюша - отлично экономится время!!! Наверняка кому-то пригодится.
Валёk писал(а): | Куриное филе в это раз не через мясорубку прокрутила, а для экономии времени в блендере взбила! Очень нежная и воздушная масса получилась! |
Теперь овощи. Все моем, чистим...
Лук измельчаем:
Морковку и картофель нарезаем брусочками.
Капусту рубим тонкой соломкой.
В это время уже сварился наш бульон. Солим, добавляем по вкусу специи - лавровый лист, перец, корень петрушки и т.д. Мясо из бульона вынимаем и используем для других блюд.
Обжариваем морковку и лук в растительном масле и добавляем вместе с картошкой в бульон.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь на 10 минут. Добавляем капусту и горошек, тоже доводим до кипения, пусть немного проварятся:
Супчик уже получается густой, наваристый, аромат стоит чудесный Остается добавить клецки. Если в миске с фаршем выделилась жидкость, ее надо слить! В мясную смесь постепенно вливаем холодные сливки...
Добиваемся однородного гладкого состояния:
И двумя ложками берем фарш, формируем клецки и кладем в бульон.
Клецки варим 2-3 минуты, без кипения. Нарезаем зелень и достаем сметану...
Получается очень вкусно, а первыми из супа "пропадают" клецки
Подцепляем ложкой всю эту ароматную и благодатную овощную смесь и вдыхаем запах лета, зеленого сада, сразу приходит что-то памятно-вкусовое из детства - такие ведь супы родом именно оттуда.
А еще можно полюбоваться нашими клецками - они каждый раз такими красавцами получаются
Если вы захотите этот суп приготовить, я уверена, что вам понравится. А вам от меня самое искреннее и по-настоящему летнее - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
18 Июл 2011 13:06
|
Валёk
Валентина
44 года Юбилейный
|
Очень интересный супчик!!! Надо будет приготовить!
|
18 Июл 2011 13:08
|
Bastilda
Яна
|
|
18 Июл 2011 13:28
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Bastilda
яна очень апетитный и уверена что очень вкусно.спасибо
|
18 Июл 2011 14:48
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
18 Июл 2011 15:14
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
18 Июл 2011 16:18
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Июл 2011 17:01
|
Morgee
|
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СУП!!!!
|
18 Июл 2011 17:26
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
18 Июл 2011 17:40
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
Яночка, ты тааак вкусно всё описала и рассказала, что оторваться от фоток просто невозможно
Супчик конечно, аболденный и действительно летний
Спасибо за такую красоту и вкусноту
Будем готовить
|
18 Июл 2011 18:24
|
ликуца
Виктория
52 года Москва
|
|
18 Июл 2011 18:46
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
18 Июл 2011 20:31
|
Bastilda
Яна
|
Девочки, извините, что не сразу отвечаю
elenusca писал(а): | яна очень апетитный и уверена что очень вкусно.спасибо |
Елена, вам спасибо, что заглянули и "попробовали" супчик
graNATKA писал(а): | Яночка! Это просто произведение искусства!!!! |
Наташенька, вчера на ночь "наелась" глазами твоего варенья - всю ночь снилось, надо делать срочно А мне позволь тебя в знак благодарности угостить этим супчиком А за такой шикарный комплимент - спасибо тысячу раз
graNATKA писал(а): | Вот соберусь с силами, лень одолею (жара у нас жуткая - на кухню даже заходить не хочется) и тогда.... |
Точно! И к нам уже подобралась жара устойчивая, но я борюсь с ней
Акилежна писал(а): | Яночка,супчик оооочень аппетитный такие легкие и овощные супчики я люблю
Обязательно воспользуюсь рецептом. |
Лика, солнце, ну ты знаешь, как я всегда рада тебя видеть!!! Да, ты права - суп очень легкий, я даже иногда бульон дополнительно процеживаю. А так в остальном - овощи, все быстро усваивается
Yeva64 писал(а): | ШИКАРНООООООООО!!!!!!!!!!!!! |
Евааа, я чуть под стол не залезла от смущения
Yeva64 писал(а): | Яночка!! Ты - прелесть!!!!!! Делать буду ОДНОЗНАЧНО!!!!!!! |
Обязательно! Хороший супчик, удачный рецепт - это я хвалю не себя, а находку в кулинарном журнале. И суп этот варю 4 год подряд наряду с обязательным борщом Ева, дорогая, буду ждать тебя в гости
Yeva64 писал(а): | Сливок сколько? и какой жирности? |
В рецепте сливок было 750 мл (это они "загнули" явно ), НО я никогда столько не добавляла Максимум 200 мл, это небольшой пакетик, как сок детский. Еще надо смотреть по самому мясному фаршу - сколько он впитает, сама масса не должна быть жидкой, иначе клецки расползутся. Жирность тоже можно брать на свое усмотрение - я обычно 20%.
Morgee писал(а): | ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СУП!!!! |
Рита, спасибо, что оценили!!!
наиля писал(а): | Очень понравился суп! Не могу оторвать взгляд)))
спасибоооооо! |
Наиля, милая, а мне понравились ваши слова Я знаю, что вы такая же любительница вкусных супов, как и я, - читаю ваши комментарии Пора нам клуб открывать!
LeDi WaDa писал(а): | Яночка, ты тааак вкусно всё описала и рассказала, что оторваться от фоток просто невозможно |
Лерочка, я старалась - хотелось передать всеми средствами - визуальными, словесными - что суп очень вкусный. И очень рада, если это удалось!
