Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Салаты из портулака “Ай да сорняк!”

Так... Что-то загрузила я вас своей консервацией... girl_haha Пора осваивать новые широты... dance2 dance2 dance2

Знакомо ли вам это растение?! Портулак (PORTULACA), дандур, дандури...
Фото

Особенно взываю к обладателям дачных участков! Не встречалось ли оно вам? И тем паче, не боролись ли вы с ним, как с сорняком?!... wacko1
Фото


Ну, сорняк - не сорняк, но очень вкусный и полезный!!! Yahoo! Ну а в “знающих кругах” он вообще считается деликатесом... nyam2

ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) — травянистое суккулентное растение. Надземная часть портулака содержит белки, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты....
Семена содержат — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Особой популярностью портулак пользуется с давних пор на Закавказье, в странах Средней Азии и Средиземноморья.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при бессоннице, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии...
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Портулак обязательно нужно срывать молоденьким, до цветения, когда стебелечек (пусть и толстенький) ломается очень легко! Используются как листочки, так и стебельки.

Я покажу вам сразу два салата – с тушеным портулаком и сырым!

Салат из тушеного портулака
Фото

Портулак
Соль
Чеснок
Уксус
Растит.масло (по желанию)

Как и любая зелень, при тушении портулак сильно уменьшается в объеме, имейте это в виду.
Портулак хорошо отмываем в нескольких водах.
Фото

НарезАть его, тем более отрывать листочки - не нужно Wink (чистый мартышкин труд!), его и так приятно есть. Обсушивать тоже не нужно! Наоборот, выкладываем его из воды (прямо вот таким мокрым) в кастрюлю.
Фото

Доливать воды тоже не обязательно, хватает и той, что есть. Можно, конечно, сварить в воде, но потом эту водичку – с массой ПОЛЕЗНЫХ веществ - придется слить! Оно нам надо?!! wacko1 Влажности зелени вполне хватает для тушения. Только присматривайте, чтоб не прилипло, посолите и пару раз перемешайте снизу вверх, так как нижние слои быстрее обвариваются. Долго варить его не нужно! А то разварится! Как только весь портулак поменяет цвет, он готов!
Фото

Выкладываем портулак в посуду, даем остыть.
Фото

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок и уксус (при желании - и растит.масло).
Фото

Перемешиваем. Готово!
Фото

Даем немного настояться и подаем хорошо охлажденным!
Фото



Салат из сырого портулака
Фото

А этот вариант – я делала впервые (рецепт увидела тут: http://forum.say7.info/topic45401.html ) Спасибо Давиду за новую идею!!! Мне очень понравилось и в сыром виде! Потрясающий вкус СВЕЖЕСТИ!!! Портулак сам чуть кисловат и плюс терпкий вкус и аромат мяты... Вкус необычный, но очень приятный!! Прелесть!

Портулак
Соль
Чеснок
Мацун (или йогурт, кефир, сметана...)
Мята свежая

Сырой портулак нарезаем - все вместе, с листочками и стебельками, листочки обрывать (как в рецепте у Давида) нет никакой необходимости! Wink
Фото

Добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир (у меня мацун) и мяту!!!
(В рецепте еще добавляется растит.масло, но я его не добавляла! По-моему, оно тут совершенно лишнее...)
Фото

Перемешиваем и обязательно даем настояться пару часиков!
Фото



Парочка моих комментариев:
- Не экономьте на чесноке и мяте!!! Чеснок должен чувствоваться, немного "кусаться".. И мята должна чувствоваться!!! Она дает такой... "охлаждающий" эффект во рту, ну, как от мятной жвачки! Wink
Точные пропорции указать очень сложно, просто должно быть вкусно лично вам!!!
Вкус должен быть кисловато-островато-мятным!!!

- Я заправляла салат нашим армянским Мацуном, а у него есть небольшая кислинка, которая тут очень кстати!!! Если ваша заправка (кефир, сметана, йогурт) не кислая, то можно немного подкислить салат лимонным соком или уксусом...
** Рецепт мацуна тут: Армянский мацун и... все его “последствия” - http://forum.say7.info/topic48057.html


-----------------------------------------------------

Ну, а в качестве БОНУСА - отличная закуска:
Портулак (дандур) маринованный – к водочке! - http://forum.say7.info/topic47550.html
Фото



P.S. ВНИМАНИЕ!!!! Ребятки! Есть еще и декоративный портулак. ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Вот нашла - С ФОТКОЙ! http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Portulaca.html


Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]

 
19 Июл 2011 15:49

Страница 1 из 6