Вишневый сок натуральный (с мякотью)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Вишневый сок натуральный (с мякотью)
Фото

Девочки, дорогули!!! friends Предлагаю вам рецепт еще одного натурального сока с мякотью, на этот раз – вишневого!!! Yahoo! С мягкой кислинкой и бархатистой структурой, густого рубинового цвета, с ароматом и вкусом НАТУРАЛЬНОЙ вишни!!! nyam2
Ну, а о полезности вишни, в частности вишневого сока, тем более с мякотью, говорить излишне...

Этот рецепт возник несколько лет назад методом проб и ошибок... Дело в том, что сначала я попыталась приготовить вишневый сок по рецепту абрикосового сока (желающие могут посмотреть тут - http://forum.say7.info/topic45261.html), но - потерпела фиаско!!! girl_cray После обваривания вишня категорически отказывалась делиться со мной своим соком!... Потом пробовала разные варианты из книг и Интернета, которые тоже меня не устроили... Короче, меня не удовлетворял ни вкус, ни цвет, ни аромат! На вкус это напоминало разбавленное водой вишневое варенье, цвет не отличался особым оптимизмом, а аромата СВЕЖЕЙ вишни не было и в помине... girl_hysteric Но мы ведь так легко не сдаемся?!!... Года три я упрямо пыталась нащупать самую оптимальную технологию... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams И, наконец, нашла! Yahoo! Теперь готовлю только так...
Может, для кого-то тут и не будет ничего нового... Но для меня это выстраданный рецепт! girl_haha


Честно признаюсь, процесс приготовления, возможно, немного более трудоемкий, чем абрикосового сока (хотя... не факт! Wink ), но ОН СТОИТ ЗАТРАЧЕННЫХ УСИЛИЙ!!! 100%-но!!! Рецепт не сложный, просто немного более муторный... Вишня ведь девушка капризная! Wink И наличием косточек нас достает, и брызгающим соком норовит опрыскать все вокруг, и ручки наши красит в неподобающий цвет...
Но несколько нехитрых приемчиков позволят нам выйти из борьбы с ней победителем!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Итак....

ПЕРВОЕ: Какая вишня более всего подходит для сока... Понятно, что спелая (для обеспечения качества!) и сочная (для обеспечения количества!)... Если она не достигла пика зрелости, то не даст нужного нам аромата, вкуса и всяких полезностей! А если перезрела, то не даст много сока... РЕЗЮМЕ: Вишню нужно брать самой что ни на есть наливной зрелости, когда она даже при легком нажатии так и брызжет соком...
С другой стороны, имеет значение и сорт вишни. Самая ароматная, с приятной кислинкой, конечно, - настоящая, натуральная вишня, но она не крупная, сока дает не много... Зато шпанка очень сочная, крупная и мясистая, но... не такая ароматная... Вот для сравнения – шпанка (слева) и вишня (справа):
Фото

Посему, РЕЗЮМЕ: Лучше брать и вишню, и шпанку – в пропорции примерно 1:1. Это идеальный вариант! Но – можно готовить в любой пропорции, в том числе и только из вишни, и только из шпанки... Из любой вишни сок будет вкусный!!! С небольшими издержками...

ВТОРОЕ: Пропорций и тут не будет, и не ждите! Smile Количество воды и сахара зависит от трех факторов: от самой вишни (вкуса и сочности), от желаемой густоты сока и от ваших вкусовых предпочтений!
Лично я закатываю довольно густой концентрированный сок (поскольку вишни у меня много, только успевай поворачиваться!), а зимой мы разбавляем его водичкой... Но можно закатывать и сок, уже готовый к употреблению! Полная свобода действий...

