Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 12 Авг 2011 15:16 
 | 
 sly.ka 
58 лет Кубань - Краснодар  | 
|||||
| 
 
Евочка!!!  
                            Война с провайдером в разгаре! Сообщения в личку не отправляются!!!!                         Поэтому пишу сюда!    С ногой все в порядке, скоро гипс сниму! Уксус зреет! Все вкратце, чтобы не засорять темку! Как наладится инет, напишу напрямую.                       | 
||||||
| 
 12 Авг 2011 16:00 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
 ОК, Леночка! Ну слава богу!          | 
||||||
| 
 13 Сен 2011 19:15 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
| 
 
маринованный портулак - это моя болезнь, хроническая и лечению не подлежит  
в сыром виде даже не догадалась бы что его можно есть ))) оставлю на "потом" ))) а вот тушенный буду пробовать сегодня, вчера на Родину вернулась, а сегодня уже ползала по даче в поисках травки спасибо за рецепт!  | 
||||||
| 
 13 Сен 2011 20:49 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
| 
 
Привет, Зарифа!   
  Рада тебя видеть в своей темке! У нас тоже портулак еще есть на даче! Пощипываем потихоньку...   
Мы всегда такой делали - немного обваренный с уксусом и чесноком.. А сырой для меня тоже было новостью! Спасибо Давиду.. Только, если будешь пробовать с сырым, делай обязательно с мятой, она очень обогащает вкус, очень интересное сочетание получается!   
Кстати, я теперь его и в разные летние овощные салатики добавляю (по совету Валерии), с помидорами и огурцами, капустой и морковкой, да в любые...   Попробуй, может тоже понравится!     
 | 
||||||
| 
 14 Сен 2011 10:13 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
| 
 
Ева, прикол был в том, что когда я положила на стол салатик, моя свекровь пошла к холодильнику вытащила гатыг и перемешала с салатом. Так что получился у нас микс из двух твоих салатов. Вкусно!  
 
Еще хотела спросить. Есть такая травка называется у нас перпетоун, может у вас похожее название. Ела когда-то в далеком детстве, кажется тоже с уксусом. Если не ошибаюсь, она имеет отношение к вашей кухне, на даче у нас растет по весне обильненько. Ее тоже припустить и заправить и все?  | 
||||||
| 
 14 Сен 2011 12:42 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
   Интуиция сработала... врожденная...   
Я очень рада, что вам понравилось! 
 Наверное, эта та, которая по-армянски называется ПИПЕРТ ??.. По-русски ПРОСВИРНЯК.. У нас еще растет на даче, правда мы ее уже не готовим - ее надо молоденькой рвать.. Погоди, сейчас спущусь в сад, сфоткаю, если найду..   
Сравнишь..  
-------------------------------- Вот, посмотри... Похож на ваш перпетоун? Если да, то его тоже обваривают и точно так же - с уксусом и чесноком! Либо, как горячее - с поджаренным на масле луком, или с яйцом... Можно кушать с соусом мацони+чеснок...   
Ну, сама знаешь, мы без этого соуса - никуда!         
Надеюсь, помогла, Зарифочка!  | 
||||||
| 
 14 Сен 2011 18:22 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
| 
 
Она самая! Спасиб!  
Кстати, раз уж пошла такая сорнячная пьянка ))) Кому знакомо сие растение, похожее на чертополох? С белыми прожилками на листьях? Мы называем его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, для добавления в салат самое то!    | 
||||||
| 
 14 Сен 2011 22:36 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
| 
 
Такой "КАКТУС" мне не знаком!!!   
  
