Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2011 15:16
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Евочка!!! Война с провайдером в разгаре! Сообщения в личку не отправляются!!!! Поэтому пишу сюда! С ногой все в порядке, скоро гипс сниму! Уксус зреет! Все вкратце, чтобы не засорять темку! Как наладится инет, напишу напрямую.
|
||||||
12 Авг 2011 16:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
ОК, Леночка! Ну слава богу! |
||||||
13 Сен 2011 19:15
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
маринованный портулак - это моя болезнь, хроническая и лечению не подлежит
в сыром виде даже не догадалась бы что его можно есть ))) оставлю на "потом" ))) а вот тушенный буду пробовать сегодня, вчера на Родину вернулась, а сегодня уже ползала по даче в поисках травки набралось немного, на салатик для себя любимой хватит )))) спасибо за рецепт! |
||||||
13 Сен 2011 20:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Привет, Зарифа! Рада тебя видеть в своей темке!
У нас тоже портулак еще есть на даче! Пощипываем потихоньку... Мы всегда такой делали - немного обваренный с уксусом и чесноком.. А сырой для меня тоже было новостью! Спасибо Давиду.. Только, если будешь пробовать с сырым, делай обязательно с мятой, она очень обогащает вкус, очень интересное сочетание получается! Кстати, я теперь его и в разные летние овощные салатики добавляю (по совету Валерии), с помидорами и огурцами, капустой и морковкой, да в любые... Попробуй, может тоже понравится! |
||||||
14 Сен 2011 10:13
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Ева, прикол был в том, что когда я положила на стол салатик, моя свекровь пошла к холодильнику вытащила гатыг и перемешала с салатом. Так что получился у нас микс из двух твоих салатов. Вкусно!
Еще хотела спросить. Есть такая травка называется у нас перпетоун, может у вас похожее название. Ела когда-то в далеком детстве, кажется тоже с уксусом. Если не ошибаюсь, она имеет отношение к вашей кухне, на даче у нас растет по весне обильненько. Ее тоже припустить и заправить и все? |
||||||
14 Сен 2011 12:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Интуиция сработала... врожденная... Я очень рада, что вам понравилось!
Наверное, эта та, которая по-армянски называется ПИПЕРТ ??.. По-русски ПРОСВИРНЯК.. У нас еще растет на даче, правда мы ее уже не готовим - ее надо молоденькой рвать.. Погоди, сейчас спущусь в сад, сфоткаю, если найду.. Сравнишь.. -------------------------------- Вот, посмотри... Похож на ваш перпетоун? Если да, то его тоже обваривают и точно так же - с уксусом и чесноком! Либо, как горячее - с поджаренным на масле луком, или с яйцом... Можно кушать с соусом мацони+чеснок... Ну, сама знаешь, мы без этого соуса - никуда! Надеюсь, помогла, Зарифочка! |
||||||
14 Сен 2011 18:22
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Она самая! Спасиб! Теперь она не будет бессмысленно скучать вдоль забора ))))))))))))) Подождем весны
Кстати, раз уж пошла такая сорнячная пьянка ))) Кому знакомо сие растение, похожее на чертополох? С белыми прожилками на листьях? Мы называем его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, для добавления в салат самое то! |
||||||
14 Сен 2011 22:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Такой "КАКТУС" мне не знаком!!!
А он у вас как сорняк растет, сам? Или эту колючку еще надо обхаживать??? |
||||||
14 Сен 2011 22:59
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
неа, она растет где попало, но на черноземе. загородом тут навалом, там меня этим и накормили ))))
расторопша это! вспомнила на русском!)))) продолжаем о сорняках)))) обожаю крапиву с яичницей. а еще из детства помнится, когда в деревне отдыхали, одна знакомая бабушка (кстати, звали ее Вартануш ) перетирала крапиву с солью и уксусом в такие ровнехонькие шарики, это была закусь к водке причем делала она это голыми руками и приговаривала "зааато зимой балэт нэ буду" )))) |
||||||
15 Сен 2011 0:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Смех - смехом, но "рецепт" от бабушки Вартануш - АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ!!! Я, правда, так не решаюсь , но муж всегда молодую крапивку скатывает в такие шарики (даже без уксуса, только с солью!) и... АМ!... И в блаженстве закатывает глаза... А я культурненько (в резиновых перчатках) ее собираю, вернее ножницами обрезаю верхушки (чтоб и молоденькая была и чтоб дальше свежие росточки давала! ), а после мытья она уже практически не кусается, нарезаю меленько (уже голыми руками ), заправляю уксусом (чуть), солью, маслом подсолнечным или оливковым и тоже... АМ!... А вы сырую разве не кушаете??? А в вареном виде мы практически любую съедобную зелень готовим, как я уже написала - холодной с уксусом+чесноком, или горячей - с жареным луком или с яйцом... |
||||||
15 Сен 2011 1:12
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
крапиву? неа, только с иичком ))) ну разве что те шарики с уксусом пробовала ))) еще травка сорнячная - эвелик (конский щавель), мы и в нее долму катаем, а еще она в сушенном виде (в виде косички) используется в одном мучном блюде, которое я еще не пробовала, называется "умач". у нас в горных местностях готовят зимой. короче сорняки на любой вкус |
||||||
15 Сен 2011 2:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Напрасно!!! Это и вкусно, и ПОЛЕЗНЕЕ в 100 раз, чем вареная!!! Вообще в любые салатики можно горсточку сырой крапивы кинуть!Привереды даже не заметят, зато столько пользы можно в них впихнуть!!!