ТРЕТЬЕ: Практически во всех рецептах предлагают предварительно очистить вишню от косточек... wacko1 Я считаю это совершенно излишним!!! Во-первых, для меня освободить от косточек даже ОДИН таз вишни - просто смерти подобно!!! wacko1 wacko1 wacko1 Думаю, и для вас тоже... А поскольку за раз у меня бывает по 4-6 тазов, то... сами понимаете! Во-вторых, игра, правда, не стоит свеч! Конечно, вишню без косточек будет проще растирать, и в конечном итоге вы выиграете лишних ну может стакан-два сока... Но усилия, затраченные на эту немыслимо нудную процедуру, этого не стоят!!! Это лично мое мнение. Разумеется, отдельно взятым “мазохисткам от кухни” это не возбраняется... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

ЧЕТВЕРТОЕ: Во многих рецептах предлагается вишню предварительно обваривать, или засыпать сахаром и дать пустить сок, или (в лучшем случае) залить уже отжатый сок горячим сиропом и так варить... НЕ СОВЕТУЮ!!! Но одно, ни другое, ни третье!!! ГЛАВНАЯ ИДЕЯ, к которой я пришла – НИ ВИШНЯ, НИ ЕЕ СОК НЕ ДОЛЖНЫ СОПРИКАСАТЬСЯ НИ С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, НИ С САХАРОМ – до самого последнего момента!!!! В противном случае вы получите тот самый вкус вишневого варенья, а не вкус и аромат именно СВЕЖЕЙ вишни!!! Wink Wink Wink

ПЯТОЕ: Настоятельно рекомендую запастись медицинскими перчатками (они стоят копейки в любой аптеке), и лучше 3-4 парами, на всякий случай... Тогда ваши ручки не утратят своей первозданной белизны и нежности... girl_spruce_up

Этап первый:
Берем, к примеру (!), вот такой таз шпанки:
Фото

И такой же - вишни:
Фото

Моем...
Нам понадобятся уже знакомый вам таз-дуршлаг для протирания и 3 емкости-кастрюли. Одна большая – для собственно сока (обязательно эмалированная!), на которой наш дуршлаг держался бы очень хорошо, плотно и не плясал, а то намучаетесь...
Фото

Еще одна посудина поменьше – для мезги (жмыха? уж не знаю, как правильно... Embarassed ), ее будет немало, поскольку косточки дадут существенный объем!
И третья – еще меньше, но глубокая, с высокими стенками - для промежуточного этапа раздавливания ягод... Можно, в принципе, обойтись и без этого этапа (и, соответственно, без третьей кастрюли), и давить ягоды прямо в дуршлаге... Но я настоятельно не рекомендую этого делать! И вся ваша кухня, и вы сами будете обильно украшены вишневыми брызгами! Конечно, в красную крапинку - это здорово, очень красиво и эффектно, не спорю... И если вам это нравится, то на здоровье... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Лично я предпочитаю испачкать лишнюю кастрюлю...

Итак, надеваем перчатки, моем руки (прямо в перчатках) со средством для мытья посуды, хорошенько смываем его (запах резины пройдет)...
Теперь засыпаем в нашу третью кастрюлю порцию вишни (берите не очень много за раз, так проще! ну 2-3 горсти двумя руками...) и начинаем ее давить. На этом этапе главное просто РАЗДАВИТЬ все ягоды, чтобы потом они не сильно брызгались... Я обычно делаю это рукой, но вы можете делать это как угодно – толкушкой, дном банки, дном небольшого тазика, даже простой плоской крышкой меньшего диаметра... Wink Потом все-таки еще раз пожамкать рукой, пытаясь поймать и раздавить все “убежавшие” от своей печальной участи ягодки Wink (они такие скользкие, паразитки! girl_haha )...
Фото

Фото


=========================================================
ДОБАВЛЕНО:
Дорогие мои! В комментариях к рецепту повились НОВЫЕ ПОТРЯСАЮЩИЕ ИДЕИ – как проще растолочь вишню с косточками!!!!!! Спасибо за них Николаю-Nik-nik и Галине-mopowka!!!
С удовольствием беру себе на вооружение и вам советую!!!!!! friends friends friends Итак...

Способ 1:
Nik-nik писал(а):
В первой партии было проблематично с передавкой вишни, во второй раз установил мясорубку без ножа и решётки. Получился класс! Внучек крутил, а я подсыпал вишню. Всё произошло быстрее и легче.
Я работал дедовской ручной мясорубкой. У этих аппаратов с одной стороны в корпус вставляется шнек, а с другой стороны на этот шнек надевается ручка, и всё это скрепляется винтом. Поэтому всё отлично функционирует, и ничего не разваливается. А в электромясорубке всё по-другому, там весь механизм фиксируется решёткой и накидной гайкой.

mopowka писал(а):
...еще нюанс один: я на горловине мясорубки закрепила резинкой целлофановый пакет (бельевой, аптечной, денежной резинкой) и туда прокрутила вишню, а когда наполненный сняла - вместе с вишней его обминала руками, а потом уже на дуршлаг с кастрюлей...

