Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Май 2012 2:04
|
ВикТОRIя
46 лет Днепропетровск |
|||||||||
А в этой травке должна присутствовать некоторая склизкость, или у меня неправильный дандур?
В тушеном виде мне напомнил шпинат-щавель, вполне съедобно. Спасибо |
||||||||||
31 Май 2012 2:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Да, должна! Привет, Викуля! Дандур правильный, он именно такой, с легкой склизкостью, как некоторые грибочки маринованные... А в маринованном виде (у меня есть рецепт) он еще и хрусткий... и еще больше похож на маринованныегрибочки..
На здоровье! Я так понимаю.. тебе не очень?.. |
||||||||||
31 Май 2012 9:38
|
Галина*
США california SAC...-uk... |
|||||||||
Yeva64 Существует особенно где ростут помидоры!
|
||||||||||
01 Июн 2012 3:28
|
ВикТОRIя
46 лет Днепропетровск |
|||||||||
Для меня несколько непривычный вкус, но оставшуюся половинку кулечка портулака я не выбросила, а собираюсь еще раз пораспробывать
|
||||||||||
01 Июн 2012 14:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Точно!! Попробуй, Галочка!
Викуль, попробуй и в сыром виде, но обязательно со свежей мятой!!!! Или в маринованном (там тоже травка не вареная!), может так больше понравится! Посмотри рецепт в моих закусках... |
||||||||||
01 Июн 2012 16:46
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Ева!!! Только вот наткнулась на этот рецепт и лежу в обмороке Встречалось!!!! Кажется таки оно!! Еще вьется, опутывает все вокруг??!!! Да?? Если оно, то рву на себе волосы. Боролась нещадно!!!! Срочно на дачу и охапками.. охапками.. и в холодильник.. Добавлено позже Да... Просмотрела все рецептики... фото... Убедилась - это он!!! Надо же! У меня культурный шок!!! Век живи - век учись!!!! Евочка, в очередной раз спасибо за науку Так что жди в скором времени с отчетом. Попробую все, потому как в твоих рецептах и вкусе не сомневаюсь!!! |
||||||||||
02 Июн 2012 1:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Не время в обмороках валяться!!! Людочка! Вперед, на взятие дандура!!!
Не за что, солнышко! Это твой дандурик мне спасибо должен сказать! Я в корне изменила его судьбу....
ЖДУ!!!!!!! Тебя с дандуриком!!
Спасибо, Людочек!!!!!!!!! Это так приятно слышать... |
||||||||||
13 Июн 2012 0:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Добрый вечер, Евочка! Я вернулась.. С портулаком-дандуриком-фарфахином... Я жадина. Набрала много Это он готовится к мойке А вот и салатик Но вопросики все же есть Как много ты кладешь мяты? Я боялась переусердствовать (есть грешок - меры не знаю ) и очень умеренно положила мяты. Чеснок был молодой, 4 зубочка. Мне кажется, что тоже надо бы ядреней чтобы. Скажу откровенно, для нас несколько необычно. Скорее, НЕПРИВЫЧНО. НО... Магическое слово "полезно" творит чудеса Но, главное, муж не забраковал, сказал, что не против, чтобы и дальше готовила. Тушенный пока не готовила, руки не доходят. Лежит в холодильнике очередная партия (вымытая и высушеная), ждет своей очереди. Может завтра сделаю.. Про маринованный напишу в родной темке. Жду... Маринуется... |
||||||||||
13 Июн 2012 14:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ООООООООО!!! Людочек!! Добро пожаловать!!! Самый сезон!!
Портулака много не бывает!! Это у тебя на салатик немножко ушло. А когда будешь тушить, останется его намноооого меньше! Ну, потом сориентируешься, СКОЛЬКО и для чего тебе его надо сорвать.. А так - пусть себе растет, где растет.. Он у меня на грядках аж до конца осени сидит - в боевой готовности...
Людочка, я этот сырой салатик впервые делала.. Да, вкус необычный, но приятный!! Пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам!!! Чеснок должен чувствоваться, кусать немного.. И мята должна чувствоваться!!! Она дает такой... "охлаждающий" эффект во рту... как бы это сказать... ну как от мятной жвачки! А чем заправляла? Кефиром? Мацуном? Йогуртом? Тут еще небольшая кислинка очень кстати!!! Если заправка не кислая, то можно немного подкислить лимонным соком или уксксом... Вобщем, вкус должен быть кисловато-островато-мятным!!! Кстати, а соль не забыла?? Бывает... Но, конечно, к чему-то новому и необычному нужно немного привыкнуть, распробовать...
Отлично!
Вот когда попробуете тушеный и маринованый, тогда и решите - КАК вам больше нравится! Лично мне больше всего нравится маринованный! Муж обожает салат из тушеного... Еще можно потушить в масле и кушать горячим, со сметаной или чесночно-мацунным соусом... Попробуй разные варианты - и найдешь самый приемлемый для вас! Да! Когда будешь тушить - не перевари!!!! А то в кашу превратится!!! Ну, Людочка, буду ждать тебя в маринованом портулаке и окончательного вердикта!!! |
||||||||||
13 Июн 2012 16:49
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Понятно.. В данном случае "грешок" превращается в достоинство Надо не жалеть ни чеснока, ни мяты.
Сначала - на даче - кислым молоком домашним, очень густым, а дома - домашней сметаной. Но я тут в интернете разведала как готовиться мацун (вроде не сложно, похоже на ряженку, только топить не надо), хочу сделать как пост закончится.
