Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2011 20:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Yeva64, ту травку, которую тебе Давидик описывал, и фотки послал, это и есть мокрица. Я например, её не могу есть, пока это единственная пригодная к употреблению травка, которая меня отвращает... Прежде чем готовить, попробуй небольшую порцию. У меня крёстная тоже "бывший кролик", и тоже не может её есть...
Но для лечебных целей, при диабете, ревматизме, подагре она используется часто. У мамы моей "косточки" были на стопах, понимаешь, о чём я? Она в кожаные дачные тапочки с весны до осени набивала этой мокрицы, благо её росло всегда куртинами у нас, потом ходила, когда она "сгорала", растаивала, мама новую партию пихала в тапки. Так за день раза три. У маминой подруги было больное колено, артрит или артроз, не помню уж, она себе обматывала мокрицей, шерстяным шарфом сверху и потом наколенник. Так ведь они весь дачный период порхали как бабочки! А потом всё, снова скрипели и хромали, когда сезон заканчивался... Подружайка та мамина и пирожки с ней делала, с творогом... тоже знаешь, откуда-то из песни про тайцев-любителей слова... Мы с мамой оказались не тайки, - пирожки с мокрицей, пусть даже и с творогом, нам не зашли совсем))) А что такое портулак я поняла сегодня у себя во дворе дома!!! Бегу с утра, и вдруг вижу под ногами какие-то странно знаёмые стебли и листья, и масенькие желтенькие цветуёчки. Наклонилась, присмотрелась..., баааа, дак вот же он - заветный портулак, как раз как на ваших на фотках, девочки! А вот на дачах наших его нет, видимо почвы не те. Зато в городских дворах - и правда самое частое растение. |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 20:20
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||
Очень интересный рецепт Ева
И очень интересно читать, как ты пишешь но у нас я такой травки не встречала у нас только мокрица |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 20:24
|
alena-solena
|||||||||||||||||
античная роза, Ирина, я тоже так думала , а оказывается его полные городские дворы, вот только что написала об этом... Но во дворе не станешь собирать, а где добыть, в каком частном секторе - не знаю.
|
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 20:50
|
античная роза
|||||||||||||||||
Алена у нас даже на даче я не встречала Может я конечно такая не внимательная |
||||||||||||||||||
20 Июл 2011 21:29
|
alena-solena
|||||||||||||||||
Так вот, и у нас на дачах не растёт! Совсем! Видимо, почва не подходит. У нас суглинок выраженный. В нашем городе растёт только во дворах, видимо, где песок добавляли при стройках.
И среди больших домов, и в частном секторе, у бабушки на дворе был, я теперь-то, как увидела, сразу вспомнила. |
||||||||||||||||||
21 Июл 2011 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Леночка! Съедобно!!! Еще как!!! Попробуй!!!
Конечно покажи!!! Сравним наши прелести...
Согласна!!! Как мягкий зеленый коврик!!! На нем так приятно босиком ходить!... Так зачем с ним бороться?!... Я его когда собираю, даже с корнем не выдергиваю, а просто срываю стебли... Боюсь, как бы не пропал...
Аленушка! Ты тут ТАААААКУЮ АНТИРЕКЛАМУ сделала этой несчастной мокрице, что пробовать ее я вряд-ли буду!
А вот тут я с большим опозданием сообразила, что если первый абзац относился к мокрице-насекомому, то второй абзац - уже к мокрице-травке....
Всё пыталась сообразить - в тапки набивать их живыми или убиенными...
Ален, а ты дождись, когда семена пойдут после цветочков и насобирай!!!! Посеешь на даче весной, может и вырастет?..
Спасибо, солнышко!!! А я сегодня твои огурчики утащила...
КАКАЯ?... Которая растет? Или которая бегает? |
||||||||||||||||||
21 Июл 2011 7:43
|
alena-solena
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
21 Июл 2011 23:36
|
античная роза
|||||||||||||||||
Очень рада Угощайся дорогая
которая растет |
||||||||||||||||||
24 Июл 2011 0:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, слава богу... |
||||||||||||||||||
24 Июл 2011 22:46
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Ева!!!! Принимай отчёт!!!!!