LeDi WaDa писал(а): | Супчик конечно, аболденный и действительно летний
Спасибо за такую красоту и вкусноту |
Лерочка, рада поделиться, надеюсь, пригодится и понравится!!!!
ликуца писал(а): | Супчик очень "нарядный"!!! спасибо Яна что поделилась такой вкуснотой!!Будем готовить! |
Вика, буду ждать с радостью с отчетом! А супчик и правда "нарядился" во все летнее и легкое
корделия писал(а): | Бесподобный супец! А клецки -восторг!!! Спасибо огромное за рецепт!!! |
Леночка, я бы вас с радостью угостила тарелочкой А клецки меня тоже приятно порадовали, когда я их впервые сделала. Сначала думала, что будут обычные фрикадельки, но - нет Очень нежное суфле по вкусу напоминают
Девочки, дорогие, СПАСИБО вам огромное за внимание и участие! Мне очень приятно, что вы заглянули!
|
18 Июл 2011 21:28
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
18 Июл 2011 21:30
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Bastilda писал(а): | Я знаю, что вы такая же любительница вкусных супов, как и я, - читаю ваши комментарии |
ага)) люблю супчики! Яночка, ещё мне нравится, когда красиво подают блюда, прям аплодирую стоя хозяюшкам!!!! Как мне мама говорила и учила всегда, блюдо должно быть не только вкусным , но аппетитным, т.е. должна присутствовать эстетичная красота! Вот и учусь....
Bastilda писал(а): | Пора нам клуб открывать! |
пора!) Клуб СУПОЛЮБИТЕЛЬНИЦ!))
Bastilda писал(а): | я старалась - хотелось передать всеми средствами - визуальными, словесными - что суп очень вкусный. |
это удалось на 100%!
Спасибо, дорогая!!!
|
18 Июл 2011 21:57
|
Алусик-мамусик
Алла
57 лет Эстония ,Таллинн
|
|
18 Июл 2011 22:20
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Bastilda
Яночка,суп класс!
Ты знаешь,мимо вкусного супа не могу пройти мимо.
Клецки из курицы...вообще супер идея.
В закладочках.
|
18 Июл 2011 22:34
|
natalj
Наталья
45 лет Курган
|
....захлебнуться слюной можно.... какой супчик
Думаю,что приготовлю на днях
|
18 Июл 2011 22:40
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Как же красиво !!! И как же должно быть вкусно
очень понравилось сочетание капусты и горошка + клецки. обязательно попробую, спасибо за рецепт, Яна Набрала кучу своего гороха на грядке, теперь знаю куда его использую...
|
18 Июл 2011 23:05
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
19 Июл 2011 1:30
|
Bastilda
Яна
|
Имбирь писал(а): | Яна, суп просто - ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!!!! |
Олечка, как мне приятно, что ты оценила суп! И главное - КАК оценила
наиля писал(а): | ага)) люблю супчики! Яночка, ещё мне нравится, когда красиво подают блюда, прям аплодирую стоя хозяюшкам!!!! Как мне мама говорила и учила всегда, блюдо должно быть не только вкусным , но аппетитным, т.е. должна присутствовать эстетичная красота! Вот и учусь.... |
Наиля, я скажу, что мамочка тебя этому научила отлично!!!!
наиля писал(а): | пора!) Клуб СУПОЛЮБИТЕЛЬНИЦ!)) |
Я думаю, Наташа-nata-69 - точно будет с нами третьей
наиля писал(а): | это удалось на 100%! |
Алусик-мамусик писал(а): | Яночка,замечательный супчик рецептик забираю с удовольствием |
Аллочка, отдаю в твои хорошие золотые ручки с удовольствием этот рецепт! Спасибо, что ты заглянула!
nata69 писал(а): | Яночка,суп класс!
Ты знаешь,мимо вкусного супа не могу пройти мимо.
Клецки из курицы...вообще супер идея. |
Наташенька, ну ты-то точно знаешь, как я обожаю супы и возиться с ними Ты мне столько отличных идей подкинула, так что мне особо приятно, что и тебе супчик приглянулся! Вот я тоже до 30 лет ни разу не делала клецек из курицы
natalj писал(а): | ....захлебнуться слюной можно.... какой супчик
Думаю,что приготовлю на днях |
Ната, ой, как здорово!!! Уверена, что у тебя он получится потрясающе вкусным А я буду ждать тебя в гости Вкусного супчика!
* Светлана * писал(а): | очень понравилось сочетание капусты и горошка + клецки. обязательно попробую, спасибо за рецепт, Яна |
Светланочка, суп мне очень нравится, и моей семье тоже, без исключения. Надеюсь, вам тоже он понравится! А сочетание вроде бы, на первый взгляд, весьма привычное, но что-то в нем такое есть
* Светлана * писал(а): | Набрала кучу своего гороха на грядке, теперь знаю куда его использую... |
Ага, я тоже купила свежего, уже заморозила Но свежий все-таки вкуснее
Yeva64 писал(а): | Вылезай, вылезай, супец стынет! Но я уже все клецки выловила и съела! |
Ева, мои тоже втихаря клецки вылавливают
Девочки, спасибо вам большое!!!
|
19 Июл 2011 3:35
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Bastilda писал(а): | думаю, Наташа-nata-69 - точно будет с нами третьей |
без вопросов,я уже давно поняла,что вы с Наилей такие же любительницы супов,как и я
наше трио возглавит этот клуб
|
19 Июл 2011 18:13
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
20 Июл 2011 1:52
|
Bastilda
Яна
|
|
22 Июл 2011 0:45
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|