Салаты из портулака “Ай да сорняк!”
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2011 15:16
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Евочка!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Авг 2011 16:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
ОК, Леночка! Ну слава богу! ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Сен 2011 19:15
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
маринованный портулак - это моя болезнь, хроническая и лечению не подлежит
![]() в сыром виде даже не догадалась бы что его можно есть ))) оставлю на "потом" ))) а вот тушенный буду пробовать сегодня, вчера на Родину вернулась, а сегодня уже ползала по даче в поисках травки ![]() спасибо за рецепт! ![]() |
||||||
13 Сен 2011 20:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Привет, Зарифа!
![]() ![]() У нас тоже портулак еще есть на даче! Пощипываем потихоньку... ![]() Мы всегда такой делали - немного обваренный с уксусом и чесноком.. А сырой для меня тоже было новостью! Спасибо Давиду.. Только, если будешь пробовать с сырым, делай обязательно с мятой, она очень обогащает вкус, очень интересное сочетание получается! ![]() Кстати, я теперь его и в разные летние овощные салатики добавляю (по совету Валерии), с помидорами и огурцами, капустой и морковкой, да в любые... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Сен 2011 10:13
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Ева, прикол был в том, что когда я положила на стол салатик, моя свекровь пошла к холодильнику вытащила гатыг и перемешала с салатом. Так что получился у нас микс из двух твоих салатов. Вкусно!
![]() Еще хотела спросить. Есть такая травка называется у нас перпетоун, может у вас похожее название. Ела когда-то в далеком детстве, кажется тоже с уксусом. Если не ошибаюсь, она имеет отношение к вашей кухне, на даче у нас растет по весне обильненько. Ее тоже припустить и заправить и все? |
||||||
14 Сен 2011 12:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
![]() ![]() Я очень рада, что вам понравилось! ![]()
Наверное, эта та, которая по-армянски называется ПИПЕРТ ??.. По-русски ПРОСВИРНЯК.. У нас еще растет на даче, правда мы ее уже не готовим - ее надо молоденькой рвать.. Погоди, сейчас спущусь в сад, сфоткаю, если найду.. ![]() Сравнишь.. ![]() -------------------------------- Вот, посмотри... Похож на ваш перпетоун? Если да, то его тоже обваривают и точно так же - с уксусом и чесноком! Либо, как горячее - с поджаренным на масле луком, или с яйцом... Можно кушать с соусом мацони+чеснок... ![]() Ну, сама знаешь, мы без этого соуса - никуда! ![]() ![]() ![]() Надеюсь, помогла, Зарифочка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Сен 2011 18:22
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Она самая! Спасиб!
![]() ![]() Кстати, раз уж пошла такая сорнячная пьянка ))) Кому знакомо сие растение, похожее на чертополох? С белыми прожилками на листьях? Мы называем его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, для добавления в салат самое то! ![]() |
||||||
14 Сен 2011 22:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Такой "КАКТУС" мне не знаком!!!