Если бы ты видела с каким сожалением и сочувствием смотрела на меня свекровь, когда я готовила этот салатик Но, серьёзно, мне понравился вкус портулака!!! Он такой хруменький, сочненький, только кислинки не заметила, И уж точно, им не испортишь вкус любого салата, в который добавляется зелень, а пользы в нём сколько!
Я делала салатик с майонезом и чесночком,чес.слово - вкусно.А для тех, кто любит салаты-шпинаты -это достойное дополнение списка! Так что теперь буду его добавлять в салаты! Ев, а ты не засаливаешь его?Я вот думаю, а если его положить в банку с малосольными огуречиками, будет добро Доедим баночку огурцов, в следующую попробую Спасибо тебе, роднулик! |
||||||||||||||||||
25 Июл 2011 22:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
НАТУСИК!!! Как я рада тебя видеть!!! Умничка!!!
Если она видела ТО же, что и я на фото ..... то я не удивляюсь... Натусь, солнышко!! Ты его... того... НЕ НАРЕЗАЛА ?!! ?!! ?!! Либо у меня галлюцинации... либо тебя опять ЛЕНЬ достала... Представляю, как у вас с вилки прям кустики свешивались...
Может от того и не заметила??... Натусь, и ессстесно... ты мяты не добавляля... (Куда ж ее добавить??) А зря!!! Именно мята и именно с сырым портулаком - сочетается потрясающе!!! Попробуй в следующий раз...
Конечно, засаливаю! В обычном маринаде как для огурцов/помидоров... Правда, отдельно, не с огурцами.
Дерзай, Натусик!!!! Тем более, что для маринования его нарезать НЕ НУЖНО!!! Спасибо, дорогая моя, за отчетик!!!!!!!!!!!! (Вот клянусь, была бы я не на даче, пришла бы к тебе с твоим абрикосовым вареньем... с ответным реверансом Но увы... На даче микрой пока не обзавелись... ) |
||||||||||||||||||
26 Июл 2011 0:45
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
НЕ-е-е-е , Ев, та я ж как пчёлка кружилась, отыгрывала хозяйку
Этот момент, я как-то пропустила, каюсь , но я наверстаю, чес.слово
А вот это по-нашему!!!
Да, ладно, тебе , Евочка, ты просто так заходи!!!
Та мелочи это всё, роднулик!Есть к чему стремиться!!! Повеселила ты меня от души Я таакя го-о-о-ордая была,а оказалось, чуданула очередной раз! Я исправлюсь, обещаю! |
||||||||||||||||||
26 Июл 2011 1:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
В этой фразе мне больше всего понравилось слово "конечно"...
Ой, не хитри... Не травки! Своей!!!
Ты даже не представляешь, СКОЛЬКО всего этого "есть-к-чему-стремиться", кроме микро.. ПраХтически пустой дом еще... Просто я только-только очухалась от строительства... И когда думаю, что еще что-то НАДО ДЕЛАТЬ... Я, как тот страус, голову в песок... Прячусь за свои заготовки...
Эт всегда пожалуйста!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||
26 Июл 2011 13:09
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
28 Июл 2011 18:31
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||
Ой, как мне это знакомо! Иногда кажется, что ремонты, строительство никогда не закончатся!!! |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 15:54
|
Альтера
61 год Украина,Черновцы |
|||||||||||||||||
ээээ...нашла сегодня по дороге на работу сорнячек этот ваш...куснула..не впечатлилась - хотя душа я всяко шпинатная-спаржевая-салатная
(хм..может я не на том сорняке паслась? вроде такой же, кустисто-ползучий, с красно-бурыми стебельками, мясистый..) не-а, не понравился |
||||||||||||||||||
29 Июл 2011 17:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Танюша, солнышко!!! Так его СНАЧАЛА ПРИГОТОВИТЬ НУЖНО!!!!!!! ТАК или ИНАЧЕ...... Ты когда-нибудь "кусала" свекольную ботву, сырую спаржу, виноградный лист, головку лука, сырую картофелину.... ?!! ВКУСНО?... Портулак, как и почти всякая съедобная "подножная" травка - не имеет ярко-выраженного вкуса! Но стоит ее как-то ОБЫГРАТЬ, то .... Тем более, если ты
Например, сырой портулак нужно попробовать ИМЕННО в таком варианте - кефир, чеснок, мята... Вареный - он совершенно другого вкуса и структуры... Ну а маринованный - это вообще что-то третье... Ну а "принимать на грудь" его в "первозданном" виде я и не предлагала... Кстати, он еще не зацвёл там, у вас??? Такими мелкими желтыми цветочками... Если уже цветёт, то вы опоздали, мадам...
