Квашеная капуста кубанская (мамина)

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Квашеная капуста кубанская(мамина)

Фото


Фото


На сайте несколько рецептов квашения капусты в банках.
Некоторые изучила и,найдя небольшую разницу,все таки решила написать и свой рецепт,по которому я лично квашу капусту ровно 14 лет.
Именно столько не живу в России,с мамой.Раньше ела только сделанную мамочкой.
Капуста хрустящая и очень вкусная.


Фото


савойская капуста,одно время квасила ее,тоже очень вкусная получалась

Фото




Капусту нарезаем тонко,морковь натираем.
Складываем в большую чашку,перемешиваем.

Фото



На фото савойская капуста(раньше я ее квасила)
Лучше немного помять,если капуста твердая.
Добавляем перец горошком.На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
Укладываем в баллон очень плотно.Чем плотнее,тем лучше и больше капусты получится.
Во время укладки бросать между слоями лавровые листики.На все про все 6-8 листиков.
Хорошенько "утрамбовать".До самого верха.
Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее,тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра)и налить воды из под крана,тоненькой струйкой,чтобы вода дошла до верху.


Фото


Фото


Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться),накрыть блюдцем.Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна,чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол,чтобы капуста сверху не была сухой.
Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше.
Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола).
Подавать,убрав перец и лавровый лист,накрошив лук и полив подсолнечным маслом.


Как я уже писала,чем сильнее придавлена капуста,тем лучше.
Горошенки перца и лаврушку можно положить между слоев уже в банку,а не перемешивать в чашке.
Чтобы больше капусты вошло в банку,можно делать так:
после того,когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется,что уже ничего не влезет...ошибка!
Налейте аккуратно кружку воды,капуста осядет.Придавливайте ее хорошенько рукой.
Потом еще немного водички и еще придавите.
У меня 4 литровая банка.В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови.
Да,после этой процедуры потом болят ручки,пальчики...но оно того стоит.Где наша не пропадала!

 
20 Июл 2011 2:11

Страница 1 из 43