Фото

Способ 2:
mopowka писал(а):
Три года тоже было проблематично с передавкой вишни. Прочла про Ваш, Nik-nik способ с мясорубкой, подумала... И использовала вот такую кремосбивалку (еще советских времен, сейчас редко пользуюсь). 1 этап прошел быстро, без брызг, а дальше по технологии.
Но для Ваших масштабов лучше мясорубка по Nik-nik - очень быстро. А моя сбивалка для мЕньших масштабов - у кого она есть, но нет мясорубки...

Фото

Фото

Пользуйтесь на здоровье!!!! friends friends friends friends
=========================================================

Теперь выливаем эту порцию раздавленной вишни в дуршлаг, установленный на большой кастрюле...
Фото

И начинаем протирать... Круговыми и вдавливающими движениями, время от времени собирая массу со стенок в центр, и снова...
Фото

Фото

Фото

До тех пор, пока почувствуете, что дело уже застопорилось... В дуршлаге останется вот такая кучка из косточек и мякоти...
Фото

Всю мякоть вы, конечно, не выдавите (косточки мешают)... И не надо!!! Yahoo! Конечно, если у вас вишня без косточек, то мезги останется гораздо меньше, но... поскольку мы отказались от борьбы с косточками, то мы пойдем другим путем! Wink

Выкладываем мезгу во вторую кастрюлю и СРАЗУ заливаем ее ХОЛОДНОЙ (!!!) водой, чтобы покрыло. Чуть больше или меньше – роли не играет! Хорошенько перемешиваем (все той же рукой в перчатке) и оставляем, пока будем отжимать следующую порцию...
Фото

Фото

За это время все полезности из остатков мякоти благополучно растворятся в водичке...
ЗАКЛИНАЮ – ТОЛЬКО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ!!! Иначе мякоть сразу схватится и не отдаст вам НИЧЕГО!!!

Повторяем процесс... Засыпаем в третью кастрюлю следующую порцию вишни, хорошенько давим ее, вываливаем в дуршлаг, протираем... Остатки – в кастрюлю с мезгой... Время от времени, если видите, что масса слишком густая, доливайте в кастрюлю с мезгой холодной воды и перемешивайте. Воды должно быть достаточно, так, чтобы мезга легко размешивалась рукой...

И вот вся вишня перетерта! Перемешиваем... и получаем густой сок яркого, сочного цвета... Сверху будет обильная густая пена, смешанная с мякотью. Не пугайтесь, мы и с ней справимся, позже...
Фото

Фото

А это все наши выжимки, залитые водичкой:
Фото

Теперь отжимаем выжимки. В ту же кастрюлю с соком, через тот же дуршлаг... Выжимки с водичкой порциями выкладываем в дуршлаг,
Фото

даем немного стечь, затем так же протираем:
Фото

Фото

Мезгу от второго отжима (ее будет уже существенно меньше) снова заливаем водой (тоже ХОЛОДНОЙ!)
Фото

Фото

и отжимаем через дуршлаг еще раз...
После чего я вываливаю выжимки (уже все сразу, горкой) в тот же дуршлаг на кастрюле с соком и оставляю на полчасика стечь (чему еще есть girl_haha )...

Этап второй:
Теперь дуршлаг с выжимками убираем, а кастрюлю с соком ставим на СИЛЬНЫЙ огонь (чтобы закипало быстрее). Добавляем ХОЛОДНОЙ воды, доводя консистенцию (ГУСТОТУ) сока до нужной именно ВАМ! Я добавляю не много, закатываю довольно густой концентрированный сок, но вы можете довести до консистенции сока, готового к употреблению, особенно если объемы не большие...

