Цитата: |
таблицу коррекции от Richard Bertinet:
1. Жаркое палящее солнце На кухне горчо и сухо, тесто будет необычное( если оно конечно не сильно влажное), будет тяжелее, плотнее и с очутимым переизбытком дрожжей. Что делать?! - использовать холодную воду - добавить дополнительно 20-30 гр воды для получения более мягкого теста - уменьшить кол-во дрожжей на половину - возможно придется для расстойки использовать влажную ткань, для предотвращения быстрого обветривания поверхности заготовки - выпекать на несколько минут меньше( 2-3 минуты), иначе хлеб будет пересушен 2. Жарко, повышенная влажность воздуха, гроза, облачность Тесто в условиях сильной влажности при жаркой погоде становится "потным", прилипает к рукам и всем предметам, не поддается нормальной формовке. Что делать?! - использовать на 15-20 гр меньше воды - уменьшить кол-во дрожжей на половину - выпекать хлеб дольше( 2-3 минуты) 3. Жарко и идет дождь Что делать?! СМ. ПУНКТ 2 4. Холодно и сухо Тесто требует более длительного времени на расстойку и при экстремальных температурах есть возможность получить вместо хлеба кирпич. Что делать?! - использовать слегка теплую воду - позаботиться о теплом месте для расстойки теста - покрыть тесто несколькими слоями ткани во время расстойки 5. Холодно на улице, но на кухне центральное отопление Что делать?! В этой ситуации на кухне должна быть температура 22-24С и работа с рецептами идет без изменений. |