Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Июл 2011 15:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Так... Что-то загрузила я вас своей консервацией... ![]() ![]() ![]() ![]() Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури... Особенно взываю к обладателям дачных участков! Не встречалось ли оно вам? И тем паче, не боролись ли вы с ним, как с сорняком?!... ![]() Ну, сорняк - не сорняк, но очень вкусный и полезный!!! ![]() ![]() ИЗ ВИКИПЕДИИ: Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) — травянистое суккулентное растение. Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты.... Семена содержат — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты. Особой популярностью портулак пользуется с давних пор на Закавказье, в странах Средней Азии и Средиземноморья. Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии... Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета. Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки. Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым! Салат из тушеного портулака Портулак Соль Чеснок Уксус Растит.масло (по желанию) Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду. Портулак хорошо отмываем в нескольких водах. НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно ![]() Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Оно нам надо?!! ![]() Выкладываем портулак в посуду, даем остыть. Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (при желании - и растит.масло). Перемешиваем. Готово! Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным! Салат из сырого портулака А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею!!! Мне очень понравилось и в сыром виде! Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Вкус необычный, но очень приятный!! Прелесть! Портулак Соль Чеснок Мацун (или йогурт, кефир, сметана...) Мята свежая Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости! ![]() Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!! (В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! По-моему, оно тут совершенно лишнее...) Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков! Парочка моих комментариев: - Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!! Она дает такой... "охлаждающий" эффект во рту, ну, как от мятной жвачки! ![]() Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам!!! Вкус должен быть кисловато-островато-мятным!!! - Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить салат лимонным соком или уксусом... ** Рецепт мацуна тут: Армянский мацун и... все его “последствия” - http://forum.say7.info/topic48057.html ----------------------------------------------------- Ну, а в качестве БОНУСА - отличная закуска: Портулак (дандур) маринованный – к водочке! - http://forum.say7.info/topic47550.html P.S. ВНИМАНИЕ!!!! Ребятки! Есть еще и декоративный портулак. ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Вот нашла - С ФОТКОЙ! http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Portulaca.html Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 16:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||||
Боже мой, Ева, это же сплошное зелёное очарование
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У нас на дачках он не водится, тем более сорняком. Но семена декоративного портулака есть в любом посевном магазине. Уверена, что и зелёная культура продаётся. Я его СПЕЦИАЛЬНО разведу, пусть лучше растут "вкусные" сорняки, чем простая трава! |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 16:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Аленушка!!! Можно было ожидать, что тебе понравится, судя по твоим рецептам и комментариям! ![]()
Я пробовала... Не вкусно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лучше - кроликом!!! Оно как-то милее... ![]() ![]() ![]()
Это огородный портулак, но продают ли его семена, понятия не имею... ![]() Желаю удачи в поисках!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 17:08
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Евочка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Алена, не вздумай кушать декоративный потрулак! это довольно ядовитое растение! Мы же не хотим лишиться одной милой и очаровательной форумчанки?! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 18:00
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 18:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Ленусь, солнышко!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Аааааааа... Ты у нас тоже значит любительница подножного корма! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как горячее я тоже делаю, и в маринаде... Спасибо за поддержку!!! ![]() ![]() ![]()
А вот этого не знала! Молодец, что написала!!!! А то еще народ перетравится... Вот нашла о декоративном портулаке С ФОТКОЙ! http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Portulaca.html РЕБЯТКИ! ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Сейчас в рецепт добавлю!
Леночка!!!! И ты тут!!! ![]() ![]() ![]() ПРОДОЛЖАЙ выдергивать!!! Только - С ПОЛЬЗОЙ!!! Правда вкусно!!!! И горячим можно, как Леночка написала, со сметанкой... И в салатиках... И солено-маринованый очень вкусно!!! Мммммммм...... ![]() ![]() ![]() Только НЕ ПЕРЕВАРИ!!!! А то получишь неудобоваримую КАШКУ! ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 21:40
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Попытаю счастья завтра! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 21:51
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||
Класс! рецепты для папы - он у нас любит все натуральное - одуванчики, пастернак, петрушку и тд.