Ой, это совсем не сорнячная!!!! Это прелесть что такое! Только у нас называется АВЕЛУК, и ее продают у нас ТОЛЬКО в сухом виде - косичками! Мучного блюда с ней не знаю... Мы замачиваем, отвариваем (правда, запах при этом не очень благостный , зато потом вкус!!!... ), заправляем только жареным в подс. масле луком (но мнооооого!!!) и солью. Но едят ее не как горячее, а как холодную закуску!!! И вкус, и консистенция совершенно отличаются от просто обваренной травки!!! Это очень-очень вкусно!!! А что это за УМАЧ?? В двух словах можешь?... |
||||||
15 Сен 2011 12:31
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Получается достаточно густой суп, в который добавляют эвелик-авелук (сушенный, как его при этом готовят не знаю чесслово, скорее всего тоже тушат в масле))) и подают с сушенным мясом. А еще, попробуйте люди добрые долму завернуть в листья фасоли Чего добру пропадать-то )))) Ммм...вспомнила, аж слюньки потекли ))))) |
||||||
15 Сен 2011 17:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Поняла примерно...
Нее, просто тушить в масле не получится! Сушеный авелук нужно и вымочить в кипятке, слив несколько раз, а потом еще и варить довольно долго, до мягкости, а потом только добавить масло (с луком)!
У нас до фасолевых очередь не доходит! Виноградных листьев полно... Зарифа, а фасолевый лист разве дает такую кислинку, как виноградный? Или вы еще лим.сок добавляете? |
||||||
15 Сен 2011 20:12
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Дык у нас тоже виноградных навалом, не в этом дело. Там оттенок другой. Тоже интересный. Больше всего честно говоря из буковых листьев долму люблю. Правда домашние любят классическую.
Лимонный сок не добавляем. У меня есть рецепт долмы по-свекровски на сайте. Она вообще розовую воду добавляет Чёт мы от темы то убежали )))) Короче: портулак форевер! (мне сынуль вчера целый тазик набрал на даче) |
||||||
16 Сен 2011 1:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
|
||||||
13 Окт 2011 12:14
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Какую темку пропустилаааааааа..........
А мы его все в компост... Уж простите. не знали, и даже не догадывались..... На выходные на дачу. Может еще не все пропало и нам портулака перепадет! Спасибо за рецептик, Евочка! |
||||||
13 Окт 2011 17:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Вот и будешь знать!... Хорошо еще, что в компост.. Могло быть хуже..
На здоровье, Танюша! Только, боюсь, его уже в это время не соберешь.. Или очень жесткий и старый будет... Кстати, если тебя так заинтересовал портулак, посмотри в моих рецептах, в закусках есть еще и - Маринованный портулак, тоже очень вкусный вариант! |
||||||
13 Окт 2011 18:40
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
У нас дача южнее Киева. Может какой-то кустик молоденький и вырос....
Обязательно гляну. Такая полезность под ногами топчется. Все ругаются, что нельзя вывести. А оно какое полезное оказалось...... Если не найду уже в этом году, то обязательно подкормлю семейство витаминами(притом бесплатными и натуральными) в следующем году!!!!!! Спасибо за подсказочки и за рецептики!!!! |
||||||
19 Окт 2011 15:55
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||||
Спасибо за рецептик! в тушеном виде ещё не пробовала.и с йoгуртом тоже. завтра же приготовлю.
видимо, мы с Валерией живём в разных регионах Ливана. потому ,как у нас портулак называетыса ба"ле. мы добавляем к потулаку(прямо веточки, листочки обрывать не бнадо) репчатый лук порезанный полукольцами,помидорку, оливковое масло, лимонный сок и соль.нямка! а мокрица тут такой дефицит!моя свекровь делает салат с мокрицей так же ,как с портулаком. |
||||||
19 Окт 2011 17:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Буду очень рада!!!
А я так не делала! Попробую обязательно!!! Спасибо за вариант! |
||||||
22 Окт 2011 16:39
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||||
приготовила в тушеном виде. мне понравилось! а вот интересно, если его после тушения обжарить вместе с луком, как одуванчики, и добавить лимонный сок, вкусно будет?
|
||||||
23 Окт 2011 4:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
УРА!!!
Конечно будет вкусно! Можно и с жареным луком, можно и яйцами залить, можно и с чесночным соусом смешать (кисломолочка+чеснок), можно и лимонным соком полить вместо уксуса... Что угодно!!! И как нравится!!! Приятного аппетита! |
||||||
21 Май 2012 22:50
|
Галина*
США california SAC...-uk... |
|||||
Yeva64
Большое СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! раньше избавлялась а теперь ........ чють некаждый день |
||||||
22 Май 2012 1:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
На здоровье, Галочка!!! Я рада, что избавила тебя от борьбы с этой травкой! Вот не думала, что в Калифорнии дандур может существовать как класс... |