А он у вас как сорняк растет, сам? Или эту колючку еще надо обхаживать???    | 
||||||
| 
 14 Сен 2011 22:59 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
| 
 
неа, она растет где попало, но на черноземе. загородом тут навалом, там меня этим и накормили ))))
 
расторопша это! вспомнила на русском!)))) продолжаем о сорняках)))) обожаю крапиву с яичницей. а еще из детства помнится, когда в деревне отдыхали, одна знакомая бабушка (кстати, звали ее Вартануш  ) перетирала крапиву с солью и уксусом в такие ровнехонькие шарики, это была закусь к водке причем делала она это голыми руками и приговаривала "зааато зимой балэт нэ буду" ))))  | 
||||||
| 
 15 Сен 2011 0:39 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
                                          
Смех - смехом, но "рецепт" от бабушки Вартануш - АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ!!!         
Я, правда, так не решаюсь   , но муж всегда молодую крапивку скатывает в такие шарики (даже без уксуса, только с солью!) и... АМ!... И в блаженстве закатывает глаза...         
А я культурненько (в резиновых перчатках) ее собираю, вернее ножницами обрезаю верхушки (чтоб и молоденькая была и чтоб дальше свежие росточки давала!   ), а после мытья она уже практически не кусается, нарезаю меленько (уже голыми руками   ), заправляю уксусом (чуть), солью, маслом подсолнечным или оливковым и тоже...  АМ!...
А вы сырую разве не кушаете???         
А в вареном виде мы практически любую съедобную зелень готовим, как я уже написала - холодной с уксусом+чесноком, или горячей - с жареным луком или с яйцом...  | 
||||||
| 
 15 Сен 2011 1:12 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
 крапиву? неа, только с иичком ))) ну разве что те шарики с уксусом пробовала ))) еще травка сорнячная - эвелик (конский щавель), мы и в нее долму катаем, а еще она в сушенном виде (в виде косички) используется в одном мучном блюде, которое я еще не пробовала, называется "умач". у нас в горных местностях готовят зимой. короче сорняки на любой вкус  | 
||||||
| 
 15 Сен 2011 2:39 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
 Напрасно!!!   Это и вкусно, и ПОЛЕЗНЕЕ в 100 раз, чем вареная!!!
Вообще в любые салатики можно горсточку сырой крапивы кинуть!Привереды даже не заметят, зато столько пользы можно в них впихнуть!!!   
 Ой, это совсем не сорнячная!!!! Это прелесть что такое!   Только у нас называется АВЕЛУК, и ее продают у нас ТОЛЬКО в сухом виде - косичками!
Мучного блюда с ней не знаю... Мы замачиваем, отвариваем (правда, запах при этом не очень благостный   , зато потом вкус!!!...   ), заправляем только жареным в подс. масле луком (но мнооооого!!!) и солью. Но едят ее не как горячее, а как холодную закуску!!! И вкус, и консистенция совершенно отличаются от просто обваренной травки!!! Это очень-очень вкусно!!!          
А что это за УМАЧ?? В двух словах можешь?...    | 
||||||
| 
 15 Сен 2011 12:31 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
 
 Получается достаточно густой суп, в который добавляют эвелик-авелук (сушенный, как его при этом готовят не знаю чесслово, скорее всего тоже тушат в масле))) и подают с сушенным мясом. А еще, попробуйте люди добрые долму завернуть в листья фасоли  | 
||||||
| 
 15 Сен 2011 17:53 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
 Поняла примерно... 
 Нее, просто тушить в масле не получится! Сушеный авелук нужно и вымочить в кипятке, слив несколько раз, а потом еще и варить довольно долго, до мягкости, а потом только добавить масло (с луком)!   
 У нас до фасолевых очередь не доходит!   Виноградных листьев полно...   
Зарифа, а фасолевый лист разве дает такую кислинку, как виноградный?   Или вы еще лим.сок добавляете?    | 
||||||
| 
 15 Сен 2011 20:12 
 | 
 Zarifa 
46 лет Город Ветров и Огней  | 
|||||
| 
 
Дык у нас тоже виноградных навалом, не в этом дело. Там оттенок другой. Тоже интересный. Больше всего честно говоря из буковых листьев долму люблю. Правда домашние любят классическую. 
 
Лимонный сок не добавляем. У меня есть рецепт долмы по-свекровски на сайте. Она вообще розовую воду добавляет Чёт мы от темы то убежали )))) Короче: портулак форевер!  | 
||||||
| 
 16 Сен 2011 1:37 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
                   | 
||||||
| 
 13 Окт 2011 12:14 
 | 
 iskrovaja 
54 года Киев  | 
|||||
| 
 
Какую темку пропустилаааааааа..........
 