![]() |
||||||||||||||||||||
19 Июл 2011 22:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
На здоровье, Леночка!!! ![]() ![]() ![]() А он у вас растет? |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 0:11
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Девочки, вот это вы зажигаете - comedy-women отдыхает!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я пока читала, ржала точно, как лошадка, - смехом приличной девушки это и не пахнет ![]() А если серьезно, то описание рецепта, который я прочитала с огромным пиететом, больше походит на флористическую поэму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 0:32
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Опачки!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Этого добра у нас тоже навалом! Надо что-то и из мокрички придумать срочно!Хотя я читала , что полезностей в мокрице оч.много! Девочки! давайте делитесь опытом! Ев, ты не сердишься, что разговоры уже пошли всякие-разные в твоём " портулаке" Не. ну все уже заметили , что твои рецепты, Евочка, становятся болталками! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 0:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
КАК ЭТО ГДЕ????? ![]() ![]() "Автор" только изредка на кухню забегает ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну прям... ![]() ![]() Так что тащи чего-нибудь новенькое... ![]() А мы тут без тебя поржем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
УЖАСССССС!!!УЖАСССССС!!! ![]() ![]() ![]() А я думала, такие клецки варят только приличные девушки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 0:53
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Автору срочно выдать 3 ордена и 2 медали ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ева, ты гениальна - это рвется через экран! ![]()
Я бы с вами тоже оторвалась, тут такие перлы - муж косится на меня уже - чего она хихикает за компом, глядя на какую-то травку ![]() ![]() ![]()
Неее, это оптический обман ![]()
Теперь в этом убедилась и я! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 1:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Потрясающая интуиция... Пойду и я ПОСМОТРЮ... может тоже чего увижу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Думаешь, от портулака??.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Борьба не отменяется, а плавно перетекает в мирное сосуществование... ![]()
Болтушке - болтушечья смерть!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, нет, 3 медали, пожалуйста!!!!!!! Я еще крестиком вышиваююююю!!!! ![]()
А вот и не угадала... ![]() Специалист широкого профиля за станком общего назначения! Делаем всё и везде! Быстро! Качественно! Недорого! (... Надо в какую-нибудь рекламную фирму устроиться... ![]() ![]() ![]()
Скажи, Яночка!!!!! Вот и я просто уверена в этом!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
А ты ему клецки подсунь! ![]() ![]() ![]() Метод проверенный и безотказный! ![]() ![]() ![]()
Девочки, умоляю!!! Что это за мокрица??? Я до сих пор знала только одну мокрицу - с ножками... ну типа таракана... Но по-моему, она НЕ ОЧЕНЬ съедобна... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 9:56
|
Quilpe
38 лет |
|||||||||||||||||||
Yeva64
![]() Вот такая травка. Мелкая, но если выросла - оплетает все вокруг и цветет небольшими белыми цветками. Извести ее сложновато. Кстати, как совет тем, у кого ноги болят после долгой работы или отекают: Разулись, встали на такой "островок" и постояли несколько минут. Лучше чем просто водой сполоснуть будет. Ну и по поводу еды. Будьте поосторожнее, все-таки это лекарственное растение в большей степени, нежели кулинарное. |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 12:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
О!!! Взывала к девочкам, а ответил мальчик! ![]() Спасибо, Давидик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 13:19
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Евочка, вот век живи, век учись.... Ну не знала я , что эта великолепная и вкусная травка портулаком называется
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И действительно, как же наши кухни похожи ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 13:27
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||
У нашего папочки все растет, он хоть и работает на очень важной работе, но успевает себе насажать вякого разного полезного!
![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 13:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ой, Валеричка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты почитай, а я пока тут разберусь...
Даже название ДАНДУР не знакомо?? А как вы ее называете? Никак?! Безобразие просто!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Напрасно!!! Стебли даже вкуснее!!! Правда, Лерочка, когда она молоденькая (а ее используют именно таковую!), то стебельки хоть и толстенькие и мясистые, но очень нежные!!! Они должны очень легко разламываться пальцами! Попробуй в следующий раз вместе со стебельками! ![]() ![]() ![]()
Точно!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 13:54
|
Ulalushka
50 лет Алмазные Россыпи |
|||||||||||||||||||
присоединяюсь к тезке ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 14:16
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 14:37
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Конечно ![]()
Порчитала и уже сбегала, посмотрела ![]() ![]()
Нет не знакомо ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Обязательно попробую, уговорила ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 14:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Наташ!!! БОРЬБА - не таш метод!!! ДИПЛОМАТИЯ - вот наше оружие!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Куда ж он делся???? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙ, Натуль!!! ВЫЛЕТАЮ ПЕРВЫМ ЖЕ РЕЙСОМ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лерочка! Здорово, правда!!! ![]() ![]() ![]()
Вот это другое дело... Значит, можете кушать его с чистой совестью!!! Разрешаю! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 17:08
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
Yeva64
мама дорогая я не верю что это сьедобно и даже не думала, после дождей очень много на даче , но ева я его сфотографир. и покажу здесь еще раз ,я еще подумала на днях что очень красиво растет -вот красивее чем овощи за которыми ухаживаешь еще как....вот это да!!! |
||||||||||||||||||||
20 Июл 2011 17:08
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ага, будем ждать, когда Оксанка ответи ![]()
Спасибо дорогая, но мы его уже давным-давно кушаем ![]() |