![]() А он у вас как сорняк растет, сам? Или эту колючку еще надо обхаживать??? ![]() |
||||||
14 Сен 2011 22:59
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
неа, она растет где попало, но на черноземе. загородом тут навалом, там меня этим и накормили ))))
расторопша это! вспомнила на русском!)))) продолжаем о сорняках)))) обожаю крапиву с яичницей. а еще из детства помнится, когда в деревне отдыхали, одна знакомая бабушка (кстати, звали ее Вартануш ![]() ![]() причем делала она это голыми руками и приговаривала "зааато зимой балэт нэ буду" )))) |
||||||
15 Сен 2011 0:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Смех - смехом, но "рецепт" от бабушки Вартануш - АБСОЛЮТНО ТОЧНЫЙ!!! ![]() ![]() ![]() Я, правда, так не решаюсь ![]() ![]() ![]() ![]() А я культурненько (в резиновых перчатках) ее собираю, вернее ножницами обрезаю верхушки (чтоб и молоденькая была и чтоб дальше свежие росточки давала! ![]() ![]() А вы сырую разве не кушаете??? ![]() ![]() ![]() А в вареном виде мы практически любую съедобную зелень готовим, как я уже написала - холодной с уксусом+чесноком, или горячей - с жареным луком или с яйцом... ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Сен 2011 1:12
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
крапиву? неа, только с иичком ))) ну разве что те шарики с уксусом пробовала ))) еще травка сорнячная - эвелик (конский щавель), мы и в нее долму катаем, а еще она в сушенном виде (в виде косички) используется в одном мучном блюде, которое я еще не пробовала, называется "умач". у нас в горных местностях готовят зимой. короче сорняки на любой вкус ![]() |
||||||
15 Сен 2011 2:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Напрасно!!! ![]() Вообще в любые салатики можно горсточку сырой крапивы кинуть!Привереды даже не заметят, зато столько пользы можно в них впихнуть!!! ![]()
Ой, это совсем не сорнячная!!!! Это прелесть что такое! ![]() Мучного блюда с ней не знаю... Мы замачиваем, отвариваем (правда, запах при этом не очень благостный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А что это за УМАЧ?? В двух словах можешь?... ![]() |
||||||
15 Сен 2011 12:31
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Получается достаточно густой суп, в который добавляют эвелик-авелук (сушенный, как его при этом готовят не знаю чесслово, скорее всего тоже тушат в масле))) и подают с сушенным мясом. А еще, попробуйте люди добрые долму завернуть в листья фасоли ![]() |
||||||
15 Сен 2011 17:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Поняла примерно...
Нее, просто тушить в масле не получится! Сушеный авелук нужно и вымочить в кипятке, слив несколько раз, а потом еще и варить довольно долго, до мягкости, а потом только добавить масло (с луком)! ![]()
У нас до фасолевых очередь не доходит! ![]() ![]() Зарифа, а фасолевый лист разве дает такую кислинку, как виноградный? ![]() ![]() |
||||||
15 Сен 2011 20:12
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Дык у нас тоже виноградных навалом, не в этом дело. Там оттенок другой. Тоже интересный. Больше всего честно говоря из буковых листьев долму люблю. Правда домашние любят классическую.
Лимонный сок не добавляем. У меня есть рецепт долмы по-свекровски на сайте. Она вообще розовую воду добавляет ![]() Чёт мы от темы то убежали )))) Короче: портулак форевер! ![]() |
||||||
16 Сен 2011 1:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Окт 2011 12:14
|
iskrovaja
54 года Киев |
|||||
Какую темку пропустилаааааааа..........
А мы его все в компост... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Окт 2011 17:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
![]() ![]() ![]() Хорошо еще, что в компост.. ![]() ![]()
На здоровье, Танюша! ![]() ![]() ![]() Кстати, если тебя так заинтересовал портулак, посмотри в моих рецептах, в закусках есть еще и - Маринованный портулак, тоже очень вкусный вариант! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Окт 2011 18:40
|
iskrovaja
54 года Киев |
|||||
У нас дача южнее Киева. Может какой-то кустик молоденький и вырос....
Обязательно гляну. Такая полезность под ногами топчется. Все ругаются, что нельзя вывести. А оно какое полезное оказалось...... ![]() ![]() ![]() Если не найду уже в этом году, то обязательно подкормлю семейство витаминами(притом бесплатными и натуральными) в следующем году!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за подсказочки и за рецептики!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Окт 2011 15:55
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||||
Спасибо за рецептик!
![]() видимо, мы с Валерией живём в разных регионах Ливана. ![]() ![]() а мокрица тут такой дефицит!моя свекровь делает салат с мокрицей так же ,как с портулаком. |
||||||
19 Окт 2011 17:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Буду очень рада!!! ![]() ![]() ![]()
А я так не делала! Попробую обязательно!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за вариант! ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Окт 2011 16:39
|
tigra11
46 лет Беларусь-Ливан |
|||||
приготовила в тушеном виде. мне понравилось!
![]() |
||||||
23 Окт 2011 4:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
УРА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно будет вкусно! ![]() ![]() Приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Май 2012 22:50
|
Галина*
США california SAC...-uk... |
|||||
Yeva64
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Май 2012 1:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
На здоровье, Галочка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я рада, что избавила тебя от борьбы с этой травкой! ![]() ![]() Вот не думала, что в Калифорнии дандур может существовать как класс... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |