Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Yeva64, ту травку, которую тебе Давидик описывал, и фотки послал, это и есть мокрица. Я например, её не могу есть, пока это единственная пригодная к употреблению травка, которая меня отвращает... Прежде чем готовить, попробуй небольшую порцию. У меня крёстная тоже "бывший кролик", и тоже не может её есть... Embarassed
Yeva64 писал(а):
ну типа таракана... Но по-моему, она НЕ ОЧЕНЬ съедобна...
Ну, это ещё как сказать... всякие любители находятся, вон тайцы лопают всяких там букарашек, может и на мокриц любители есть. А древние святые странники вообще в пустынях странствовали и питались акридами и диким мёдом, - одним словом, экстремалы Wink !
Но для лечебных целей, при диабете, ревматизме, подагре она используется часто. У мамы моей "косточки" были на стопах, понимаешь, о чём я? Она в кожаные дачные тапочки с весны до осени набивала этой мокрицы, благо её росло всегда куртинами у нас, потом ходила, когда она "сгорала", растаивала, мама новую партию пихала в тапки. Так за день раза три. У маминой подруги было больное колено, артрит или артроз, не помню уж, она себе обматывала мокрицей, шерстяным шарфом сверху и потом наколенник. Так ведь они весь дачный период порхали как бабочки! А потом всё, снова скрипели и хромали, когда сезон заканчивался... Подружайка та мамина и пирожки с ней делала, с творогом... тоже знаешь, откуда-то из песни про тайцев-любителей слова... Мы с мамой оказались не тайки, - пирожки с мокрицей, пусть даже и с творогом, нам не зашли совсем)))
А что такое портулак я поняла сегодня у себя во дворе дома!!! Бегу с утра, и вдруг вижу под ногами какие-то странно знаёмые стебли и листья, и масенькие желтенькие цветуёчки. Наклонилась, присмотрелась..., баааа, дак вот же он - заветный портулак, как раз как на ваших на фотках, девочки! А вот на дачах наших его нет, видимо почвы не те. Зато в городских дворах - и правда самое частое растение.

 
20 Июл 2011 20:05

Страница 2 из 6