Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Сообщение Автор
 
12 Авг 2011 15:16

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Евочка!!! cray cray cray cray cray cray cray cray cray crayВойна с провайдером в разгаре! Сообщения в личку не отправляются!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Поэтому пишу сюда! Embarassed С ногой все в порядке, скоро гипс сниму! Уксус зреет! Все вкратце, чтобы не засорять темку! Как наладится инет, напишу напрямую. air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
12 Авг 2011 16:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
sly.ka писал(а):
Евочка!!! cray cray cray cray cray cray cray cray cray crayВойна с провайдером в разгаре! Сообщения в личку не отправляются!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Поэтому пишу сюда! Embarassed С ногой все в порядке, скоро гипс сниму! Уксус зреет! Все вкратце, чтобы не засорять темку! Как наладится инет, напишу напрямую. air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


ОК, Леночка! Ну слава богу! air_kiss air_kiss air_kiss
 
13 Сен 2011 19:15

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
маринованный портулак - это моя болезнь, хроническая и лечению не подлежит Smile

в сыром виде даже не догадалась бы что его можно есть ))) оставлю на "потом" ))) а вот тушенный буду пробовать сегодня, вчера на Родину вернулась, а сегодня уже ползала по даче в поисках травки Smile набралось немного, на салатик для себя любимой хватит ))))

спасибо за рецепт! Romashki
 
13 Сен 2011 20:49

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Зарифа! girl_bye Рада тебя видеть в своей темке! Romashki

У нас тоже портулак еще есть на даче! Пощипываем потихоньку... Wink
Мы всегда такой делали - немного обваренный с уксусом и чесноком..
А сырой для меня тоже было новостью! Спасибо Давиду..
Только, если будешь пробовать с сырым, делай обязательно с мятой, она очень обогащает вкус, очень интересное сочетание получается! good

Кстати, я теперь его и в разные летние овощные салатики добавляю (по совету Валерии), с помидорами и огурцами, капустой и морковкой, да в любые... Wink Попробуй, может тоже понравится! Yahoo!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Сен 2011 10:13

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Ева, прикол был в том, что когда я положила на стол салатик, моя свекровь пошла к холодильнику вытащила гатыг и перемешала с салатом. Так что получился у нас микс из двух твоих салатов. Вкусно! good

Еще хотела спросить. Есть такая травка называется у нас перпетоун, может у вас похожее название. Ела когда-то в далеком детстве, кажется тоже с уксусом. Если не ошибаюсь, она имеет отношение к вашей кухне, на даче у нас растет по весне обильненько. Ее тоже припустить и заправить и все?
 
14 Сен 2011 12:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Zarifa писал(а):
моя свекровь пошла к холодильнику вытащила гатыг и перемешала с салатом.

girl_haha Интуиция сработала... врожденная... Wink

Я очень рада, что вам понравилось! Romashki

Zarifa писал(а):
Еще хотела спросить. Есть такая травка называется у нас перпетоун


Наверное, эта та, которая по-армянски называется ПИПЕРТ ??.. По-русски ПРОСВИРНЯК.. У нас еще растет на даче, правда мы ее уже не готовим - ее надо молоденькой рвать..

Погоди, сейчас спущусь в сад, сфоткаю, если найду.. Wink
Сравнишь.. Smile

--------------------------------
Вот, посмотри... Похож на ваш перпетоун?
Фото


Если да, то его тоже обваривают и точно так же - с уксусом и чесноком!
Либо, как горячее - с поджаренным на масле луком, или с яйцом... Можно кушать с соусом мацони+чеснок... Wink
Ну, сама знаешь, мы без этого соуса - никуда! girl_haha girl_haha girl_haha

Надеюсь, помогла, Зарифочка!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Сен 2011 18:22

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Она самая! Спасиб! Smile Теперь она не будет бессмысленно скучать вдоль забора ))))))))))))) Подождем весны Smile

Кстати, раз уж пошла такая сорнячная пьянка ))) Кому знакомо сие растение, похожее на чертополох? С белыми прожилками на листьях?
Мы называем его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, для добавления в салат самое то!
 
14 Сен 2011 22:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Такой "КАКТУС" мне не знаком!!! Smile

А он у вас как сорняк растет, сам? Или эту колючку еще надо обхаживать??? wacko1
 
14 Сен 2011 22:59

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
неа, она растет где попало, но на черноземе. загородом тут навалом, там меня этим и накормили ))))
расторопша это! вспомнила на русском!))))

