Люньчик

Галина
64 года
Моск. обл.
-Tock@ писал(а): |
Галочка, можно поподробнее. Плиз!!! У меня отец частенько борщ в магазинах берёт |
Привет, Викуль!
Борщ на зиму готовлю много лет. Но давно отошла от рецепта. Только неизменным осталась соль на 1кг продукта. Количество уксуса раньше по рецепту вполне устраивало, потом стала уменьшать. Состав продуктов и их количество каждый год разный. В этом весь смак! Надоел борщ в первозданном виде, добавляю болгарского перчика. Или увеличиваю свеклу и т.п. Вот рецепт, который мне давали изначально:
БОРЩ НА ЗИМУ.
Лук—250г
Морковь—300г
Свекла—1,5кг
Капуста—1,5кг
Помидоры—1кг
Подсолн.масло—200мл( я поменьше лью)
Соль—50г
Сахар---2,5ст.л.
Уксус—100г
Все овощи трем, режем. Укладываем в кастрюлю.
Варим 15-20мин с момента закипания. ( я бывает и больше варю, если капуста жесткая попадает).
Добавляем уксус. Варим еще 5мин.
Раскладываем в стерильные банки. ( Я их мою с мылом, содой и обдаю кипятком).
Получается примерно 3,5л готового продукта.
Закать. Держу вниз крышками, укутанными в одеяло до утра. Убираю в погреб
. Когда переезжаем с дачи в квартиру, банки с борщом стоят в шкафу при комнатной Т. Ни разу не портились/не вскрывались.
Зимой варю этот борщ и с мясом, но чаще пустой. Сначала в кипяток кладу картошку, закипит, через 5-7 мин. Выкладываю борщ. Жду, когда закипит, добавляю приправы, может соль\сахар. Когда что по вкусу.
Долго кипеть не даю, а то цвет теряется. Время эти заготовки очень экономят. Обед готов за 20-30 мин. Можно и зажарку положить, но я не кладу, и так вкусно бывает.