Оксана 74
Оксана
Сразу переведу название "Пукани чушлета": "пукани" в переводе с болгарского означает "лопнутые, потрескавшиеся", тот, кто прочитает весь рецепт, разгадает эту загадку
а "чушлета" - это маленькие перчики. В основном здесь используют для этого рецепта перчики сорта "шипка", вот так он выглядит,
но я делаю из разного, даже в прошлом году закрутила 2 баночки очень острого мелкого перчика, правда, при термической обработке нос жутко чесался
, но это было тааак вкусно. Печеный острый перец в Болгарии предлагают везде, от дорогих ресторанов до маленьких забегаловок и просто лотков с грилем на улице, а этот рецепт для консервирования на зиму.
Ингридиенты:
- 1 кг острого перчика
- 400 мл уксуса 6-процентного
- 120 мл растительного масла без запаха
- 2 ст.л. соли без верха
- 4 ст.л. сахара без верха
- чеснок зубчиками, морковь, петрушка и укроп
Перец хорошо моем и даем ему высохнуть.
Пока перец сохнет, делаем маринад: смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло и оставляем на некоторое время для того, чтобы соль и сахар растворились.
Режем петрушку и укроп - количество на глаз, по небольшому пучку хватит.
Чеснок оставляем целыми зубчиками, а морковь режем крупными кусочками или кольцами.
Теперь приступаем к обжарке перца на сухой сковороде. Я выкладываю небольшими партиями и бжариваю до легкого почернения. При обжаривании перчики начинают потрескивать, отсюда и название рецепта
.
Затем перцы, еще горячими, нужно плотно уложить в чистые стерилизованные банки, чем плотнее, тем лучше, иначе понадобится доливать слишком много маринада и будет слишком чувствоваться уксус. В процессе закладки пересыпаем перец зеленью и кладем чеснок и морковь. Я кладу на баночку объемом 300 мл по 3-4 зубчика чеснока и по 5-6 колечек моркови.
Я обычно со сковородки перекладываю перец в миску, добавляю в нее зелень и перемешиваю, а потом уже укладываю в банку, так мне кажется, что зелень равномернее распределяется.
Наполненую перцем банку заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и стерилизуем 10-15 минут. Даем остыть, перевернум вверх дном, и можно хранить всю зиму.
Приятного аппетита с острым маринованным перчиком!