Спасибо. Буду внимательна. |
||||||||||
13 Июн 2012 17:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
А чем тебе МОЙ рецепт мацунчика не нравится?.. |
||||||||||
13 Июн 2012 19:12
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Прости, Евочка... Ну как же я могла предположить, что этого рецепта от тебя нет на форуме Уже нашла и читаю А ты, кстати, добавь в рецептик салатика, чтоб сразу, так сказать, публика была в курсе и не повторяла моих ошибок |
||||||||||
13 Июн 2012 21:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ай-ай-ай...
Ну, это надолго...
Будет сделано!!!! |
||||||||||
14 Июн 2012 11:23
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
14 Июн 2012 14:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Приветик, Валеричка!!!!!!!!!
Умничка какая!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!
Ага, узнаю! Фаттушик твой!!!
А у нас еще только появляется... Молоденькииииий... Особо не разгуляешься пока... Валеричка, а ты мариновать не пробовала? Попробуй, это очень быстро и вкусно!! И "расход" портулака большой (а значит, и количество потребленного! )!!! Готовить его пару минут! Зато в хол-ке всегда наготове холодненькая и кисленькая закусочка!! |
||||||||||
14 Июн 2012 15:06
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Неее, это обычный салат
Серьёзно ??? А у нас уже зацветает
Неа
Да, надо поробовать Пошла смотреть рецепт |
||||||||||
14 Июн 2012 18:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ну, прям не даст пропиарить...
Давай!!! |
||||||||||
15 Июн 2012 0:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Ева, я опять к тебе Попробовала и тушенный. Понравилось. Чем-тот напомнил маринованный. Наверное немного с уксусом переборщила. Но съели за милую душу. Отчет:
Теперь буду знать, что есть еще одна чудесная полезная травка, которую можно и просто добавлять в салатики. Муж сегодня на работе сотрудникам рассказывал. Они в шоке. Вообщем, пропаганда портулака - в действии |
||||||||||
15 Июн 2012 1:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Отлично!!!! Вот теперь и решите, что вам больше по вкусу! А можно и чередовать, чтобы не приедалось...
На вкус - да. Но маринованный более хрустящий, он же сырой практически.. А тушеный помягче...
Это я виновата... Дала тебе зеленый свет... на мяту с чесноком... Вот ты и разошлась... Ну, это не страшно.. Приноровишься..
Я тебе еще кучу травок могу подкинуть... с которыми можно не бороться, а лопать!
Сотрудники, видать, тоже из "борящихся" дачников... Спасибо, Людочек, за отчетик!!!!!!!! Кушайте на здоровье!!! |
||||||||||
04 Июл 2012 1:51
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||
Yeva64
Евочка! Спасибо тебе за то, что знакомишь с разными вкусными и полезными травами нарвала на днях на даче портулак, для начала попробовала салатик из свежего, необычно на вкус, но понравился)))) я правда помимо всего добавила огурец, еще мяты... свежей не было под рукой... покрошила сушеную заправка кефир+творог в сл. раз попробую из тушеного портулака салатик |
||||||||||
04 Июл 2012 2:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ой, Маришка!!! На здоровье, солнышко!!! Как я рада, что ты попробовала!!!
Ага, довольно неожиданно на вкус.. Все перечисленные дополнения бурно приветствую!!! И огурчик тут кстати, и творожок... Только вот с мятой жаль! Правда, свежая мята придает салатику особенный вкус... какой-то свежести... как-то "холодит" во рту... Помнишь, такие конфетки были раньше -"Холодок"?.. Сухая - не то... Может и вкусно, но совсем ДРУГОЙ вкус! Попробуй обязательно как-нибудь со свежей мятой!
Попробуй!!! Из тушеного получается нечто, ну, СОВЕРШЕННО другое!!! На вкус напоминает маринованые грибочки, с такой небольшой склизкостью... И маринованный попробуй!!! (В закусках.) Он с хрустинкой получается, потому как сырой практически.. Мне он очень нравится! Спасибо за фоточку, Мариш!!!! Огромное!! |
||||||||||
06 Июл 2012 17:34
|
Ольга107
Ольга 40 лет Волгоград |
|||||||||
Только вчера я рассказывала этой травке, кто она и кто ее родственники когда с трудом пробирала грядку с фасолью))) А сегодня, о чудо, ее едят! У нас портулаком называют цветы и листочки у них совсем другие, так что, когда говорят о потреблении в пищу портулака, я представляла поедание цветов)))
|
||||||||||
06 Июл 2012 19:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Бедный портулак... Представляю, как много у него оказалось "родственников"....
Ага!!! Самый действенный и приятный метод борьбы!!!
Олечка, цветочки - это декоративный портулак, и ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ОН ЯДОВИТ!!! Я в рецепте давала ссылку и предупреджение!!! Так что, надеюсь, на декоративный ты глаз не положила... |
||||||||||
07 Июл 2012 12:39
|
Ольга107
Ольга 40 лет Волгоград |
|||||||||
Да, нет, таким портулаком я просто любуюсь Я вера на даче сгрызла стебелек травки, очень вкусно, напоминает виноградный лист, сочный и кислый. Можно вопрос не по теме Очень хотелось бы приготовить долму, а как выбирать виноградные листочки, я совсем не знаю |
||||||||||
07 Июл 2012 13:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ага.. Есть небольшая кислинка! А в салатиках или в маринованном виде он еще вкуснее!
Олечка, не реви так, разберемся! Ты имеешь в виду - выбрать на рынке уже готовые? Или чтобы самой засолить? Напиши, обязательно расскажу... |