 А мы его все в компост...         Уж простите. не знали, и даже не догадывались.....         На выходные на дачу. Может еще не все пропало и нам портулака перепадет!         Спасибо за рецептик, Евочка!  | 
||||||
| 
 13 Окт 2011 17:52 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
         Вот и будешь знать!... 
Хорошо еще, что в компост..   Могло быть хуже..    
 На здоровье, Танюша!   Только, боюсь, его уже в это время не соберешь..    Или очень жесткий и старый будет...    
Кстати, если тебя так заинтересовал портулак, посмотри в моих рецептах, в закусках есть еще и - Маринованный портулак, тоже очень вкусный вариант!   
                  | 
||||||
| 
 13 Окт 2011 18:40 
 | 
 iskrovaja 
54 года Киев  | 
|||||
 У нас дача южнее Киева. Может какой-то кустик молоденький и вырос.... 
 Обязательно гляну. Такая полезность под ногами топчется. Все ругаются, что нельзя вывести. А оно какое полезное оказалось......         
Если не найду уже в этом году, то обязательно подкормлю семейство витаминами(притом бесплатными и натуральными) в следующем году!!!!!!            
Спасибо за подсказочки и за рецептики!!!!  | 
||||||
| 
 19 Окт 2011 15:55 
 | 
 tigra11 
47 лет Беларусь-Ливан  | 
|||||
| 
 
Спасибо за рецептик!  
   в тушеном виде ещё не пробовала.и с йoгуртом тоже. завтра же приготовлю.
видимо, мы с Валерией живём в разных регионах Ливана.    потому ,как у нас портулак называетыса ба"ле. мы добавляем к потулаку(прямо веточки, листочки обрывать не бнадо) репчатый лук порезанный полукольцами,помидорку, оливковое масло, лимонный сок и соль.нямка!   
а мокрица тут такой дефицит!моя свекровь делает салат с мокрицей так же ,как с портулаком.  | 
||||||
| 
 19 Окт 2011 17:26 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
 Буду очень рада!!!         
 А я так не делала! Попробую обязательно!!!         
Спасибо за вариант!          | 
||||||
| 
 22 Окт 2011 16:39 
 | 
 tigra11 
47 лет Беларусь-Ливан  | 
|||||
| 
 
приготовила в тушеном виде. мне понравилось!  
   а вот интересно, если его после тушения обжарить вместе с луком, как одуванчики, и добавить лимонный сок, вкусно будет?  | 
||||||
| 
 23 Окт 2011 4:39 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
 УРА!!!                  
 Конечно будет вкусно!   Можно и с жареным луком, можно и яйцами залить, можно и с чесночным соусом смешать (кисломолочка+чеснок), можно и лимонным соком полить вместо уксуса... Что угодно!!! И как нравится!!!    
Приятного аппетита!                | 
||||||
| 
 21 Май 2012 22:50 
 | 
 Галина* 
США california SAC...-uk...  | 
|||||
| 
 
Yeva64
 
          Большое   СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!    раньше избавлялась а теперь ........   чють некаждый день    | 
||||||
| 
 22 Май 2012 1:53 
 | 
 Yeva64 
Ереван, Армения  | 
|||||
 На здоровье, Галочка!!!               
Я рада, что избавила тебя от борьбы с этой травкой!      
Вот не думала, что в Калифорнии дандур может существовать как класс...         
 | 
  
  
  С ногой все в порядке, скоро гипс сниму! Уксус зреет! Все вкратце, чтобы не засорять темку! Как наладится инет, напишу напрямую.  
  
 Рада тебя видеть в своей темке! 
 
 
 
 Интуиция сработала... врожденная... 
 

 
 
 Только у нас называется АВЕЛУК, и ее продают у нас ТОЛЬКО в сухом виде - косичками!
 
 
 Виноградных листьев полно... 
  
 Только, боюсь, его уже в это время не соберешь..