продолжаем о сорняках))))
обожаю крапиву с яичницей.
а еще из детства помнится, когда в деревне отдыхали, одна знакомая бабушка (кстати, звали ее Вартануш Wink) перетирала крапиву с солью и уксусом в такие ровнехонькие шарики, это была закусь к водке Smile
причем делала она это голыми руками и приговаривала "зааато зимой балэт нэ буду" ))))
 
15 Сен 2011 0:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Zarifa писал(а):
одна знакомая бабушка (кстати, звали ее Вартануш ) перетирала крапиву с солью и уксусом в такие ровнехонькие шарики, это была закусь к водке
причем делала она это голыми руками и приговаривала "зааато зимой балэт нэ буду" ))))

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Смех - смехом, но "рецепт" от бабушки Вартануш - АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Я, правда, так не решаюсь wacko1 , но муж всегда молодую крапивку скатывает в такие шарики (даже без уксуса, только с солью!) и... АМ!... И в блаженстве закатывает глаза... Smile Smile Smile

А я культурненько (в резиновых перчатках) ее собираю, вернее ножницами обрезаю верхушки (чтоб и молоденькая была и чтоб дальше свежие росточки давала! Wink ), а после мытья она уже практически не кусается, нарезаю меленько (уже голыми руками Wink ), заправляю уксусом (чуть), солью, маслом подсолнечным или оливковым и тоже... АМ!...

А вы сырую разве не кушаете??? wacko1 wacko1 wacko1

А в вареном виде мы практически любую съедобную зелень готовим, как я уже написала - холодной с уксусом+чесноком, или горячей - с жареным луком или с яйцом...

Romashki Romashki Romashki
 
15 Сен 2011 1:12

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А вы сырую разве не кушаете???

крапиву? неа, только с иичком ))) ну разве что те шарики с уксусом пробовала )))

еще травка сорнячная - эвелик (конский щавель), мы и в нее долму катаем, а еще она в сушенном виде (в виде косички) используется в одном мучном блюде, которое я еще не пробовала, называется "умач". у нас в горных местностях готовят зимой.

короче сорняки на любой вкус Smile
 
15 Сен 2011 2:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Zarifa писал(а):
крапиву? неа, только с иичком

Напрасно!!! Wink Это и вкусно, и ПОЛЕЗНЕЕ в 100 раз, чем вареная!!!
Вообще в любые салатики можно горсточку сырой крапивы кинуть!Привереды даже не заметят, зато столько пользы можно в них впихнуть!!! Yahoo!

Zarifa писал(а):
травка сорнячная - эвелик (конский щавель),


Ой, это совсем не сорнячная!!!! Это прелесть что такое! nyam2 Только у нас называется АВЕЛУК, и ее продают у нас ТОЛЬКО в сухом виде - косичками!
Мучного блюда с ней не знаю...
Мы замачиваем, отвариваем (правда, запах при этом не очень благостный wacko1 , зато потом вкус!!!... Yahoo! ), заправляем только жареным в подс. масле луком (но мнооооого!!!) и солью. Но едят ее не как горячее, а как холодную закуску!!! И вкус, и консистенция совершенно отличаются от просто обваренной травки!!! Это очень-очень вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2

А что это за УМАЧ?? В двух словах можешь?... unknown
 
15 Сен 2011 12:31

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
А что это за УМАЧ?? В двух словах можешь?...



Цитата:
Умач (затируха).С умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы.
Умач затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Подливая бульон или воду (гораздо меньше, чем на тесто для лапши и чумара), тщательно перемешать муку: образовавшуюся массу растирать пальцами до получения мелких шариков. Готовый умач заложить в кипящий бульон. Чтобы шарики умача не слиплись, надо класть его, растирая обеими руками, и варить помешивая.

Получается достаточно густой суп, в который добавляют эвелик-авелук (сушенный, как его при этом готовят не знаю чесслово, скорее всего тоже тушат в масле))) и подают с сушенным мясом.


А еще, попробуйте люди добрые долму завернуть в листья фасоли Smile Чего добру пропадать-то )))) Ммм...вспомнила, аж слюньки потекли )))))
 
15 Сен 2011 17:53

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Zarifa писал(а):
Получается достаточно густой суп

Поняла примерно...

Zarifa писал(а):
эвелик-авелук (сушенный, как его при этом готовят не знаю чесслово, скорее всего тоже тушат в масле)))

Нее, просто тушить в масле не получится! Сушеный авелук нужно и вымочить в кипятке, слив несколько раз, а потом еще и варить довольно долго, до мягкости, а потом только добавить масло (с луком)! Smile

Zarifa писал(а):
попробуйте люди добрые долму завернуть в листья фасоли

У нас до фасолевых очередь не доходит! girl_haha Виноградных листьев полно... Wink
Зарифа, а фасолевый лист разве дает такую кислинку, как виноградный? unknown Или вы еще лим.сок добавляете? Wink
 
15 Сен 2011 20:12

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Дык у нас тоже виноградных навалом, не в этом дело. Там оттенок другой. Тоже интересный. Больше всего честно говоря из буковых листьев долму люблю. Правда домашние любят классическую.
Лимонный сок не добавляем. У меня есть рецепт долмы по-свекровски на сайте. Она вообще розовую воду добавляет Smile
Чёт мы от темы то убежали ))))

Короче: портулак форевер! Smile (мне сынуль вчера целый тазик набрал на даче)
 
16 Сен 2011 1:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Zarifa писал(а):
Короче: портулак форевер!


good good good good good good
 
13 Окт 2011 12:14

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Какую темку пропустилаааааааа..........
Zarifa писал(а):
Короче: портулак форевер!