ПОКА НИКАКОГО САХАРА!!! КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Накрываем крышкой и доводим до кипения. При этом время от времени размешиваем длинной ложкой (деревянной!!!), чтоб не подгорело. Вначале сверху будет толстый густой слой пены с мякотью. Ничего с ней делать не надо! Wink Только мешайте иногда. Она сама потом сойдет...
Фото

Фото

Главное – НЕ ПРОПУСТИТЕ МОМЕНТ ЗАКИПАНИЯ!!! (А то будете вспоминать меня нехорошими словами... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile )
Как только начнет закипать, быстро уменьшаем огонь, энергично мешаем, короче принуждаем нашу вишню оставаться там, где ей положено - в кастрюле, и вести себя прилично... Smile Smile Smile Smile Smile
После закипания ВАРИМ МИНУТ 5, больше не надо!!! Сохраняем витаминчики и аромат!!! Крышкой уже не закрываем, но при этом НЕ ОТХОДИМ ОТ ПЛИТЫ!!! Иногда мешаем пену и не спускаем с нее глаз!!!...

Вот ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, через 5 минут активного кипения, всыпаем САХАР. Количество сахара вам придется определять самим... По ВАШЕМУ вкусу, и учитывая ГУСТОТУ сока... Снова усиливаем огонь и доводим до кипения. После чего опять быстро уменьшаем огонь и даем покипеть минут 5... Как видите, пены уже совсем не много, а то, что осталось я убираю при заливке в банки (как и в случае с абрикосовым соком)...
Фото

Фото

ВСЁ!!!! К этому моменту у вас должны быть уже готовы банки - стерилизованные и ГОРЯЧИЕ!!!
(Вишневый сок я закрываю в 2-хлитровых банках, опять же в силу его концентрированности...)
Заливаем сок в банку до самого верха, так, чтобы даже чуть перелить!! При этом часть пенки стечет сама, а оставшуюся наверху “шапочку” я чуть “сдвигаю” самой крышечкой вбок и она стекает по банке вниз... (При зачерпывании сока ковшиком, смешивайте сок разочек снизу вверх, и только потом зачерпывайте, чтобы мякоть распределялась по банкам равномерно!)
Фото

Фото

Сразу накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем газетой или целлофаном (баночки пока грязные Wink ), накрываем старым одеялом до утра. Утром банки переворачиваем и отмываем...

Из показанного вначале количества вишни (2 неполных таза) вы получите около 5-ти 2-литровых баночек сока, но довольно густого (посмотрите на фото – у меня мякоти от 1/3 до половины). Разбавляется он водой примерно 1:1... А если вы приготовите сок уже готовый к употреблению, то получится его, конечно, гораздо больше!
Фото

Фото

А вот это - ВСЯ моя сегодняшняя партия! wacko1 wacko1 wacko1 На входе – было 3 таза шпанки и 3 таза вишни, на выходе – 17 2-хлитровых банок сока... Это - в доказательство того факта, что ЭТОТ СОК ГОТОВИТЬ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО!!! girl_haha
Фото


В час Х... открываем баночку, доводим сок до кондиции - водичкой, хорошо ОХЛАЖДАЕМ, кидаем лед и... не спеша НАСЛАЖДАЕМСЯ... ЭТИМ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ!!!... girl_dance girl_dance girl_dance Сочным тёмно-пурпурным рубиновым цветом... Ярким, терпким вкусом натуральной вишни с очаровательной кислинкой и долгим послевкусием... nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

Фото

Взболтайте сок в бокале и посмотрите на свет... Wink Частицы вишнёвой мякоти в соке неоднородны, кружатся как снежинки в фантастическом танце, создают на свету неожиданные цветовые эффекты... girl_in_love
Фото



Послесловие... Возможно, закатав последнюю банку, вы и вспомните меня нехорошими словами ireful ireful ireful ireful и вздохнете с облегчением, что ваши мытарства закончились... heat heat heat heat heat Зато зимой........... Открыв ПЕРВУЮ же баночку, вы, я уверена (!!!), вспомните меня вновь! И СОВЕРШЕННО С ДРУГИМИ ЧУВСТВАМИ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Так что я потерплю...


Ну и по традиции – бонус... для души Wink : та же вишня в зачаточном состоянии... только готовится к производству сока... girl_haha
Фото



Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]


P.S. Ой, какая я, оказывается, страшная болтушка!!!!!!!!!!! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 А ведь не замечала... Перечитала только что и ужаснулась – сколько всего понаписала... Но менять ничего не буду! А то, боюсь, еще добавлю... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

 
18 Июл 2011 22:46

Страница 1 из 8