Ой, Леночка , как я поздно тебя обнаружила... С фразой "иногда кажется" КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНА!!!!!!! ЭТО - АКСИОМА!!!!!!!!! Вспомним дядюшку Жванецкого: "Ремонт нельзя закончить! Ремонт можно остановить!" Правда, частенько он (ремонт) и этого делать (насильственно останавливаться) не желает... |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 0:53
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Евочка, вот сегодня салатик делала с ПОРТУЛАКОМ-ДАНДУРОМ-ФАРФАХИНОМ по этому рецепту http://forum.say7.info/post2262305.html#2262305 Решила тебе показать
Только чего-то он у меня попрятался не видно почти
У нас во всю уже цветёт, но мы всё равно кушаем |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 1:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
О, приветик, Валеричка!!!!!!!!!!
Только не совсем поняла про салатик... Пошла по ссылке, а там твой - Салат "Фаттуш" по-ливански То есть ты в него добавляла еще и дандур? Или дандур вместо капусты? Или может ссылочка не та?? А то чего-то новенького с дандуром хотелось бы!!!! Очень!!! Тем более, что
Интересно!!! У нас считается, что тогда он уже не съедобен! Вернее жесткий... Честно говоря, я его ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛА в цвету... Вот такая я.. не любознательная... Ты пока отвечай, а я побегу в огород - пожую маленько ... и отчитаюсь... |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 1:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Ну я раньше, помнишь, тебе писала, что мы давно эту травку используем, вот сегодня приготовила Фаттуш с фарфахином и решила тебе показать
И дандур и капусту всё положила, что было А ссылочку поставила, чтоб себя прорекламировать Вот такая я не скромная
А мне кажется, что он вообще не отличается Я в салат и стебельки по твоему совету добавила, всё съели за милую душу.
А я только что из огорода пришла - мы с мужем ходили подпорки под персики ставили, а то ветки ломаются от тяжести. Вот сижу теперь отдыхаю |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 2:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Пожевала я свой цветущий дандурчик... Ну да, ты права! Никакой разницы!!! Вот балда! Сколько дандура НЕ СЪЕДЕНО ЗРЯ!!!
Ага!! Поняла!!! Попробую непременно, Валеричка!!! Спасибо за наводку, солнышко!
Одна не скромная, другая не любознательная... Два сапога - пара... Кстати... Я тут новые рецептики выставила из слив - сок и Ткемали... (видишь? у меня одним недостатком больше! я - и не любознательная, и не скромная.. ) У вас сливы есть? |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 2:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Вот-вот и я о том же
Ну ничего, завтра наверстаешь
Всегда пожалуйста, дорогая
Видела-видела В Ткемали ведь уже отметилась В Сливы тоже забегу обязательно
Есть конечно, вот подумываю про Ткемали |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 4:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А ты думаешь, это я для ТЕБЯ написала?!! ПИАР - дело тонкое...
А чё там думать?.. Делов-то... часок от силы! |
||||||||||||||||||
10 Авг 2011 19:47
|
Ketti020
|
|||||||||||||||||
Вот это да, самый мой любимый цветочек и не знала что у него есть дикий родственник , который можно кушать[/url]
|
||||||||||||||||||
11 Авг 2011 3:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ага.. Есть! Только не вздумай кушать "любимый цветочек"!!!!! Он, хоть и любимый, но ядовитый! |