А мы его все в компост... Embarassed Embarassed Embarassed Уж простите. не знали, и даже не догадывались..... Embarassed Embarassed Embarassed На выходные на дачу. Может еще не все пропало и нам портулака перепадет! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо за рецептик, Евочка!
 
13 Окт 2011 17:52

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
iskrovaja писал(а):
Какую темку пропустилаааааааа..........
А мы его все в компост... Embarassed Embarassed Embarassed Уж простите. не знали, и даже не догадывались..... Embarassed Embarassed Embarassed

girl_haha girl_haha girl_haha Вот и будешь знать!...
Хорошо еще, что в компост.. Wink Могло быть хуже.. girl_haha


iskrovaja писал(а):
На выходные на дачу. Может еще не все пропало и нам портулака перепадет! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо за рецептик, Евочка!

На здоровье, Танюша! girl_in_love Только, боюсь, его уже в это время не соберешь.. unknown Или очень жесткий и старый будет... Wink

Кстати, если тебя так заинтересовал портулак, посмотри в моих рецептах, в закусках есть еще и - Маринованный портулак, тоже очень вкусный вариант! Wink

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
13 Окт 2011 18:40

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Только, боюсь, его уже в это время не соберешь.. Или очень жесткий и старый будет...

У нас дача южнее Киева. Может какой-то кустик молоденький и вырос....

Yeva64 писал(а):
Кстати, если тебя так заинтересовал портулак, посмотри в моих рецептах, в закусках есть еще и - Маринованный портулак, тоже очень вкусный вариант!

Обязательно гляну. Такая полезность под ногами топчется. Все ругаются, что нельзя вывести. А оно какое полезное оказалось...... nyam2 nyam2 nyam2
Если не найду уже в этом году, то обязательно подкормлю семейство витаминами(притом бесплатными и натуральными) в следующем году!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за подсказочки и за рецептики!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
19 Окт 2011 15:55

Распечатать сообщение
tigra11


46 лет
Беларусь-Ливан

tigra11Мои рецепты
Спасибо за рецептик! girl_claping в тушеном виде ещё не пробовала.и с йoгуртом тоже. завтра же приготовлю.

видимо, мы с Валерией живём в разных регионах Ливана. Smile потому ,как у нас портулак называетыса ба"ле. мы добавляем к потулаку(прямо веточки, листочки обрывать не бнадо) репчатый лук порезанный полукольцами,помидорку, оливковое масло, лимонный сок и соль.нямка! nyam2

а мокрица тут такой дефицит!моя свекровь делает салат с мокрицей так же ,как с портулаком.
 
19 Окт 2011 17:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
tigra11 писал(а):
Спасибо за рецептик! girl_claping в тушеном виде ещё не пробовала.и с йoгуртом тоже. завтра же приготовлю.

Буду очень рада!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

tigra11 писал(а):
мы добавляем к потулаку(прямо веточки, листочки обрывать не бнадо) репчатый лук порезанный полукольцами,помидорку, оливковое масло, лимонный сок и соль.нямка! nyam2

А я так не делала! Попробую обязательно!!! good good good
Спасибо за вариант! friends friends friends
 
22 Окт 2011 16:39

Распечатать сообщение
tigra11


46 лет
Беларусь-Ливан

tigra11Мои рецепты
приготовила в тушеном виде. мне понравилось! good а вот интересно, если его после тушения обжарить вместе с луком, как одуванчики, и добавить лимонный сок, вкусно будет?
 
23 Окт 2011 4:39

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
tigra11 писал(а):
приготовила в тушеном виде. мне понравилось! good

УРА!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

tigra11 писал(а):
а вот интересно, если его после тушения обжарить вместе с луком, как одуванчики, и добавить лимонный сок, вкусно будет?

Конечно будет вкусно! nyam2 Можно и с жареным луком, можно и яйцами залить, можно и с чесночным соусом смешать (кисломолочка+чеснок), можно и лимонным соком полить вместо уксуса... Что угодно!!! И как нравится!!! Wink

Приятного аппетита! friends friends friends friends friends
 
21 Май 2012 22:50

Распечатать сообщение
Галина*

Галя


США california SAC...-uk...

Галина*Мои рецепты
Yeva64





good2 good2 good2 goodБольшое СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! раньше избавлялась а теперь ........ nyam2 чють некаждый день Wink
 
22 Май 2012 1:53

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Галина* писал(а):
Большое СПАСИБОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! раньше избавлялась а теперь ........ чють некаждый день

На здоровье, Галочка!!! friends friends friends friends friends
Я рада, что избавила тебя от борьбы с этой травкой! Wink Yahoo!

Вот не думала, что в Калифорнии дандур может существовать как класс... girl_haha girl_haha girl_haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Страница 3 из 6

Наверх